Как защитить волосы, лицо, тело и сон от летней жары

Гуру ухода за кожей лица доктор Барбара Штурм, эксперт по поддержанию естественной красоты волос Шарлотт Менса и другие специалисты делятся секретными приемами борьбы со знойной погодой
Как защититься от жары спасаем волосы лицо тело и сон
nitsanraiter

Во многих городах России стоит настоящая летняя жара (а Москва даже бьет температурные рекорды), которая может привести к плохому сну, пересушенной коже и ломким волосам. Удалось ли вам выбраться в отпуск к морю или пришлось залечь на дно у себя дома — в таком случае никто не спасется от летнего зноя и разрушительных лучей солнца. Однако способы себя обезопасить существуют. За советами мы обратились к экспертам.

Как защитить волосы

«Прямое облучение солнцем может очень плохо сказаться на состоянии волос — результат обычно похож на повреждения от укладки щипцами, сушки феном и мытья средствами без кондиционирующего эффекта, — говорит эксперт по волосам Шарлотт Менса.Летом уход должен быть щадящим: речь идет как об укладке, так и о поддержании чистоты».

Чтобы минимизировать вред, который способны нанести волосам высокие температуры, влажность и солнечное излучение, Менса советует следующее:

  1. Используйте увлажняющий шампунь и кондиционер, чтобы предотвратить обезвоживание на жаре.
  2. Раз в неделю мойте волосы глубоко очищающим шампунем, а следом наносите питательную маску.
  3. Старайтесь по минимуму использовать устройства для горячей укладки волос: щипцы для выпрямления и завивки или фены — иначе волосы пересушиваются и становятся ломкими.
  4. Защитите волосы от вредного воздействия солнца: подберите средства с UV-фильтрами, витаминами и антиоксидантами.
  5. Когда загораете, накрывайте голову косынкой.
  6. Старайтесь пользоваться легкими по текстуре средствами для укладки: они помогут предотвратить пушение.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Как защитить кожу лица

«Лето — время, когда кожа, как правило, выглядит отлично, но на деле она повреждена», — предупреждает гуру ухода за кожей и любимица знаменитостей доктор Барбара Штурм. Воздействие солнца может вызвать фотостарение, воспаление, акне, а в тяжелых случаях даже рак кожи. Также, если верить Штурм, жара может стать причиной чрезмерной жирности, тепловой сыпи, обезвоживания, раздражения и прыщей.

«Кожа любого типа восприимчива к жаре, но реагирует по-разному, — рассказывает Барбара. — Жара может спровоцировать гиперпигментацию, особенно если кожа богата меланином, а еще — препятствовать ее нормальным защитным и восстановительным механизмам, понизить уровень антиоксидантов и ускорить выработку белков, разрушающих собственный губчатый коллаген, что приводит к морщинам и дряблости».

Чтобы защититься от вредного воздействия солнца, доктор Штурм советует:

  1. Самое главное — в периоды частого пребывания на солнце не прибегать к вариантам ухода с использованием кислот (например, ретинола). Кислоты скорее разрушают, нежели восстанавливают каркас кожи, ослабляя ее естественную способность защищаться от воздействия ультрафиолета.
  2. В идеале стоит обратиться к таким позициям в составе средств, которые снижают раздражение, борются со свободными радикалами и оксидативным стрессом, вызванным пребыванием на солнце, а также помогают увлажнить кожу и восстановить ее баланс. Отличный ингредиент такого рода — алоэ вера. Оно охлаждает кожу и насыщает ее целым рядом питательных веществ, в числе которых витамины А, С и Е (это антиоксиданты), В12, фолиевая кислота, энзимы, жирные кислоты и такие минералы, как кальций, магний и цинк. Домашний способ лечить солнечный ожог — нанести свежую охлаждающую мякоть алоэ прямо из растения на поврежденный участок кожи (не забудьте предварительно проверить, нет ли у вас аллергии: для этого намажьте мякотью маленький участок кожи и подождите). Чтобы кожа зажила и успокоилась как можно скорее, листья стоит отламывать у основания растения, а лечить ожог мякотью до трех раз в день. Можно смешать алоэ с другими увлажняющими ингредиентами: например, питательными маслами.
  3. Летом я храню свою гиалуроновую сыворотку в холодильнике. Наношу ее на лицо по утрам или после длительного пребывания на солнце. Так моя кожа просыпается с помощью освежающей дозы охлаждающего увлажнения. Если жара агрессивная, можно сделать гиалуроновый лед. Я для этого просто наливаю состав из гиалуроновых ампул в контейнер для льда, ставлю в морозилку на несколько часов, а затем нежно протираю им кожу, чтобы увлажнить и охладить ее.
  4. Выбирая солнцезащитное средство, не обращайте внимания на вводящий в заблуждение термин SPF, потому что он ничего не говорит о защите от UVA-излучения, а оно не менее опасно, чем UVB, и воздействует на кожу даже сквозь окна. Мое средство Dr Barbara Sturm Sun Drops — гибридный состав, обеспечивающий как полную защиту от солнца, так и уход. В нем есть UVA- и UVB-щиты, а также лечебные, увлажняющие и антиоксидантные ингредиенты.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Как защитить тело

«Всем поклонникам солнца стоит знать, что ради загара вовсе не обязательно до изнеможения торчать на солнце, — предупреждает нутриционист Розмери Фергюсон.Если долго находиться на жаре, системы тела перегружаются. Первое, что отключается, — способность тела потеть, а значит, и охлаждаться. Именно это и происходит, когда тепловое истощение перерастает в тепловой удар».

Чтобы этого избежать, Фергюсон рекомендует следующее:

  1. Электролиты — ключ к борьбе с обезвоживанием. Они восстанавливают недостаток минералов, которые мы теряем, когда потеем. Иногда кажется, что воды в организме достаточно, но если уровень электролитов слетел, тело все равно обезвожено. Электролиты можно смешивать с водой. Они продаются в жидком виде и в форме порошка — мне нравится Seeking Health. Еще можно добавлять в воду высококачественную гималайскую соль.
  2. Важно не забывать, что восполнить потерю жидкости можно и с помощью еды. Отлично работают сельдерей, арбуз, салат-латук, огурец, клубника, апельсины и персики.
  3. Не надо находиться на солнце все время. Делайте перерывы, прислушивайтесь к своему телу. Если чувствуете, что перегрелись, найдите тенек, восстановите водный баланс, и только после возвращайтесь на солнце.
  4. Все время пейте воду, даже когда не чувствуете жажды.
  5. Регулярно принимайте холодный душ — это поможет саморегуляции тела.
  6. Периодически наносите что-нибудь холодное на следующие ключевые зоны: запястья, шею, грудную клетку и виски.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Как защитить сон

«Когда те из нас, у кого нет проблем со сном, засыпают, температура их тела постепенно падает, — рассказывает специалист по вопросам сна доктор Шелби Харрис. — В течение ночи она продолжает слегка понижаться, и этот процесс останавливается примерно за два часа до пробуждения. Проще говоря, в мозгу есть встроенный термостат, который по ночам уменьшает температуру, чтобы мы ощущали сонливость, а ближе ко времени пробуждения возвращает ее к норме». Правда, в летние месяцы все идет наперекосяк. «В теплой комнате телу сложно охлаждаться как положено, поэтому мы потеем больше обычного и спим не так глубоко», — продолжает Харрис.

Так что же делать? Доктор советует поступать следующим образом:

  1. Чтобы температура тела могла естественным образом падать, спите в прохладной комнате. Подберите комфортную температуру кондиционера: обычно это от 15 до 22 градусов по Цельсию. Если вы спите с кем-то, кто предпочитает другую температуру воздуха, советую запастись одеялами и покрывалами разной теплоты.
  2. Если у вас нет кондиционера, открывайте окна, чтобы воздух циркулировал по комнате. Или можно купить вентилятор.
  3. Днем окна лучше закрывать и даже занавешивать их блокирующими свет занавесками или жалюзи, чтобы горячий воздух и прямые солнечные лучи не нагревали помещение.
  4. Если в вашем жилище несколько этажей, лучше спать ближе к земле, возможно, даже в подвале. На верхних этажах обычно слишком жарко, потому что горячий воздух поднимается наверх.
Читайте также
Как уснуть в жару
article image

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.