Молодые актрисы, за работами которых стоит следить

В этом году на коктейле Mercury во время «Кинотавра» компания вручает специальный приз самым перспективным звездам. Их имена вы наверняка уже слышали, но на всякий случай напоминаем, чем прославилась каждая номинантка
Молодые актрисы которых вы должны знать
Кадр из фильма «Серебряные коньки»

Софья Эрнст

Аристократической красотой и манерами петербурженки с двумя дипломами — экономфака СПбГУ и Школы-студии МХАТ — пленилась сама Рената Литвинова еще во время учебы Софьи в театральном вузе и в 2016 году сняла дебютантку у себя в коротком метре «Сны Иосифа». Дальше — больше. Роль интеллигентной Даши, музейной работницы из Самары, в «Содержанках» Константина Богомолова, главная женская партия (Анна Бельская) в «Союзе спасения» Андрея Кравчука и продолжение сотрудничества с Ренатой Муратовной как в кино, так и на театральных подмостках. Роль несчастной Фанни, супруги наследного принца Северных полей в ленте «Северный ветер», — самая яркая работа Софьи за прошлый год.

Кадр из фильма «Союз спасения»

Елена Тронина

Перед тем как обзавестись собственным московским агентом и любовью русскоязычных поклонников, блондинка родом из Казахстана успела пожить в Урумчи, Цюрихе и Берлине, попробовать себя в оптовых закупках и на факультете международной торговли и экономики, выучить несколько языков, взять уроки актерского мастерства у американских и швейцарских педагогов, сняться в популярном немецком телешоу «Таторт» и открыть секцию перспективного немецкого кино на Берлинале с фильмом Барбары Отт Kids Run. Актриса с такой богатой историей оказалась находкой сначала для сериала «Идентификация» Владлены Санду, который задержал ее в России. Последние громкие роли в портфолио Елены — Марта из «Перевала Дятлова» и вебкам-модель Лера из «Happy End».

Кадр из сериала Happy End

Софья Присс

Дочь педагогов — мама преподает литературу, папа английский — должна была пойти по их стопам и даже сделала первые шаги в этом направлении, целых два года отучившись на филфаке в родном Кургане. Но потом что-то пошло не по плану: Софья улетела практиковать английский в США по программе Work & Travel, выиграла там студенческий конкурс и прошла курс актерского мастерства в Айдахо. По возвращении в Россию девушка решила продолжать начатое в Америке — поступила в Российский государственный университет сценических искусств в Санкт-Петербурге и начала активно сниматься. На данный момент ее главная роль — красавица Алиса в зимней сказке «Серебряные коньки», которая, к слову, стала первым русским полным метром, купленным Netflix.

Кадр из фильма «Серебряные коньки»

Полина Ауг

Дочь актрисы Юлии Ауг детство провела в Эстонии, откуда часто ездила в Санкт-Петербург на спектакли мамы, но сама о зрительской любви никогда не мечтала. Однако гены дали о себе знать и привели сначала в Школу-студию МХАТ, а потом в ГИТИС. Сейчас фильмография Полины состоит преимущественно из обласканных критиками проектов. Это и отмеченный каннским жюри фильм «Купе номер шесть» Юхо Куосманена, и «Юморист» Михаила Идова, и его же «Джетлаг», в котором Полина сыграла берлинскую подругу главной героини, к которой та едет, когда ее планы на семейный отдых в Таиланде рушатся прямо в аэропорту.

Ангелина Стречина

Обладательница красного диплома балетной школы собиралась по стопам родителей-хореографов посвятить жизнь танцам, но нашла себя в актерской профессии. Балетный бэкграунд помогает ей и на новом поприще — еще во время учебы в Щепкинском училище она снялась в сериалах «Балерина» и «Сальса». Однако славу актрисе принесли отнюдь не танцевальные проекты, а хорроры — «Пиковая дама: Зазеркалье» Александра Домогарова-младшего и новая экранизация романа Алексея Иванова «Пищеблок». «Давайте не будем ходить вокруг да около, а сразу признаем, что полуобнаженная дерзкая героиня в любом случае привлечет внимание», — со смехом комментировала Ангелина свой успех в роли вожатой Вероники в интервью Glamour.

Кадр из сериала «Пищеблок»

Анфиса Черных

Борис Грачевский заметил юную звездочку на съемках «Ералаша» и пригласил ее сыграть одну из главных ролей в полнометражной драме «Крыша» об обделенных материнским вниманием подростках. Это было 11 лет назад. Потом была победа в номинации «Открытие года» премии «Ника» за партию школьницы Маши Большаковой в фильме «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли, после которой стало ясно, что поступать надо в ГИТИС, а не на юридический. Сейчас Анфиса играет в Театре имени Ермоловой, пробует себя в качестве телеведущей в «Орле и решке» и ждет премьеры второго сезона сериала о телеграме «Просто представь, что мы знаем», в котором Роман Волобуев дал ей роль одной из основательниц новостного канала «ППЧМЗ» с сотнями тысяч подписчиков.

Instagram content

View on Instagram

Ольга Лерман

Актриса родом из Баку уже больше 10 лет играет и в кино, и в театре, а счет ее ролей идет на десятки. После хореографического училища в Краснодаре она поступила в «Щуку» и была после ее окончания незамедлительно принята в труппу Театра имени Вахтангова, где ей сразу начали давать сложные роли — то Анну Каренину, то Татьяну Ларину. Не оставляя любимый театр, Ольга снимается для большого экрана. Из последних ярких ролей — возлюбленная заглавного героя Катерина Моисеева в «Калашникове» и трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Елена Вяльбе в спортивной драме «Белый снег». Самой актрисе за эти съемки тоже полагается медаль — за упорство и старания. На лыжах для фильма она училась кататься с нуля.

Кадр из фильма «Белый снег»

Анастасия Крылова

Уроженка Казани окончила ГИТИС и дебютировала почти одновременно в детективных сериалах и на сцене Театриума на Серпуховке. Сейчас она продолжает успешно развиваться сразу в двух направлениях — бесстрашно летает над сценой на тросах, жонглирует и дерется на катанах и добавляет все новые роли в свою сериальную копилку. «Березка», «Трудные подростки», «Родители» и, наконец, один из главных проектов для малого экрана этого года «Топи» Владимира Мирзоева. В мистическом триллере о побеге в чудо-монастырь Анастасии досталась роль хорошей девочки Сони, переживающей момент душевного кризиса.

Кадр из сериала «Топи»

Екатерина Федина

Выпускница факультета дизайна НИУ ВШЭ была вполне довольна своей профессией, но утаить харизму и кинематографическую внешность от кастинг-директоров оказалось не так просто. В 18 лет Екатерину заметили на вечеринке магазина винтажа и пригласили в модельное агентство, а после десятков коммерческих съемок предложили попробовать свои силы в триллере «Другое имя» Веты Гераськиной. Правда, выйдет он только в следующем году. Так что зритель познакомился с новой актрисой благодаря сериалу Романа Волобуева «Просто представь, что мы знаем», который снимали уже после «Другого имени». В нем Екатерина играет корреспондентку телеграм-канала «ППЧМЗ» Ксюшу, охотницу за сенсациями с желтыми волосами и песнями Монеточки на репите.