Что вдохновляет Алессандро Микеле на его невероятные шоу Gucci, о которых потом говорят неделями? Какие книги читает Мария Грация Кьюри? Под какую музыку творит Донателла Версаче? Vogue попросил любимых дизайнеров поделиться источниками своего вдохновения: книгами, фильмами и музыкальными альбомами.
Начинаем с литературы: от любимого Кимом Джонсом «Орландо» Вирджинии Вулф до дзен-философии Алана Уотса, которой увлекается Юн Ан.
«Когда дело доходит до «комфортного» чтения, Беверли Николс — мой любимый автор. В садоводстве он как Мэри Фрэнсис Кеннеди Фишер в кулинарии. В 1930-х Николс написал серию книг о работе в саду, в них повседневные ритуалы становятся аллюзиями на то, как вообще следует жить. Его текстам свойственна взбалмошность: если ты скрытый гомосексуал, живущий в 1920-е, то наверняка пребываешь в вечном глухом напряжении, так как твоя сущность находится под давлением. Так вот, несмотря на дивную причудливую сентиментальность Николса, у книг есть некий развратно-изощренный привкус, который то и дело заставляет читателя встрепенуться. Хотя общее настроение этой литературы все же в деликатном обаянии знающего свои сильные и слабые стороны человека и в удивительной глубине, которая лично мне всегда дарит чувство умиротворения и баланса».
«Проницательность и интеллект, с которыми Салман Рушди говорит о пороках нашего общества, задевают меня за живое. Как и многие другие, я впервые услышала о нем в пору популярности «Сатанинских стихов», хотя та книга, признаться, не особенно меня увлекла. Зато потом, во время путешествия в Индию, я открыла для себя роман «Дети полуночи» — семейную эпопею, описывающую 30 лет индийской истории и сотканную из множества аллегорий, метафор и юмора. Повторюсь — проницательность, острота ума и эмпатия, с которыми автор описывает и разоблачает исторические события, трогают до глубины души. Кстати говоря, эта книга очень напоминает роман «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса (в который я влюблена) — сочетанием реализма и магии на письме, в первую очередь».
«Когда я был ребенком, меня пленяли персонажи вроде тех, что описаны в романе Брета Истона Эллиса «Ниже нуля». Эта книга олицетворяет очень интересный период моей жизни — все равно что капсула времени из юности. Я купил «Ниже нуля» в аэропорту, и это был первый роман, который я проглотил за день. Напоминает мне о том, как я впервые ворвался в мир самостоятельной жизни».
«Ну куда без романа Вирджинии Вулф «Орландо» — я возвращаюсь к нему снова и снова, сейчас как раз перечитываю. Вообще Блумсберийский кружок я открыл для себя, еще будучи подростком, мне нравились их мультидисциплинарность и авангардный подход, ведь они основали группу единомышленников для продвижения идей».