Салат оливье, Ladurée à-la Russe

© Салат оливье с пикелированным языком и черным трюфелем, Ladurée à-la Russe

Афиша

Модные планы на выходные 28–29 ноября

От Ladurée à-la Russe до концерта Дуа Липы и балетных видеоуроков

Начните настраиваться на выходные и радовать себя сильно заранее: в четверг с этим поможет паблик-ток Dior, в пятницу — грандиозный концерт Дуа Липы, все онлайн. Кроме того, посмотрите и новый фильм «На острие» со Светланой Ходченковой, только что вышедший в прокат, и что-нибудь еще для новогоднего настроения. Если же перед экраном сидеть не хочется, проведите вечер за знакомством с новыми гастрономическими проектами и шеф-поварами — хотя эти идеи актуальны для любых дней недели. Куда стоит пойти сейчас и где искать приятные впечатления, рассказываем ниже. 

Узнайте, что такое Ladurée à-la Russe

Никольская, 5/1, стр. 3

В этом году бренд-гигант Ladurée впервые за полтора века истории решился на такой шаг, как создание ресторана не во французском стиле. Из 81 точки во всем мире исключение сделали для России — и вместе с Александром Раппопортом Ladurée прокачали свой ресторан на Никольской до принципиально новой версии, сохраняя неизменными основы основ — десерты макарон. Теперь их окружают эскизами Льва Бакста на стенах, превосходными пельменями с крабом и оливье с черным трюфелем, пикелированным языком, ферментированными желтками. И в еде, и в декоре «Рестораны Раппопорта» чтут триста лет российско-французской дружбы. В русские рецепты перебравшийся в Москву из Петербурга шеф-повар Роман Палкин («Морошка для Пушкина», BeefZavod, Big Wine Freaks) добавляет несвойственные акценты и современные веяния, а еще соусы, трюфель и фуа-гра. И скрупулезно прорабатывает каждый: от винегрета редких форм и с эдамамэ в составе до солидного горячего вроде трехслойной кулебяки с оленем, вишней и (вновь) фуа-гра. Все французское в меню тоже прекрасно себя чувствует — это и луковый суп, и бургундские виноградные улитки в стиле à la Stroganoff.

Пельмени с крабом и бульоном из печеного кабачка, Ladurée à-la Russe

Как и «Dr. Живаго» с «Белугой», недавно приобретшей нового шефа в лице петербуржца Евгения Викентьева, Ladurée à-la Russe впечатляюще близок ко всем ключевым достопримечательностям — совместите ужин с походом на ГУМ-Каток, который откроется как раз в это воскресенье, 29 ноября, и ведите сюда друзей-иностранцев, когда это снова станет повсеместно возможным.

Ladurée à-la Russe

Проведите пятничный вечер на онлайн-концерте Дуа Липы 

27 ноября, 23:30, Studio 2054, dualipa.com

В эту пятницу в 23:30 по Москве Дуа Липа даст масштабный онлайн-концерт Studio 2054 с впечатляющим списком гостей: от Майли Сайрус, c которой певица недавно выпустила совместный клип на песню Prisoner, до Кайли Миноуг и самого Элтона Джона. Продакшн, как и все, что делает Дуа Липа, обещает быть на высоте — присоединяйтесь к шоу в ночь с пятницы на субботу вместо все еще недоступных в Москве очных вечеринок или смотрите концерт в записи. Ждите хиты с мультиплатинового дебютного альбома Future Nostalgia и его «клубной» версии Club Future Nostalgia, выпущенной в конце августа. Билеты можно приобрести на официальном сайте певицы.

Поужинайте в «Доме культур» и посмотрите на него в новом свете

Сретенка, 25

Этой осенью в «Доме культур» произошли большие перемены — не по части фирменных бранчей-коллабораций, которые так и будут проходить каждые выходные, но в команде шефов, радикально преобразившейся. Кухней теперь руководит Герман Медведев, в свое время работавший в Björn, а также в 15 Kitchen + bar и «Иностранцах», баром — Владимир Аринушкин, известный, в частности, по Mendeleev Bar. Оба значительно переформатировали меню. Медведев, стремясь к сезонности и локальности продуктов, чтит и принцип минимизации отходов, а еще печет здесь же солодово-льняной хлеб и подает его со взбитым кукурузным маслом в качестве комплимента. Хотя некоторые хиты бранчей ДК вроде сырников с манго в меню по-прежнему есть, Медведев ввел плеяду закусок и горячих блюд совершенно нового образца. Заказывайте красные перцы, молодую капусту с ореховым велюте и трюфелем, брокколи с карри и киноа, яркий по всем параметрам гребешок с личи — или его же, но в паре с картофелем и под соусом из бекона. Обязательно дойдите и до чизкейка. «Простота» и «понятность» — ключевые слова в кухне Медведева, который внимателен к традициям и продукту, экспериментирует со вкусами и техниками и прежде всего готовит то, что сам любит.

Карпаччо из вяленой говядины, листья салата, «Дом культур»

Владимир Аринушкин не оставил от старого коктейльного меню камня на камне — кроме классики. Если будете разбегаться глазами почти что в тридцатке авторских напитков, цепляйтесь за самые редкие, а также региональные ингредиенты (здесь Аринушкин следует миссии продвигать русские продукты в барной среде). А еще позвольте себе пропустить пару «Кровавых Мэри», Russian Pina Punch с облепихой, ананасом и белым какао плюс веганский «Белый русский» — здесь его готовят на кокосовом молоке.

Брокколи на огне с карри и киноа, «Дом культур»

Сходите на паблик-ток Dior c арт-группой Recycle, а после первыми ознакомьтесь с сумками их авторства

26 ноября, 19:30, dior-lady.art

Впервые за время существования проекта Dior Lady Art в нем участвуют российские художники — арт-группа Recycle. Подключайтесь в этот четверг в 19:30, чтобы послушать их беседу с искусствоведом и куратором Дмитрием Озерковым, и первыми изучите сумки Dior Lady Art#5: в России они появились на две недели раньше, чем где-либо. В пятом выпуске проекта задействовано десять участников со всего мира: художники и арт-коллективы из России, США, Индии, Мадагаскара и не только представили особенные интерпретации знаковой сумки, которые стоит коллекционировать и модницам, и ценительницам искусства.

Сумка Dior Lady Art#5, созданная совместно с арт-группой Recycle

Изучите легенды Северного речного вокзала

С 26 ноября, Музей транспорта Москвы, legends.mtmuseum.com

Пока VII Биеннале молодого искусства переходит в онлайн и вместе с Gucci объявляет новый open call для художников, Музей транспорта Москвы готовится в декабре открыть и паблик-арт-проект из ее спецпрограммы. А пока запускает видеоинсталляцию «Легенды СРВ» — экспозицию, доступную как на сайте музея, так и в поп-ап-пространстве Северного речного вокзала. 

В основу проекта легли легенды Северного речного вокзала. К ним обращаются актеры театра и кино Александра Ревенко, Павел Артемьев, Никита Ефремов, Ирина Мартыненко, Марк Тишман, Мириам Сехон и Филипп Григорьян. Все они опровергают мифы и делятся историями, связанными с памятником советского ар-деко.

Пройдите пару балетных видеоуроков — или чего-нибудь еще

В ноябре студия Дианы Вишнёвой и «Кемпински Мойка 22» выпустили серию бесплатных видеоуроков по разным направлениям: от балета для детей, а также начинающих и продвинутых взрослых до йоги для танцовщиков, классов растяжки и contemporary. Шесть занятий, снятые в стенах отеля, а также на его террасе с волшебными видами на Петербург, доступны по YouTube-каналу студии. И это лишь начало ее долгосрочного партнерства с «Кемпински Мойка 22» — следите за обновлениями. Как подчеркивают организаторы, программа подходит и для профессионалов, и для любителей, а создана, чтобы глубже ознакомить с различными направлениями танца, доступными в Studio Context. Продолжить стоит как на очных занятиях в Петербурге, так и онлайн.

Устройте себе панорамный ужин в номере отеля

Космодамианская наб., 52, стр.6

Особо впечатляющий видами на Москву City Space Bar & Restaurant, в 2019-м признанный лучшим баром по версии World Travel Awards, ввел новый формат работы — теперь гости «Swissotel Красные Холмы» могут заказывать шефское сет-меню прямо в номер. Обновляться оно будет каждый месяц, а всем неравнодушным к теме коктейлей также предложат мастер-классы миксологов. Провести время за всем этим стоит как раз в панорамных номерах: на романтическом ужине для двоих или же на камерной вечеринке — люкс с открытой террасой и видом на центр города вмещает до 20 гостей.

City Space Bar & Restaurant

Читайте также