Афиша

Модные планы на выходные. 13–14 марта

Масленица повсюду, новые выставки в Третьяковке и музее АРТ4, винтажный маркет и многое другое
Куда пойти в Москве модные планы на выходные. 1314 марта
Александр Косолапов. McLenin's, 1991

В ближайшие дни продолжайте масленичные гуляния, начать которые этой весной можно было еще в понедельник, 8 марта, а также держите курс на сезонные обновления. Гардеробу точно пойдут на пользу как вещи из коллаборации Simone Rocha и H&M, только что поступившей в продажу, так и знание трендов парижской Недели моды — многие стоит применить уже сейчас. Кроме того, сделайте жемчужный маникюр, посмотрите новый фильм «День «да» с Дженнифер Гарнер на Netflix и прочтите наше интервью с Игорем Шулинским, если уже просмотрели архивы легендарного журнала «Птюч» в Cети. Чему еще посвятить время в эти выходные, рассказываем ниже.

Отметьте Масленицу на уличном барбекю, красивом ужине и не только

«Котельная», Лесная, 20, стр. 5; Stories, Котельническая наб., 1/15; Buro. Tsum, Петровка, 2; Pinch, Большой Палашевский пер., 2; Strelka Bar, Берсеневская наб., 14, стр. 5; Даниловский рынок, Мытная ул., 74

В это воскресенье во дворе бара «Стрелка» с размахом отметят финал масленичной недели: обещают как собственно блины, настойки и горячий сидр, так и хороводы со скоморохами на свежем воздухе, а еще диджей-сеты. Одним празднованием на этой неделе ограничиться крайне трудно: есть повод зайти едва ли не в каждый свой любимый ресторан. Из всего многообразия отметим и солидную классику — за традиционными блинами с икрой следуйте, например, в «Мама Тута» Арама Мнацаканова, — и новые веяния.

Хрустящие блин-кейки с ягодами и белым шоколадом, «Котельная»

Среди последних — эффектные блин-кейки из «Котельной» с лососем, икрой, юдзу-сметаной и не только, датские пончики Владимира Чистякова из Buro. Tsum, «заморские» угощения Влада Корпусова из Stories, придумавшего блины «индийские» и «скандинавские», и черные панкейки с трюфелем и красной икрой, которыми Луиджи Маньи открывает масленичное меню Pinch. А ради массовых гуляний стоит выбраться, к примеру, на Даниловский рынок, где всю неделю устраивают мероприятия для детей и взрослых и угощают гостей блинами.

Датские блины-пончики с крабом, Buro. Tsum; Скандинавский блин с вяленой говядиной, Stories

Посмотрите на работы художников, посвященные Ленину, и проследите за трансформацией его образа в культуре

Музей АРТ4, Хлыновский туп., 4; «И досадно мне стало, что у меня не было и не будет времени заняться искусством». Образы Ленина из коллекции Игоря Суханова», 11 марта — 10 апреля

К 150-летию В. И. Ульянова-Ленина в музее АРТ4 Игоря Маркина решили вспомнить о фигуре, не так давно имевшей первостепенную государственную важность. И в одной выставке рассказать и о частном собрании, посвященном Владимиру Ильичу, и о тех переменах, которые с ходом времени его образ претерпевал в культуре и общественном сознании. Ленина изображали Энди Уорхол и лидер отечественного поп-арта Александр Косолапов, Владислав Мамышев-Монро и Павел Пепперштейн, а еще Хаим Сокол, Маяна Насыбуллова, Наташа Юдина и множество неизвестных авторов, чьи работы также включены в экспозицию. Вся она составлена на базе коллекции Игоря Суханова, который выступил куратором наряду с Александром Дашевским, и организована совместно с санкт-петербургским «ДК Громов». В название выставки вынесены слова самого Ленина — по воспоминаниям Луначарского, в 1905-м Владимир Ильич всю ночь провел за художественными альбомами, а с утра резюмировал: «Какая увлекательная область история искусства! Сколько здесь работы для коммуниста! Вчера до утра не мог заснуть, все рассматривал одну книгу за другой. И досадно мне стало, что у меня не было и не будет времени заняться искусством».

Энди Уорхол. «Черный Ленин», 2000. Паруйр Давтян. Элементарий из «Сада внутренних камней», 2020

Зайдите к Артему Лосеву в «Горыныч» ради нового меню

Рождественский б-р, 1

К весне «Горыныч» подошел с на редкость объемным обновлением меню — новых блюд Артема Лосева в нем теперь больше двадцати. Начать стоит и с яркой за счет хурмы, фундука и трюфеля бурраты, и с легкого салата на основе кейла с пекорино, кабачком, грецким орехом и красным яблоком. 

Филе сибаса с орзо и песто, «Горыныч»

Еще в этом сезоне здесь запекают отличный камамбер с трюфелем и две новые пиццы — с анчоусами и с грибами и пармезаном, готовят внушительных размеров ризотто с щедрой порцией краба, а палтус или сибас подают на подушке пюре из цветной капусты или орзо и песто соответственно. Среди десертов не пропустите крем-брюле с матча и пышный манный пудинг, который выгодно оттеняет сочетание фейхоа и хурмы.

Манный пудинг с фейхоа и хурмой, «Горыныч»

Побывайте на выставке Николая Кошелева в Новой Третьяковке

Крымский Вал, 10; «The Moon Pool. Архив», 11 марта — 18 апреля

Вдохновившись эстетикой Серебряного века, русского символизма и «Мира искусства», Николай Кошелев создал свою версию событий, параллельных реальной истории, — и посмотреть на них предлагает в новой выставке-инсталляции «The Moon Pool. Архив». Продолжая традиции московских концептуалистов, Кошелев ведет рассказ не от своего лица, а представая вымышленным художником начала XX века Александром Зильверхофом — и рассказывая о его нереализованной театральной постановке для «Русских сезонов» Сергея Дягилева. «Найденный» Кошелевым архив Зильверхофа, насчитывающий более сотни предметов от сценографических эскизов до фоновых занавесов, Третьяковская галерея показывает совместно с галереей «Триумф» и благотворительным проектом Ольги Флер Meet For Charity.

Николай Кошелев. Эскиз декорации. Начало второго действия, 2018

Сходите на выставку Владимира Глынина

«Тираж 1/1», Поварская, 31/29, «0,21», 12 марта — 17 апреля

Еще одно открытие недели — «0,21» московского художника Владимира Глынина, в своих работах воспевающего как наследие супрематизма, так и красоту органических форм. В названии персональной экспозиции Глынин обращается к важной для него фигуре — Казимиру Малевичу и его выставке «0,10», — а в новых абстрактных работах продолжает отсылки к его искусству. 

Владимир Глынин. Untitled, 2020

Кроме того, в галерее «Тираж 1/1» представляют и две более ранние серии работ Глынина, 2016 и 2018 года. В прошлом артист балета Большого театра, а также фотограф, с конца 1990-х снимавший для Vogue и других глянцевых журналов, Глынин был прежде увлечен темой атлетизма и работал скорее с обезличенными телесными объектами. Как изменился его художественный курс, смотрите в галерее «Тираж 1/1» до 17 апреля.

Владимир Глынин. Color Composition, 2016

Что еще

Найдите себе ювелирные редкости на онлайн-аукционе Christie’s

«Цветной каприз: ювелирные украшения Микеле делла Валле», onlineonly.christies.com, до 17 марта

В марте аукционный дом Christie’s чествует ювелира Микеле делла Валле и представляет 65 его изделий с весенним характером. Ослепительные камни в кольцах, серьгах и колье, драгоценные лимоны и вишни, посвященная Нью-Йорку брошь с мерцающими бриллиантами и сапфировым паве, а также патинированной медной статуей Свободы — лишь часть привлекательных лотов, за которыми можно следить онлайн. Подборку ювелир курирует лично, напоминая о своей давней истории сотрудничества с Christie’s: на оценку в этот аукционный дом Микеле принес первый купленный в Бирме драгоценный камень еще в 1976 году.

Серьги с изумрудами и аметистами, Michele della Valle, Christie's

Сходите на весенний маркет Vintage Marketplace

Универмаг «Цветной», Цветной б-р, 15, стр. 1; 12 — 14 марта

Как и водится в марте, Vintage Marketplace устраивают традиционный весенний выпуск на последнем этаже «Цветного» — заходите на маркет с пятницы по воскресенье за одеждой, обувью, аксессуарами и предметами для дома с солидным прошлым. 60 винтажных проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и других городов представят архивные сумки и всевозможную модную классику, вещи в эстетике 90-х и нулевых, а также многое другое. Акцент, как обещано, сделают на корсетах и mesh-топах, кожаных пиджаках с мужского плеча и косухах, тренчах песочного цвета и всем остальном, что особенно пригодится весной.

Vintage Marketplace

Проводите выходные в Сочи? Осмотрите местный «Симачев»

В конце января Антон Пинский и Денис Симачев открыли Simach на «Розе Хутор». Если не настроены на вечеринки, то зайдите поужинать фирменной пиццей с лососем и лимонным тартом. Или устройте себе завтрак здесь же (с 8 до 13) и просто проведите немного времени в по-московски родных интерьерах. Больше деталей по еде и напиткам (за последние, как заведено в Simach, отвечают шеф-бармен Дмитрий Нестеров и шеф-сомелье Екатерина Макарова) ищите в новом инстаграме проекта. Созданием меню в новом Simach занимались сразу три шефа: Павел Гроцкий и Михаил Кучма, ответственные за «Сыроварни» в Москве (на Красном Октябре) и в Санкт-Петербурге, а также Стас Иванов (среди его проектов — открывшийся прошлым летом Avocado Queen в Бодруме).

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Антон и Денис также представили капсульную коллекцию одежды Simach. В нее вошли футболки, водолазки, жилеты, худи и спортивные костюмы — все для активного образа в жизни в мегаполисе и на отдыхе. Запуск состоит из двух коллекций: SMCH и LBF (вторая посвящен легендарному лейблу Low Budget Family). Приобрести вещи можно в ресторанах Simach в Москве, в Сочи и на сайте pinskiy.co

Свитер, 17100 рублей, pinskiy.co

Andrew Golovchenko

Жилет, 22500 рублей, pinskiy.co

Andrew Golovchenko
Если вы в Петербурге, зайдите в Zazazu на бранч «Дома культур»

Рубинштейна, 23, Санкт-Петербург

Если обычно те или иные проекты гостят с бранчами в «Доме культур», то на этот раз он сам прибывает в Северную столицу с гастролями. Принимать нынешнего шеф-повара «ДК» Германа Медведева будут на шумной улице Рубинштейна, в винном баре Zazazu Дмитрия Решетникова. С владельцем этого успешного петербургского проекта Герман познакомился еще в 2011-м, на кухне ресторана на Чистых прудах, и с тех пор они очень дружны. В меню совместного бранча ищите сырники с манговой сгущенкой и бриошь со страчателлой, джемом из томатов и лавандой, а также картофельные драники с копченым лососем, яйцом пашот и козьим йогуртом, скрэмбл с гребешками и черным трюфелем и поке с лососем и фурикаке.

Сырники со сгущенкой и маракуйей, Zazazu