Московский ресторан

Афиша

Модные планы на выходные. 26–27 декабря

She как ресторан будущего, Cafe Gentle и другие интересные адреса для последних дней 2020-го

До Нового года остались считаные дни, так что в приоритете многих остаются и подарки, и подготовка праздничного стола, и составление того самого модного образа. Если же все это пройдено, попробуйте добавить этому декабрю еще чего-то хорошего и впечатляющего — от похода в новый ресторан до осуществления небольших, но очень добрых дел. Чему уделить внимание даже в редкое свободное время, рассказываем ниже.

Cходите в Cafe Gentle — оно наконец открывается

Тверской б-р, 3

Не так много проектов в Москве ждут столь же сильно: после нескольких недель в неопределенности теперь точно знаем, что Александр Оганезов и Александр Сысоев открывают Cafe Gentle в пятницу в 12 часов дня. Известно, что кофе, десерты, слойки — флагманская часть проекта, как и comfort food Руслана Полякова, и пробовать это предстоит в очень модных интерьерах с искусством Алексея Дубинского на стенах. Еще больше тизеров ищите в сторис самого кафе и всех к нему причастных, а в выходные не упустите шанс заглянуть лично. 

Поужинайте в She блюдами, которые составила шеф-повар аватар

Б. Никитская, 15, стр. 1

Новое wellbeing-бистро, открытое Борисом Зарьковым с White Rabbit Family и Ксенией Собчак, продвигает идею здорового образа жизни, а также будущего и свободы — здесь внимательны ко всему, что актуально прямо сейчас. В создании She участвовал искусственный интеллект, которого в несколько этапов обучали думать как бренд-шеф проекта Владимир Мухин и посвящали в мир азиатской и итальянской кухни. Так, меню She в стиле MediterrAsian с несколькими «нечеловеческими сочетаниями» разработала Саша Вайнер — первая в мире шеф-повар аватар. Пока список блюд можно изучить на бумаге, но совсем скоро он станет интерактивным и будет преподноситься на планшетах: выбирайте, что нравится, на основе индивидуальных предпочтений, сами передавайте заказ на кухню, а еще получайте оптимальные рекомендации к тому, что уже заказано. На Сашу можно подписаться в инстаграме, а в самом She с декабря встречаться за сгенерированными ею блюдами — от зеленого «будда-боула» с авокадо, киноа и фалафелем из батата до замысловатой фирменной пиццы. 

Тыквенный пирог с облепихой, She

Основатели She — и Ксения Собчак в том числе, ответственная за развитие и позиционирование бренда, — представляют его как «ресторан будущего», отражающий ключевые гастрономические и социальные тренды: от диджитализации, гендерного равенства и толерантности до ответственного потребления и ресайкла. Часть деталей интерьера, выполненного Натальей Белоноговой, создана из переработанного пластика (и номерки тоже) или же «пересобрана» в апсайклинг-ключе — из сломанных ножек стульев, например, здесь делают новые стулья. А сам проект идейно продолжает запущенную Владимиром Мухиным инициативу Her Kitchen Rules по поддержке женщин-поваров.

She

Эффектные акценты двухэтажного She — люстры из гипса и пластика ручной работы, вид из окна на старинный храм, общая бетонная аскетичность и обилие натурального дерева, неаполитанская печь для пиццы на втором этаже и множество других интерьерных мелочей. Что до самой еды, заказывайте и пиццу, и хэнд-роллы, и фирменный ролл She с манго, а еще тартар из говядины, трюфельный рамен, всевозможную пасту — от той, что дополнена соусом «спайси ментайко» до безглютеновых спагетти болоньезе с растительным фаршем. Попробуйте и брюссельскую капусту с грушей и горгонзолой плюс «крошку батат» с юдзу-сметаной, а также матча-тирамису и пирожные дайфуку-моти. В планах She — масштабировать проект до российских регионов и других стран, раз уж шеф — аватар и ее физическое присутствие в ресторане не требуется.

Хэнд-роллы, She

Зайдите в «Белугу» за новыми блюдами Евгения Викентьева

«Белуга», Моховая, 15/1, стр. 1

Пара соседствующих ресторанов Александра Раппопорта — «Dr. Живаго» и «Белуга» — в этом сезоне обрели новых шеф-поваров. В первом теперь работает Алена Солодовиченко, значительно изменившая меню, чего в его истории еще не было, во втором — прибывший из Петербурга талант Евгений Викентьев, прежде известный проектами Hamlet + Jacks и «Винный шкаф». Он тоже заметно повлиял на характер ресторана — и к первой восьмерке своих блюд, запущенных в сентябре, представил еще столько же новых. Если уже успели впечатлиться гребешками, которые Евгений сочетает с морошкой, щучьей икрой и страчателлой, или деконструированной «Павловой» с южной хурмой, муссом из ряженки и эстрагонной меренгой, скорее пробуйте следующие изобретения.

Запеченный в земле картофель, «Белуга»

От кукурузной каши с камчатским крабом и кедровыми орехами до чизкейка из томских белых грибов: зимнее меню Викентьева вновь богато выдающимися сочетаниями. Между ними Викентьев предлагает пробовать астраханскую уху со стерлядью и раками, запеченный картофель с осетровой икрой, рибай сухой выдержки — с соусом на основе корня сельдерея, грибами эноки, лимонными цукатами, черными лисичками и черным же трюфелем — и не только. Десерта вновь два: кроме «грибного» чизкейка присмотритесь и к новинке «Больше, чем мед». С помощью медовика, лимонного мусса, мороженого и медовухи новый шеф демонстрирует в ней всю экосистему, в которой существуют пчелы, — здесь и импровизированный «улей», и перец тимут как метафора пчелиного укуса.

«Больше, чем мед», «Белуга»

Что еще

Послушайте новую музыку сезона (и всего года)

В финале 2020-го мы обозначили ключевые альбомы года и поделились ожиданиями от 2021-го, вспомнили о саундтреках Недель моды с появлением плейлистов креативных директоров Dior, а также собрали новую музыку осенне-зимнего сезона. Пополняем список вышедшим на днях клипом Ankobo + Kaboo — в этом проекте молодые музыканты Джейн Анкома и Дмитрий Бортников вместе с саунд-продюсером Глебом Алексеевым преследуют идею музыкального мультикультурализма и сплетают племенное и спиритическое с электроникой и классикой. Видео на трек Wakangenei снял Феликс Умаров, сотрудничавший в том числе с adidas, Chanel, Louis Vuitton, Vogue, а оператором-постановщиком выступил Андрей Краузов, работавший над клипами Манижи, «Ленинграда», Хаски и не только. Завораживающий черно-белый клип можно посмотреть ниже, еще больше новой музыки, от Тейлор Свифт до Муси Тотибадзе, ищите здесь.

Присоединяйтесь к онлайн-трансляции рождественского концерта «Пианиссимо» в концертном зале Валерия Гергиева в Репино | 26 декабря, 17:00, pianissimolive.com

Настроиться на праздники в эту субботу стоит на концерте «Пианиссимо», который пройдет в Репино при участии солиста Дмитрия Шишкина, лауреата многочисленных международных премий, сотрудничающего с сильнейшими — от Симфонического оркестра Мариинского театра и Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова до Национального оркестра Бельгии и Веймарской государственной капеллы. Фортепианный проект «Пианиссимо» задуман как фестиваль для знакомства с молодыми исполнителями, но это не единственная ключевая идея проекта — важны и локации выступлений, обычно с концертами не связанные. Манеж, Большой итальянский просвет Нового Эрмитажа, зал «Медичи» отеля Kulm, старейшего отеля Санкт-Морица — «Пианиссимо» объединяет много исторических пространств. Субботний концерт пройдет на территории более близкой к музыке, но присоединиться все равно стоит — фортепианный вечер в прямой трансляции будет доступен из любой точки мира.

Подарите пиццу тем, кто сегодня не может ее себе позволить | Maestrello на Покровском бульваре и Даниловском рынке

В преддверии Нового года пиццерии Maestrello проводят добрую акцию, предлагая поддержать многодетные семьи Басманного и Даниловского районов — и в течение месяца дарить им вкусные угощения. С 21 декабря до 21 января можно оплатить всего половину стоимости фирменных пицц — остальную часть расходов проект возьмет на себя, — чтобы стать тайным Сантой и порадовать других. Тем, кто находится под патронажем Объединения многодетных семей города Москвы, в эти даты можно передать «Санта Маргариту» или «Санта Пиккантэ» с острой салями, а также пиццы с прошутто котто и рикоттой, беконом, картофелем и не только — всего за 150–290 рублей. Как напоминают Maestrello, большая часть бюджета родителей, воспитывающих трех и более детей, уходит на покупку еды — и в этот сложный год, лишивший многих значительной части дохода, поддержать их стоит вдвойне.

Maestrello

Зайдите за выпечкой в новую пекарню | Valiko, Б. Козихинский пер., 12/2

Открывшаяся в декабре точка Valiko в районе Патриарших идеально подойдет, чтобы забежать за набором круассанов к завтраку или свежим хлебом — от классического до гречишного, зожного и безглютенового. Здесь же стоит взять кофе, за который ответственны модные петербуржцы Verle Coffee — а еще слойки, которые команда будет выпекать на месте, и сэндвичи на мини-багетах, эти опции у Valiko, которые рестораторы Галактион и Элина Табидзе открыли в новом формате кафе-пекарни, появились впервые.

Valiko

Cделайте окрашивание с эффектом выгоревших волос | «Праvда», Якиманский пер., 6 

В этом году мало кому удалось получить эффект выгоревших волос естественных путем. И, опять же, мало кому удастся получить его за праздники — увы, таковы современные реалии. Поэтому мы предлагаем вам сделать соответствующее окрашивание, чтобы немного порадовать себя и освежиться. С этой задачей прекрасно справятся в салоне «Праvда» недалеко от парка «Музеон», который Екатерина Клейнер открыла совместно со стилистом по имени Баяраа Монхоо. Мастер много лет работал в Aldo Coppola и Domenico Castello, а теперь решился на совместное дело. Естественное окрашивание с эффектом выгоревших волос — его главный конек. Параллельно с окрашиванием можно делать маникюр, коррекцию бровей или макияж — интерьер салона очень функционален, так что вокруг вас может работать сразу несколько мастеров. Все процедуры можно провести не только в общем зале, но и в отдельном кабинете. Плюс здесь есть очень классный уголок для детей — так что няню на время своего отлучения в мир красоты искать не нужно. Можете привести ребенка с собой. А если после захотите порадовать и его, мы знаем еще один адрес — следующий пункт как раз об этом.

Сводите детей в салон, чтобы порадовать их новой прической | «Стриж», Галереи «Времена года», Кутузовский пр-т, 48

В декабре на четвертом этаже «Времен года» открылся салон, созданный специально для детей и сфокусированный на уходе за волосами — чем не повод подарить ребенку предновогодний поход в бьюти-царство с игрушечными автомобилями. Пока он будет сидеть в собственном «Бентли», ему сделают стрижку, маме в то же время предложат укладку или уход для волос, папе — моделирование бороды. Все с максимальными предосторожностями в ситуации ковида — в «Стриже» используют бактерицидные облучатели-рециркуляторы, безопасные даже для малышей дезинфицирующие средства и средства индивидуальной защиты. В финале ребенка ждет небольшой подарок — машинка, колечко, леденец или воздушный шар.