Во время многих недель работы из дома сотрудники Vogue тоже разбирают книжные полки и чаще обращаются к наиболее любимым модным альбомам, увесистым томам с коллекциями разных лет, а также своим давним приобретениям, которые с теплом хранят до сих пор. Именно такими книгами делятся несколько человек из нашей редакции.
Мария Попова, шеф-редактор Vogue.ru
Martin Margiela: The Women's Collections 1989-2009 — книга, в которой просто удивительно много сейчас выглядящих модными картинок. Ну и эти свободные брюки на высокой талии с ремнем — как во всех модных инстаграмах мира.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Анна Марчкова, маркет-директор отдела моды
Как таковых книг о моде у меня немного. Я человек более визуальный, поэтому в основном это альбомы с фотографиями именитых фотографов. Аведон, Сорренти, Демаршелье. Перелистывать их время от времени — одно удовольствие. Так же, как и наши коллекционные издания Vogue, которые мы выпускаем раз в год. Конечно, у меня полная коллекция. Из последних любимых приобретений — Prada Catwalk, где собраны коллекции с 1988 года. Было интересно вспомнить, с чего все начиналось. Книга будто вернула меня в детство, когда я изучала эти коллекции на style.com. Ну и самая интересная книга из моих — не совсем о моде, но о связи моды и культуры — это Diaghilev and the Golden Age of the Ballets Russes 1909-1929. Большая часть книги посвящена балетным костюмам, которые создавали разные дизайнеры и художники начала двадцатого века. Такими вдохновлялись и продолжают вдохновляться в нашей индустрии и по сей день.
Катерина Золототрубова, внештатный редактор отдела моды
Очень сложно выбрать только одну книгу. Раньше у меня было правило покупать новый фотоальбом раз в два-три месяца, и вся моя коллекция осталась в редакции, от Нан Голдин до Юргена Теллера. Но первую такую книгу я купила после своей первой модной выставки, это была ретроспектива Ива Сен-Лорана в Пти-Пале в 2010 году. До сих пор помню чувство переполняющего меня восторга, я не верила своим глазам! Эту книгу можно листать просто без повода или когда грустно, столько в ней красоты! Еще отмечу альбом Стивена Спроуса: со страниц льется невероятная энергия и дерзость, которыми славился художник и дизайнер, к сожалению, рано ушедший из жизни, но оставивший след в истории моды. Его рисунки, фотографии и коллекции сегодня выглядят очень актуально и современно! Сейчас хочу купить альбом Питера Берда — это пример не только красивейших фотографий, но и прекрасного арт-дирекшна.
Яна Лукина, редактор отдела моды
Influence сестер Олсен — конечно, не coffee table book в привычном понимании. Скорее многостраничный мудборд с ответом на вопрос «из чего же сделаны наши девчонки».
К 2008-м, когда книга увидела свет, Мэри-Кейт и Эшли уже номинально попрощались с кинематографом и взяли курс на модную индустрию. Тем не менее для широких масс они все еще были «близняшками Олсен» из подростковых комедий (по-своему обаятельных, но далеко не блестящих). И Influence — попытка «официально» открыть новую главу и заодно заявить о серьезности намерений: нет, это не очередная история о знаменитостях, решивших поиграть в дизайнеров.
В книге — 20 интервью с представителями модной и арт-индустрии, которые так или иначе повлияли на сестер (собственно, отсюда и название). С кем-то из героев Мэри-Кейт и Эшли беседуют вместе, с кем-то — сольно. Трех героев — Карла Лагерфельда, Питера Линдберга, Питера Берда — уже, увы, нет в живых. Есть тут и один спорный персонаж, который едва ли получил бы «зеленый свет», если бы Influence издавали сегодня, а не 12 лет назад. Но в целом, глядя на выборку, понимаешь, почему у Олсен в итоге все сложилось: уже тогда, в 2008-м, для моды они были «свои».
Полина Григорян, старший фоторедактор
Стараюсь покупать все книги, которые делает Vogue. Любимая — Unseen Vogue c неопубликованными фотографиями британского Vogue. Никуда не вошедшие снимки вместе с комментариями редакторов рассказывают свою историю фотографии. Обожаю смотреть и наши специальные номера, которые издаются узким тиражом в твердой обложке, у меня есть все. Это тоже настоящие настольные книги, которые интересно рассматривать. Из последнего — купила книгу Vogue x Music с опубликованными в американском Vogue фотографиями музыкантов и съемками, инспирированными музыкой вообще.
Надежда Журавлева, редактор рубрики Мода Vogue.ru
Все работы гениального Питера Линдберга — моментальный триггер вдохновения. Мой любимый альбом — Images of Women издательства Schirmer/Mosel. В нем собраны и знаменитые кадры супермоделей 1990-х, и не столь растиражированные фотографии легендарных актрис. Линда Евангелиста, Дэрил Ханна, Шарлотта Рэмплинг, Мадонна — в альбоме 300 страниц с атмосферными портретами, которыми можно любоваться бесконечно.
Ольга Гвоздева, редактор отдела моды
У меня собрана вся коллекция тематических книг о модной фотографии, которые создавались под редакторством Vogue Russia. В них собраны лучшие работы фотографов за всю историю журнала. Мое сокровище — книга Nude in Vogue. Любимый разворот — модель Эва Уоллен запечатлена фотографом Хельмутом Ньютоном для американского Vogue в 1979 году. Сейчас очень хочется загорать топлес на юге Франции, а не сидеть дома.
Дарья Кузнец, редактор рубрики Мода Vogue.ru
Если творчество гениального Ива Сен-Лорана не прошло мимо вас, книга Yves Saint Laurent Catwalk издательства Thames & Hudson отлично дополнит коллекцию модной литературы. На страницах много кадров с культовых показов Yves Saint Laurent — например, с легендарным платьем из черного бархата со вставкой из прозрачного шелка на груди (осень-зима 1993). Не меньшего внимания заслуживают элегантные костюмы из серой шерсти и пальто с меховой оторочкой. От книги будут в восторге даже те, кого трудно отнести к поклонникам розового цвета.
Екатерина Прохоренко, координатор отдела моды
Очень крутая и интересная книга о нашем способе потребления, особенно актуальная сейчас, во время пандемии. Описывая, как «быстрая мода» нарушает человеческие права и портит окружающую среду, Дэна Томас в то же время остается оптимистичной, рассказывая о борьбе с этим таких брендов, как Stella McCartney или Levi’s. Переработка тканей, использование новых материалов, 3D-печать, возвращение производства в страну, где был создан бренд… Это определенно важная для будущего моды книга, вдохновляющая на разумное потребление.