Афиша

Модные планы на выходные. 29–30 января

Уютные бранчи, камерные места для встреч с друзьями, важные премьеры и другие события недели в Москве и Санкт-Петербурге
Куда пойти в Москве модные планы на выходные. 2930 января
Bro&N

Сходите в новый Музей Павла и Сергея Третьяковых

1-й Голутвинский пер., 16, стр. 1; с 29 января

В 2021-м Третьяковка отметила свое 165-летие, а новый год начинает с большого открытия, приуроченного к другой юбилейной дате — к 190-летию со дня рождения Павла Третьякова, основателя галереи. Новое музейное пространство, посвященное известным меценатам, расположено в старинном особняке, где родились Павел и Сергей (он помогал брату формировать коллекцию и также считается основателем галереи). У этого дома в Голутвинском переулке богатая история: когда-то купеческая усадьба, которой семья Третьяковых владела с конца XVIII века, с 1918-го по 1972 год использовалась под коммунальные квартиры, с середины 1970-х здесь шла длительная реконструкция, в 1992-м зданию был присвоен статус памятника истории и культуры, а в 1997-м оно перешло в управление Третьяковской галерее. Несмотря на то, что дом внутри неоднократно перестраивался, реставраторам удалось сохранить и подчеркнуть многие аутентичные детали. 

Музей Павла и Сергея Третьяковых

Музей посвящен личностям Павла и Сергея Третьяковых — экспозиция рассказывает о жизни братьев, их вкладе в дело коллекционирования, в благотворительность, об основании галереи, а также о семье Третьяковых, ее тесной связи с Москвой и историей России в целом. 

Перед этим выберитесь на поздний завтрак в «Гранд Кафе 12»

Гоголевский б-р, 6, стр. 1

Погружение в историю братьев-коллекционеров начните в другом особняке неподалеку. Сергей Третьяков владел усадьбой на Гоголевском бульваре на протяжении 23 лет, за это время она была перестроена и обрела узнаваемый сегодня облик. Сейчас здесь находится «Гранд Кафе 12» — его интерьер с отсылками к историческому оформлению залов переосмыслен в стиле ар-деко. 

Шеф-повар Алексей Беликов недавно разработал новое меню завтраков с французским акцентом: паштет из утиной печени с ароматом трюфеля с румяной бриошью и джемом из айвы, домашние омлеты, классический крок-месье, круассаны. Есть и вариации классических блюд: традиционный Бенедикт со слабосоленым лососем, драники с крабом, авокадо и грушей, рисовая каша с айвовым конфитюром и фундком, овсянка с джемом и сублимированной малиной. Со сборами можете не торопиться — по выходным завтраки здесь готовят с 10 до 16 часов (по будням с 9 до 13).

«Гранд Кафе 12»

Драник с крабом, авокадо и грушей, «Гранд Кафе 12»

Кстати, стоит попутно зайти и в Пушкинский — успеть застать две важные выставки. Современную графику из собрания Флоранс и Даниэля Герлен, подаренную коллекционерами в 2012-м Центру Помпиду, будут показывать до 30 января. А экспозицию «Бывают странные сближенья…», которую, к слову, курировал бывший директор Центра, — до 6 февраля. 

Куда еще отправиться на бранч:

Rockets Concept Store | Валовая, 35

Стоит успеть и в Rockets Concept Store — до 31 января здесь представлены специальные позиции в рамках фестиваля завтраков BreakFast, а также недавно команда отдельно ввела бранчи. В обновленном меню бренд-шефа Павла Ефанова — пять объемных разделов. От камамбера с пармой и сливовым чатни и френч-тоста с ванильным кремом и манго до палтуса с черным рисом и фенхелем и пасты с авокадо, салями и трюфельным сыром — здесь есть, из чего выбрать, в любое время дня (в интервале с 9 до 18). 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Дом культур» | Сретенка, 25

А если хочется стритфуда, добавьте в планы совместный бранч «Дома культур» и Öz kebab. Команда будет готовить вместе с шефом Давидом Александровым 29 и 30 января. Öz kebab — локальный проект трех гастроэнтузиастов (среди которых бывший шеф «Дома культур» Никита Мальцев), но донеры обещают не хуже, чем в Берлине. В меню — два варианта подачи: в булке или на тарелке с картофелем фри. В качестве основной начинки можно выбрать курицу или фалафель, сверху идут соус из йогурта, перечная аджика, микс салатов, красная капуста, цукини и баклажаны на гриле, свежие овощи и фета.

Донер с курицей, Öz kebab x «Дом культур»

from Berlin. | М. Патриарший пер., 5, стр. 1

На волне берлинского настроения загляните и в кафе на Патриарших, которое целиком этому городу посвящено. В эти выходные в from Berlin. можно заказать две сладкие спецпозиции — теплую сливочную бриошь с кофейным кремом из взбитого маскарпоне, ванильным пломбиром, карамелью и пеканом и мокко «Тирамису» на основе эспрессо, какао и овсяного молока, с пышной шапкой из сливок. 

Мокко «Тирамису» и сливочная бриошь, from Berlin

Послушайте и посмотрите нобелевскую речь Бродского в спектакле брусникинцев «Тени великих смущают меня»

Музей Москвы, Зубовский б-р, 2; 28 и 29 января

Иосиф Бродский прочел свой знаменитый текст о гуманизме в 1987 году, когда ему присудили Нобелевскую премию по литературе «за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью». Поставить по этой речи спектакль придумал Дмитрий Брусникин, а реализовал идею его ученик, режиссер и продюсер Гладстон Махиб. Он позвал в проект других артистов мастерской Брусникина разных лет, а также нынешних студентов курса Марины Брусникиной и Сергея Щедрина в Школе-студии МХАТ. Действие художница Ваня Боуден перенесла на взлетно-посадочную полосу абстрактного аэропорта — туда прибывают знаменитости (к слову, полностью экипированные в Louis Vuitton), и трап самолета становится для них кафедрой. С нее актеры озвучивают идеи из лекции Бродского. «Тени великих смущают меня» театр «Практика» показывает в Музее Москвы, узнать больше о спектакле и приобрести билеты можно на сайте постановки.

«Тени великих смущают меня»

Фото: Екатерина Краева

Готовьтесь встречать год Тигра

Farang, М. Никитская, 24, стр. 1; до 1 февраля

В ресторане Farang решили напомнить: в китайский Новый год еда имеет особое значение. В давние времена китайцы готовили еду для чудовища Нянь, чтобы его задобрить, а позже обычай трансформировался в традицию накрывать роскошный стол. Farang предлагает специальное меню, которое действует в течение недели до праздника — считается, что задабривать духов советуют несколько дней подряд. Особое внимание стоит обратить на жареный пак-чой — это блюдо очень популярно в современной китайской кухне, — и на краба в перечном соусе. Также в меню — дим самы, три позиции с сибасом, кисло-острый суп, древесные грибы в кисло-остром соусе и не только.

Жареный пак-чой, Farang

Где еще собраться с друзьями:

Bro&N | М. Бронная, 27/14, и Камергерский пер., 6/5, стр. 3

Если вам больше хочется Италии, поужинайте или пообедайте в Bro&N — недавно в ресторанах Аркадия Новикова на Малой Бронной и в Камергерском переулке появилось сезонное меню, некоторые блюда из него уже успели себя зарекомендовать. К примеру, равиоли на яичной пасте с начинкой из баклажана, перца, вяленых томатов, каперсов и чеснока. Подается с соусом из печеных овощей и с сыром страчателла собственного приготовления. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Сквот Винная» | Солянка, 1/2

Этот проект был изначально задуман про вино, и меню здесь обновляют редко, но шеф Вадим Берков, который сейчас параллельно работает в Амстердаме, подходит к делу крайне ответственно. Позиции поделены на несколько секций по времени приготовления. К примеру, из быстрых новинок — гравлакс из утки с ферментированным лимоном и розовой комбучей. Подождать подольше нужно будет лазанью с тыквой со сливочным кремом, копчеными семечками и сыром белпер кнолле. Как вариант для десерта — французский тост с грушей и эспумой из сыра с голубой плесенью (все-таки «Сквот» — это еще и дружественная коллаборация с «Буше», что выше по лестнице). 

Французский тост с грушей и эспумой из сыра с голубой плесенью, «Сквот Винная»

Изучите программу фестиваля Юрия Башмета

До 12 февраля

В этом году в Москве третий раз проходит Зимний фестиваль искусств под руководством альтиста и дирижера Юрия Башмета. В программе — классическая музыка, спектакли, джаз и другие постановки с известными артистами на семи ключевых площадках города. Сегодня вечером еще можете успеть на большой концерт в «Зарядье» в 19:00 с музыкантами из разных стран. Также из ближайших событий — выступление струнного квартета и фортепианного квинтета в «Башмет Центре» в воскресенье. Ознакомиться с афишей и приобрести билеты можно на сайте фестиваля.

В Санкт-Петербурге

Новый спектакль БДТ «Елизавета Бам» | с 29 января

Завтра на исторической сцене БДТ состоится показ спектакля «Елизавета Бам» — это первая премьера не только в новом сезоне, но и после ремонта. За постановку по мотивам произведения Даниила Хармса отвечает его большой поклонник, литовский режиссер Оскарас Коршуновас. Для него очень важно, что дебют спектакля состоится январе, в Петербурге, на набережной Фонтанки — все, как было у Хармса в день премьеры «Елизаветы Бам» в 1928 году.

Музей AZ в Русском музее  | с 29 января

Еще одна важная премьера в Северной столице в эту субботу — открытие выставки частного московского Музея AZ в Русском музее. В экспозицию проекта «Лики / Лица / Морды», приуроченного к 90-летию Анатолия Зверева, вошли портреты художников-шестидесятников и современных авторов, среди которых Олег Целков, Владимир Янкилевский, Эдуард Штейнберг, Владимир Немухин и другие.

Анатолий Зверев. Портрет Полины Лобачевской. 1958

Музей AZ