Кино

Лили Рейнхарт о «Химических сердцах», амбициях и своей новой героине, далекой от «Ривердэйла»

На днях вышел новый фильм с Лили Рейнхарт в главной роли — по этому случаю мы поговорили с молодой актрисой о кино, дебютном сборнике стихов и надеждах на будущее
Image may contain Clothing Apparel Human Person Outdoors and Coat
Лили Рейнхарт. Фото: Matthew Sprout / August Images

Лили Рейнхарт, 23-летняя уроженка Огайо, стала звездой благодаря роли Бетти Купер в тинейджерской драме «Ривердэйл», первый сезон которой вышел на экраны в 2017 году. Сериал обеспечил Рейнхарт целый легион фанатов и 24 миллиона фолловеров в инстаграме, популярность молодой актрисы только продолжает расти.

В 2020 году ввиду пандемии съемки «Ривердэйла» пришлось временно приостановить. Параллельно с этим в сети появились слухи, что Рейнхарт рассталась со своим коллегой по площадке, актером Коулом Спроусом. Несмотря на невзгоды, Лили продолжала вести активную жизнь: регулярно выходила в прямые эфиры инстаграма, рассказывая, как пытается справиться с тревожностью, поддерживала протесты Black Lives Matter и работала как в кадре, так и за ним.

В романтической драме «Химические сердца» режиссера Ричарда Танна Лили не только играет главную роль, но и выступает в качестве продюсера. Героиня Рейнхарт — Грейс, загадочная студентка по обмену, которая вместе с учеником по имени Генри (Остин Абрамс) становится редактором школьной газеты. Они влюбляются друг в друга, но вскоре Генри узнает, что Грейс охвачена горем и хранит страшную тайну. Рейнхарт намеренно согласилась на роль, отличающуюся от ее привычного амплуа: актриса постоянно стремится превзойти ожидания критиков и зрителей, как это было с фильмом «Стриптизерши» (2019) Лорин Скафарии. Кроме того, Рейнхарт готовит к выпуску еще одну премьеру. В конце сентября выходит ее дебютный сборник стихов «Уроки плавания» (Swimming Lessons) с поэтическими опусами на тему любви, потерь и славы.

В честь состоявшегося 21 августа релиза «Химических сердец» на платформе Amazon Prime мы поговорили с Рейнхарт о том, как ей удается контролировать съемочный процесс на площадке, почему она надеется, что фанаты не будут искать в стихах ее авторства скрытый смысл, и о долгожданном пятом сезоне «Ривердэйла».

«Химические сердца» — ваш первый опыт в роли исполнительного продюсера. Каково это было?

Я была вовлечена в процесс с самого начала. Во время съемок «Ривердэйла» мы с режиссером «Химических сердец» Ричардом Танном как-то встретились за завтраком, и он рассказал мне о проекте. Мы оба хотели показать историю юношеской любви, но при этом не хотелось снимать тинейджерское кино. Никаких витаний в облаках. Ричард написал сценарий, я немного помогла ему с диалогами. Во время пробной читки мы нашли нашего Генри — его сыграл Остин Абрамс. Он прекрасный актер, я знаю его уже восемь лет. Когда нам было по 15, мы вместе снимались в фильме «Короли лета» (2013), и с тех пор периодически пересекались.

Что вас привлекло в вашей героине?

Хотелось сыграть кого-то диаметрально противоположного Бетти Купер. С Бетти я неразлучна девять месяцев в году, и это здорово, но в свободное время хочу делать что-то другое. Мечтаю, чтобы моя актерская карьера длилась всю жизнь. Просто почувствовала, что пора переходить на новый этап. Так было и со «Стриптизершами», но для меня было важно проявить себя именно в главной роли. В случае с Грейс нужно было соблюсти тонкий баланс. Она сломлена и скорбит, но Генри влюбляется в нее, потому что видит в ней некую искру. Было забавно погружаться в этого персонажа: каждый день на съемочной площадке я смотрела самые грустные фильмы и читала трагические поэмы.

Что именно вы смотрели и читали?

Смотрела «Любовь» Гаспара Ноэ, «Что-то не так с Кевином», «Жизнь Адель», «Проект «Флорида» и «Манчестер у моря». Книга, которую я читала, называется «Искусство потери: стихи о горе и исцелении» (The Art of Losing: Poems of Grief and Healing).

Как думаете, фанаты «Ривердэйла» удивятся, увидев вас в непривычном амплуа?

Я просто надеюсь, что люди будут воспринимать меня как актрису. Моя профессия — моя страсть, и этот фильм много для меня значит, поэтому, конечно, мне страшно показывать его миру. Надеюсь, зрителям понравится.

Планируете в дальнейшем продюсировать фильмы?

Прямо сейчас мы занимаемся одним проектом для Netflix, в котором я также выступаю в роли продюсера и играю главную героиню. Надеюсь, фильм выйдет в следующем году. Мне так нравится быть продюсером! Я из тех людей, кто любит все контролировать. Не могу назвать себя совсем уж помешанной, но приятно осознавать, что мое мнение учитывается и меня слушают. Кажется, у меня это хорошо получается.

Над «Химическими сердцами» работала с полной самоотдачей. Активно участвовала на каждом этапе: помогала писать сценарий и подбирать актеров, отсматривала все версии фильма после съемок и делилась своим мнением, участвовала в создании трейлера и постера. Это забавно: оглядываясь на свои предыдущие работы, я понимаю, что мне всегда хотелось быть вовлеченной во все процессы, потому что я обожаю киноиндустрию. А теперь я такая: «О, круто! Это может войти в привычку».

Вы также готовитесь к выходу своего первого сборника стихов под названием «Уроки плавания». Нервничаете?

Очень. Переживаю гораздо сильнее, чем перед релизом любого фильма. В предисловии книги есть предупреждение, что некоторые стихи — чистая выдумка и не имеют ничего общего с реальностью. Мне показалось, я должна была это упомянуть: не хочу, чтобы люди строили догадки. Отнеслась к этому с осторожностью, потому что знала — некоторые читатели захотят купить книгу и попытаться разобраться в моих романтических отношениях. Многие мои фанаты или те, кто себя так называет, немного одержимы моей личной жизнью и стараются копнуть глубже, но, надеюсь, что большинство людей просто проникнутся прочитанным.

А когда вы начали над ней работать?

Некоторые стихи я написала четыре года назад. Половина сборника уже была готова к тому моменту, когда мне вдруг пришла в голову идея выпустить книгу. После я дописала остальное и приступила к работе с редактором. С тех пор появилось так много стихов, что пора думать над следующим сборником! Так что, если «Уроки плавания» встретят успех, я выпущу еще одну книгу, думаю, она будет даже больше первой. Интересно, куда меня заведет эта тропинка. Никогда не думала, что стану поэтессой или продюсером. Мне по-прежнему странно говорить об этом, но, возможно, все дело в синдроме самозванца. Все это дикая авантюра.

Вы надеетесь, что читатели найдут утешение в ваших стихах?

Именно для этого я их и публикую. Могла бы ни с кем не делиться своим творчеством, но какой смысл? Если кто-то, прочитав их, почувствует себя не таким одиноким, я буду только рада. В своей поэзии я говорю о разбитом сердце, грусти и эмоциях, которыми некоторые не хотят делиться, поэтому надеюсь, что моя книга может иметь некий терапевтический эффект.

Ощутили ли вы какой-то прилив творческой энергии во время карантина?

Сложно было заставить себя чем-либо заниматься в самоизоляции, но у меня все же получилось найти творческую отдушину. Прошлым вечером, например, я написала новое стихотворение и ненадолго вышла в прямой эфир в инстаграме с поэзией — мне было скучно. В начале пандемии погрузилась в книги по самопомощи и пыталась максимально продуктивно использовать освободившееся время для рефлексии.

Вы также рассказывали, что во время карантина начали испытывать повышенную тревожность. Что помогло с ней справиться?

Если за все время пандемии вы ни разу не испытывали чувство тревоги, я не знаю, что с вами не так. Я в целом подвержена этому, и последние несколько месяцев дались мне нелегко. Пришлось самостоятельно справляться с эмоциональными качелями и травмой. Я ежедневно занималась с психотерапевтом и общалась с близкими друзьями: возникли серьезные проблемы по части тревожности и депрессии из-за одиночества и почти полного отсутствия работы. То был сложный период для всех, и мы изо всех сил пытаемся выйти из этого состояния. Я стараюсь больше писать, гулять с собакой, заниматься на эллиптическом тренажере и готовить дома. В общем, делаю все, что могу.

Каковы ваши надежды на будущее?

Надеюсь, движение Black Lives Matter и все, что сейчас происходит в США, не канет в Лету. Нам нужны перемены, мы боремся за них изо всех сил. Полицейские, убившие Бреонну Тейлор, до сих пор на свободе. Мы должны продолжать поддерживать движение и больше говорить обо всех невиновных, погибших от рук полиции. Надеюсь, это приведет к глобальным реформам: меня беспокоит то, как много денег уходит на финансирование полиции, а не на поддержание различных комьюнити. Я многое узнала, старалась читать как можно больше информации и училась брать на себя ответственность за свое белое превосходство.

Впереди вас ждет работа над пятым сезоном «Ривердэйла». Вы уже можете поделиться какими-нибудь подробностями?

Пока что мы не очень понимаем, когда сможем вернуться к съемкам. Возможно, через месяц или два. Будет непросто из-за необходимости соблюдать все меры безопасности на площадке. Я волнуюсь, но рада работать с нашей командой, потому что мы все заодно. Будет настоящее безумие.

Премьера фильма «Химические сердца» состоялась на Amazon Prime 21 августа. Сборник стихов «Уроки плавания» выходит 29 сентября.