Афиша

Модные планы на выходные. 13–14 марта

Масленица повсюду, новые выставки в Третьяковке и музее АРТ4, винтажный маркет и многое другое
Куда пойти в Москве модные планы на выходные. 1314 марта
Александр Косолапов. McLenin's, 1991

В ближайшие дни продолжайте масленичные гуляния, начать которые этой весной можно было еще в понедельник, 8 марта, а также держите курс на сезонные обновления. Гардеробу точно пойдут на пользу как вещи из коллаборации Simone Rocha и H&M, только что поступившей в продажу, так и знание трендов парижской Недели моды — многие стоит применить уже сейчас. Кроме того, сделайте жемчужный маникюр, посмотрите новый фильм «День «да» с Дженнифер Гарнер на Netflix и прочтите наше интервью с Игорем Шулинским, если уже просмотрели архивы легендарного журнала «Птюч» в Cети. Чему еще посвятить время в эти выходные, рассказываем ниже.

Отметьте Масленицу на уличном барбекю, красивом ужине и не только

«Котельная», Лесная, 20, стр. 5; Stories, Котельническая наб., 1/15; Buro. Tsum, Петровка, 2; Pinch, Большой Палашевский пер., 2; Strelka Bar, Берсеневская наб., 14, стр. 5; Даниловский рынок, Мытная ул., 74

В это воскресенье во дворе бара «Стрелка» с размахом отметят финал масленичной недели: обещают как собственно блины, настойки и горячий сидр, так и хороводы со скоморохами на свежем воздухе, а еще диджей-сеты. Одним празднованием на этой неделе ограничиться крайне трудно: есть повод зайти едва ли не в каждый свой любимый ресторан. Из всего многообразия отметим и солидную классику — за традиционными блинами с икрой следуйте, например, в «Мама Тута» Арама Мнацаканова, — и новые веяния.

Хрустящие блинкейки с ягодами и белым шоколадом «Котельная»

Хрустящие блин-кейки с ягодами и белым шоколадом, «Котельная»

Среди последних — эффектные блин-кейки из «Котельной» с лососем, икрой, юдзу-сметаной и не только, датские пончики Владимира Чистякова из Buro. Tsum, «заморские» угощения Влада Корпусова из Stories, придумавшего блины «индийские» и «скандинавские», и черные панкейки с трюфелем и красной икрой, которыми Луиджи Маньи открывает масленичное меню Pinch. А ради массовых гуляний стоит выбраться, к примеру, на Даниловский рынок, где всю неделю устраивают мероприятия для детей и взрослых и угощают гостей блинами.

Датские блиныпончики с крабом Buro. Tsum Скандинавский блин с вяленой говядиной Stories

Датские блины-пончики с крабом, Buro. Tsum; Скандинавский блин с вяленой говядиной, Stories

Посмотрите на работы художников, посвященные Ленину, и проследите за трансформацией его образа в культуре

Музей АРТ4, Хлыновский туп., 4; «И досадно мне стало, что у меня не было и не будет времени заняться искусством». Образы Ленина из коллекции Игоря Суханова», 11 марта — 10 апреля

К 150-летию В. И. Ульянова-Ленина в музее АРТ4 Игоря Маркина решили вспомнить о фигуре, не так давно имевшей первостепенную государственную важность. И в одной выставке рассказать и о частном собрании, посвященном Владимиру Ильичу, и о тех переменах, которые с ходом времени его образ претерпевал в культуре и общественном сознании. Ленина изображали Энди Уорхол и лидер отечественного поп-арта Александр Косолапов, Владислав Мамышев-Монро и Павел Пепперштейн, а еще Хаим Сокол, Маяна Насыбуллова, Наташа Юдина и множество неизвестных авторов, чьи работы также включены в экспозицию. Вся она составлена на базе коллекции Игоря Суханова, который выступил куратором наряду с Александром Дашевским, и организована совместно с санкт-петербургским «ДК Громов». В название выставки вынесены слова самого Ленина — по воспоминаниям Луначарского, в 1905-м Владимир Ильич всю ночь провел за художественными альбомами, а с утра резюмировал: «Какая увлекательная область история искусства! Сколько здесь работы для коммуниста! Вчера до утра не мог заснуть, все рассматривал одну книгу за другой. И досадно мне стало, что у меня не было и не будет времени заняться искусством».

Энди Уорхол. «Черный Ленин» 2000. Паруйр Давтян. Элементарий из «Сада внутренних камней» 2020

Энди Уорхол. «Черный Ленин», 2000. Паруйр Давтян. Элементарий из «Сада внутренних камней», 2020

Зайдите к Артему Лосеву в «Горыныч» ради нового меню

Рождественский б-р, 1

К весне «Горыныч» подошел с на редкость объемным обновлением меню — новых блюд Артема Лосева в нем теперь больше двадцати. Начать стоит и с яркой за счет хурмы, фундука и трюфеля бурраты, и с легкого салата на основе кейла с пекорино, кабачком, грецким орехом и красным яблоком. 

Филе сибаса с орзо и песто «Горыныч»

Филе сибаса с орзо и песто, «Горыныч»

Еще в этом сезоне здесь запекают отличный камамбер с трюфелем и две новые пиццы — с анчоусами и с грибами и пармезаном, готовят внушительных размеров ризотто с щедрой порцией краба, а палтус или сибас подают на подушке пюре из цветной капусты или орзо и песто соответственно. Среди десертов не пропустите крем-брюле с матча и пышный манный пудинг, который выгодно оттеняет сочетание фейхоа и хурмы.

Манный пудинг с фейхоа и хурмой «Горыныч»

Манный пудинг с фейхоа и хурмой, «Горыныч»

Побывайте на выставке Николая Кошелева в Новой Третьяковке

Крымский Вал, 10; «The Moon Pool. Архив», 11 марта — 18 апреля

Вдохновившись эстетикой Серебряного века, русского символизма и «Мира искусства», Николай Кошелев создал свою версию событий, параллельных реальной истории, — и посмотреть на них предлагает в новой выставке-инсталляции «The Moon Pool. Архив». Продолжая традиции московских концептуалистов, Кошелев ведет рассказ не от своего лица, а представая вымышленным художником начала XX века Александром Зильверхофом — и рассказывая о его нереализованной театральной постановке для «Русских сезонов» Сергея Дягилева. «Найденный» Кошелевым архив Зильверхофа, насчитывающий более сотни предметов от сценографических эскизов до фоновых занавесов, Третьяковская галерея показывает совместно с галереей «Триумф» и благотворительным проектом Ольги Флер Meet For Charity.

Николай Кошелев. Эскиз декорации. Начало второго действия 2018

Николай Кошелев. Эскиз декорации. Начало второго действия, 2018

Сходите на выставку Владимира Глынина

«Тираж 1/1», Поварская, 31/29, «0,21», 12 марта — 17 апреля

Еще одно открытие недели — «0,21» московского художника Владимира Глынина, в своих работах воспевающего как наследие супрематизма, так и красоту органических форм. В названии персональной экспозиции Глынин обращается к важной для него фигуре — Казимиру Малевичу и его выставке «0,10», — а в новых абстрактных работах продолжает отсылки к его искусству. 

Владимир Глынин. Untitled 2020

Владимир Глынин. Untitled, 2020

Кроме того, в галерее «Тираж 1/1» представляют и две более ранние серии работ Глынина, 2016 и 2018 года. В прошлом артист балета Большого театра, а также фотограф, с конца 1990-х снимавший для Vogue и других глянцевых журналов, Глынин был прежде увлечен темой атлетизма и работал скорее с обезличенными телесными объектами. Как изменился его художественный курс, смотрите в галерее «Тираж 1/1» до 17 апреля.

Владимир Глынин. Color Composition 2016

Владимир Глынин. Color Composition, 2016

Что еще

Найдите себе ювелирные редкости на онлайн-аукционе Christie’s

«Цветной каприз: ювелирные украшения Микеле делла Валле», onlineonly.christies.com, до 17 марта

В марте аукционный дом Christie’s чествует ювелира Микеле делла Валле и представляет 65 его изделий с весенним характером. Ослепительные камни в кольцах, серьгах и колье, драгоценные лимоны и вишни, посвященная Нью-Йорку брошь с мерцающими бриллиантами и сапфировым паве, а также патинированной медной статуей Свободы — лишь часть привлекательных лотов, за которыми можно следить онлайн. Подборку ювелир курирует лично, напоминая о своей давней истории сотрудничества с Christie’s: на оценку в этот аукционный дом Микеле принес первый купленный в Бирме драгоценный камень еще в 1976 году.

Серьги с изумрудами и аметистами Michele della Valle Christie's

Серьги с изумрудами и аметистами, Michele della Valle, Christie's

Сходите на весенний маркет Vintage Marketplace

Универмаг «Цветной», Цветной б-р, 15, стр. 1; 12 — 14 марта

Как и водится в марте, Vintage Marketplace устраивают традиционный весенний выпуск на последнем этаже «Цветного» — заходите на маркет с пятницы по воскресенье за одеждой, обувью, аксессуарами и предметами для дома с солидным прошлым. 60 винтажных проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и других городов представят архивные сумки и всевозможную модную классику, вещи в эстетике 90-х и нулевых, а также многое другое. Акцент, как обещано, сделают на корсетах и mesh-топах, кожаных пиджаках с мужского плеча и косухах, тренчах песочного цвета и всем остальном, что особенно пригодится весной.

Vintage Marketplace

Vintage Marketplace

Проводите выходные в Сочи? Осмотрите местный «Симачев»

В конце января Антон Пинский и Денис Симачев открыли Simach на «Розе Хутор». Если не настроены на вечеринки, то зайдите поужинать фирменной пиццей с лососем и лимонным тартом. Или устройте себе завтрак здесь же (с 8 до 13) и просто проведите немного времени в по-московски родных интерьерах. Больше деталей по еде и напиткам (за последние, как заведено в Simach, отвечают шеф-бармен Дмитрий Нестеров и шеф-сомелье Екатерина Макарова) ищите в новом инстаграме проекта. Созданием меню в новом Simach занимались сразу три шефа: Павел Гроцкий и Михаил Кучма, ответственные за «Сыроварни» в Москве (на Красном Октябре) и в Санкт-Петербурге, а также Стас Иванов (среди его проектов — открывшийся прошлым летом Avocado Queen в Бодруме).

Instagram content

Антон и Денис также представили капсульную коллекцию одежды Simach. В нее вошли футболки, водолазки, жилеты, худи и спортивные костюмы — все для активного образа в жизни в мегаполисе и на отдыхе. Запуск состоит из двух коллекций: SMCH и LBF (вторая посвящен легендарному лейблу Low Budget Family). Приобрести вещи можно в ресторанах Simach в Москве, в Сочи и на сайте pinskiy.co

Свитер 17100 рублей pinskiy.co
Жилет 22500 рублей pinskiy.co
Если вы в Петербурге, зайдите в Zazazu на бранч «Дома культур»

Рубинштейна, 23, Санкт-Петербург

Если обычно те или иные проекты гостят с бранчами в «Доме культур», то на этот раз он сам прибывает в Северную столицу с гастролями. Принимать нынешнего шеф-повара «ДК» Германа Медведева будут на шумной улице Рубинштейна, в винном баре Zazazu Дмитрия Решетникова. С владельцем этого успешного петербургского проекта Герман познакомился еще в 2011-м, на кухне ресторана на Чистых прудах, и с тех пор они очень дружны. В меню совместного бранча ищите сырники с манговой сгущенкой и бриошь со страчателлой, джемом из томатов и лавандой, а также картофельные драники с копченым лососем, яйцом пашот и козьим йогуртом, скрэмбл с гребешками и черным трюфелем и поке с лососем и фурикаке.

Сырники со сгущенкой и маракуйей Zazazu

Сырники со сгущенкой и маракуйей, Zazazu