«Мы хотели снять кино, которое вдохновит юных девушек», — Милли Бобби Браун о своем новом проекте и продюсерском дебюте

В день премьеры фильма «Энола Холмс» Vogue поговорил с молодой актрисой о ее стремлении стать похожей на Хелену Бонэм-Картер и о съемках боевых сцен в корсете и бальном платье
Image may contain Clothing Apparel Dress Human Female Person Evening Dress Fashion Gown Robe and Woman
ENOLA HOLMES. MILLIE BOBBY BROWN as ENOLA HOLMES. Cr. ALEX BAILEY/LEGENDARY ©2020Кадр из фильма «Энола Холмс»

Сай-фай братьев Даффер «Очень странные дела» вышел на Netflix в 2016 году и сразу приобрел статус культурного феномена. А еще он превратил 12-летнюю Милли Бобби Браун в суперзвезду мирового масштаба. Ее фотографии появились на билбордах во всех уголках планеты, она стала героиней мемов, а ее персонаж — девочка-подросток со сверхспособностями по имени Одиннадцать — вдохновил множество образов на Хеллоуин.

Наверняка в то время все происходящее казалось актрисе, которая до съемок в «Очень странных делах» не могла похвастаться громкими ролями, чем-то нереальным. Милли родилась в Испании, выросла в Великобритании и США, сыграла молодую Алису в фантастическом сериале «Однажды в Стране чудес» (2013), одержимого призраками тинейджера в триллере «Злоумышленники» (2014), а также появилась в эпизодических ролях в сериалах «Морская полиция: Спецотдел» (2014), «Американская семейка» (2015) и «Анатомия страсти» (2015).

«Очень странные дела» принесли Браун и ее коллегам по съемочной площадке премию Гильдии киноактеров США в 2017 году в категории «Лучший актерский состав в драматическом сериале» и две номинации на «Эмми» — в 2017 и 2018 годах.

Благодаря социальным сетям и своей работе, не связанной с кино, Браун стала одним из самых влиятельных голосов молодого поколения. Она рассказывала о том, как справлялась с буллингом, а в 2018 году стала самым молодым послом доброй воли ЮНИСЕФ. В 2019-м актриса запустила собственный бренд косметики florence by mills, который не тестируется на животных и не содержит компонентов животного происхождения.

Может показаться, что 16-летняя звезда успела попробовать себя во всех ипостасях. Последнее ее достижение — роль продюсера (и исполнительницы главной роли) в новой мистической ленте Netflix «Энола Холмс». Милли играет сестру небезызвестного Шерлока Холмса (Генри Кавилл). Энола намерена найти их пропавшую мать Эудорию (Хелена Бонэм-Картер), используя оставленное ею зашифрованное послание. Фильм, снятый режиссером Гарри Брэдбиром по книгам Нэнси Спрингер, обещает стать новой вехой в творческой биографии Браун, знаменующей ее «взрослое» актерское становление.

В день премьеры фильма, которая состоялась 23 сентября, мы расспросили актрису о съемочном процессе и новом амплуа продюсера.

«Энола Холмс» — первый полнометражный фильм, в котором вы сыграли главную героиню и выступили в качестве продюсера. Вам всегда хотелось примерить обе эти роли?

Все началось с книги Нэнси Спрингер. Сперва ее прочитала моя старшая сестра Пейдж, а потом и я. Сразу возникло ощущение, что ее непременно нужно экранизировать. Тогда я подумала: «Как это сделать?» На что мой папа ответил: «Обязательно что-нибудь придумаем». Мы поделились своей идеей с киностудией Legendary Pictures и объяснили, почему важно рассказать зрителям эту историю. Не могу вспомнить ни одного фильма, в котором молодая британка была бы главной героиней. Конечно, есть Гермиона из «Гарри Поттера», но она скорее второстепенный персонаж. В общем, мы хотели снять что-то, что вдохновит юных девушек.

Вас не испугал масштаб проекта?

Конечно, я нервничала. Снимаясь в таких проектах, ты всегда переживаешь. Но со мной была потрясающая команда, да и семья постоянно повторяла, что все получится. На съемочной площадке я правда чувствовала, что окружающие воспринимают меня всерьез. Коллеги не относились к моим словам как-то по-другому из-за моего возраста или половой принадлежности. Меня слушали, и я это очень ценила. Было важно, что меня воспринимают как равную, а не просто поддерживают.

Как продюсер вы участвовали во всех этапах съемок?

Я принимала участие в подборе актеров и написании сценария. Мы постоянно говорили с Гарри Брэдбиром о том, каким хотим видеть этот фильм: тремя столпами проекта стали эпитеты «энергичный», «эмоциональный» и «эксцентричный». А еще я впервые побывала в офисе студии.

Кадр из фильма «Энола Холмс»

ENOLA HOLMES. Cr. ALEX BAILEY/LEGENDARY ©2020
Что вас привлекло в вашей героине?

Энола смелая, ранимая, честная и остроумная. А еще она душа компании. Книга и наш фильм — это история девушки, которая боится одиночества и в конце концов находит свое призвание. История взросления. Я через это проходила.

В фильме есть несколько впечатляющих боевых сцен. Как долго вам пришлось тренироваться, ведь вы дрались в корсете и бальном платье?

Тренировалась долго и под присмотром каскадеров, плюс мы уделяли много внимания хореографии. В некоторые моменты я думала: «Могу обойтись и без этой огромной деревянной штуковины на теле». Но в конце концов привыкла. Удивительно, что я действительно забывала про корсет, а когда в конце дня снимала его и могла согнуться и нормально шевелить руками, думала: «Ого, ничего себе!»

Хелена Бонэм-Картер играет вашу мать. О чем вы говорили с ней во время съемок?

С Хеленой очень приятно работать. Мы говорили об отношениях между Эудорией и Энолой и задавались вопросами, на которые у нас не было четких ответов, например: «Как думаешь, Эудория была любящей матерью?» или «Почему Энола так ее идеализирует?» Хелена Бонэм-Картер — живая легенда, поэтому я внимательно за ней наблюдала. Абсолютно все, что она делает, выглядит впечатляюще. Она очень разноплановая актриса, и я надеюсь тоже стать такой. Я иду по стопам потрясающих женщин, которые построили невероятную карьеру и продолжают работать до сих пор, и мне повезло проводить по девять с половиной часов в день в обществе одной из них.

Что вы хотите донести этим фильмом до молодых девушек?

На работе, в школе или в интернете нас, молодых девчонок, иногда не воспринимают как равных. Особенно все-таки в школе, где порой могут принижать и заставлять чувствовать себя так, будто вы недостаточно хороши или недостойны парня за соседней партой. Фильм призван вдохновить юных девушек смело говорить о том, во что они верят.

Вы росли на глазах у миллионов людей. Может, поэтому рассматриваете возможность оказаться по другую сторону камеры как способ взять инициативу в свои руки?

Безусловно. Я взрослела под пристальным взором аудитории, и иногда это давалось непросто. Работая и делая то, что мне нравится, я продолжаю искать себя, и порой трудно справиться с тем, что столько людей наблюдают за каждым моим шагом и критикуют меня. Но опыт работы продюсером многому меня научил, помог перестать бояться. Картина дала мне силы сказать: «В любой ситуации я должна думать прежде всего о себе».

Где вы провели карантин и как коротали время?

Сейчас я в Джорджии и провела здесь все лето. Тут жарко, поэтому почти все время торчу на свежем воздухе: пишу музыку, читаю сценарии, пеку и ищу новые хобби. Успела позаниматься садоводством, рисованием, а еще окрашивала вещи в технике тай-дай. В начале карантина, в марте, завела щенка — не стану врать, ухаживать за ним оказалось непросто, но весело.

Больше года назад вы запустили собственную линейку косметики florence by mills. Что еще в планах?

Бренд зашел на ура, и мои фанаты правильно поняли посыл, который я в него вложила: оставайся верным себе и не пытайся ничего скрывать. Мы готовимся к выпуску новых продуктов, устраиваем встречи, на которых обсуждаем, чего нам не хватает. Наша команда постоянно изучает соцсети в поисках новых трендов, потому что бьюти-индустрия развивается стремительно.

Во время карантина вы много времени посвящали уходу за собой?

Для меня это очень важно. На улице высокая влажность, так что сейчас я пристально слежу за состоянием кожи. Раз в неделю устраиваю себе спа на дому: наношу на лицо маску, расслабляюсь и смотрю реалити-шоу вместе с мамой.

Ваши фанаты с нетерпением ждут четвертого сезона «Очень странных дел». Уже известно, когда он выйдет?

Не хочу подвергать опасности здоровье других людей, поэтому, как только на съемочной площадке вновь станет безопасно, мы все с радостью вернемся к работе. В Netflix относятся к этому вопросу очень щепетильно, так что я уверена: когда придет время, они нас оповестят.

Фильм «Энола Холмс» можно посмотреть в Netflix уже сейчас.