SPF

© Фото: Irina Shestakova; макияж и волосы: Cat Parnell, Chanel; модель: Alex Moxham, @Next

Красота

Все, что нужно знать про SPF 

Гид для тех, кто хочет подтянуть свои навыки по уходу за кожей летом и запастись всем необходимым для этого

SPF — святая святых каждого бьютиголика, для которого слова «фотостарение» и «излучение» — не пустой звук. Косметологи на пару со скинфлюенсерами неустанно твердят нам, как важно не пропускать этот простой, но безумно важный шаг в своем ежедневном уходе круглый год, и особенно когда солнечные лучи переходят в наступление с весенне-летним сезоном. Но многих из нас до сих пор останавливает страх белых разводов на лице от санскрина в течение дня, возможная липкость на теле и нужда своевременно обновлять продукт на коже. Как выбрать идеальное средство против солнца этим летом и какие правила (спойлер: совсем несложные) нужно знать, чтобы обезопасить себя от рака кожи в дальнейшем, — разбираемся вместе с экспертами. 

Фото: Irina Shestakova; макияж и волосы: Cat Parnell, Chanel; модель: Alex Moxham, @Next

Как ультрафиолет влияет на кожу

По словам Валерии Хохловой, эксперта по уходу Lancôme, увидеть повреждения кожи от ультрафиолета можно невооруженным глазом: «Весной, с наступлением солнечных дней, кожа на лице становится сухой, грубоватой, с проглядывающимися сеточками морщин.  Это признак чрезмерного утолщения рогового слоя, который формируется в результате влияния активного солнца. И, увы, это первые видимые признаки поврежденной ультрафиолетом кожи».

А между тем именно ультрафиолетовое излучение нужно «благодарить» одним из первых за преждевременное старение кожи. «Загар — это реакция кожи на повреждения от излучения. Несмотря на то, что у кожи есть «врожденная» способность защищаться от солнца (она способна самостоятельно отражать небольшую часть УФ-лучей, поглощать их и оказывать антиоксидантную поддержку), защитные системы все равно не в состоянии справиться с длительным воздействием лучей, «поломки» от которых накапливаются на коже в течение всей жизни», — добавляет Валерия Хохлова.

Фото: Irina Shestakova; макияж и волосы: Cat Parnell, Chanel; модель: Alex Moxham, @Next

Какие инновации за этот год появились в сегменте солнцезащитной косметики 

«В 2021-м поиски новых решений в создании солнцезащитных средств продолжают тренд, заданный в предыдущие годы. В первую очередь это создание формул, максимально безопасных не только для кожи человека, но и для окружающей среды. Бренды чаще ищут и применяют компоненты натурального происхождения, способные уменьшить воздействие солнечных лучей. При этом особое внимание уделяется их антиоксидантной активности, чтобы защитить кожу от старения и заболеваний, связанных с солнечным излучением. Актуальным остается поиск текстур, способных обеспечить комфортное и равномерное распределение более сложных формул, а также создание новых упаковок из перерабатываемых материалов, чтобы применение средства было удобным», — говорит Алексей Мироненко, ведущий эксперт Kiehl’s Россия. 

Выходит, что спрос уже породил предложение, а нам не представляет труда выбрать те средства, которые идеально впишутся в ежедневный уход и будут максимально комфортными в применении. Но как это сделать?

Фото: Irina Shestakova; макияж и волосы: Cat Parnell, Chanel; модель: Alex Moxham, @Next

Как выбрать солнцезащитное средство

Алексей Мироненко настаивает: следует ориентироваться не на температуру воздуха, а на индекс ультрафиолета. К слову, он доступен в любом приложении прогноза погоды на телефоне, просто пролистайте в самый конец. «Если индекс больше двух, то выбирайте средство с отметкой минимум SPF 30 для ежедневной активности и SPF 50 для пребывания на солнце. Если этот индекс ниже двух, то достаточно SPF 30 для пребывания на солнце и SPF 15 — соответственно, вне солнца. Однако это усредненные цифры. Прежде чем определиться с цифрой SPF, учитывайте также, как ваша кожа и организм в целом реагируют на солнце», — предупреждает эксперт.

Валерия Хохлова подтверждает, что солнцезащитное средство должно подбираться индивидуально, как и любой другой уход. «На его выбор влияют прежде всего фототип кожи и индекс УФ-излучения. Среди решающих факторов выделяют и образ жизни: как быстро вы «ловите» загар, сколько времени проводите на улице, предпочитаете пляж или горы. Все индивидуально, но все же базовое требование к хорошему средству — это сочетание в нем солнцезащитных фильтров с дополнительными компонентами, которые будут оказывать антиоксидантную поддержку. Например, здорово, если вы встретите в составе санскрина витамин Е, формы витамина С, гиалуроновую кислоту, алоэ вера или экстракты розы и моринги», — объясняет специалист по уходу.

Как выбрать безопасное средство, которое не навредит природе и коже

«Утверждается, что солнцезащитные фильтры оказывают негативное воздействие на окружающую среду, в частности, на коралловые рифы. Однако в научном сообществе существует мнение, что выцветание кораллов происходит в основном вследствие повышения температуры воды в океане из-за глобального потепления, а не из-за попадания солнцезащитных средств в воду. Вторичными причинами выцветания, по общему мнению, являются чрезмерный рыбный промысел, а также недостаточная очистка городских стоков и стоков вод с сельскохозяйственных угодий, которые загрязняют лагуны», — замечает ведущий эксперт Kiehl’s Россия.

«Касательно вреда коже — его нужно искать не в солнцезащитном средстве, а в самих солнечных лучах, ведь именно они провоцируют преждевременное старение и рак кожи. Важно, чтобы солнцезащитное средство обладало широким спектром защиты. Так, химические фильтры Mexoryl, используемые в Kiehl’s, защищают от широкого спектра ультрафиолетовых лучей, не разрушаются под воздействием солнца, а значит, обеспечивают надежную защиту кожи. Кстати, подобные фильтры не оказывают негативного воздействия на кораллы даже при высоких концентрациях, что было доказано в отдельном исследовании», — добавляет Алексей Мироненко.

Фото: Irina Shestakova; макияж и волосы: Cat Parnell, Chanel; модель: Alex Moxham, @Next

Как правильно наносить продукты с SPF  

Валерия Хохлова советует соблюдать три простых правила в уходе, которые смогут обеспечить львиную долю защиты от чрезмерного влияния вредного солнца.

  1. 1

    Перед нанесением основного солнцезащитного продукта все предыдущие средства ухода должны полностью впитаться в кожу. Для этого используйте салфетки для удаления излишков ухода.
  2. 2

    Держите солнцезащиту «при себе» в течение дня. Часть защитных фильтров постепенно дестабилизируется из-за интенсивного воздействия солнца, остальную часть мы стираем с лица, прикасаясь к нему руками и салфетками. В результате защита падает. Поэтому всегда запасайтесь финишным солнцезащитным средством для лица с усиленным фактором SPF.
  3. 3

    Помните, что фильтры солнцезащиты в уходе не суммируются друг с другом и на страже  вашего здоровья всегда средство с самой высокой защитой. Поэтому финишный крем на лице должен иметь самую высокую степень защиты.

Что касается сочетания солнцезащиты и макияжа, то и здесь нет особой проблемы. «Средство с SPF нужно наносить до макияжа, при этом желательно сделать 15-минутную паузу перед нанесением косметики, чтобы защитный крем закрепился и впитался. Старайтесь наносить тональную основу поверх защитного крема, не смешивая их. Это удобнее делать кистью или спонжем», — рекомендует Алексей Мироненко.

Фото: Irina Shestakova; макияж и волосы: Cat Parnell, Chanel; модель: Alex Moxham, @Next

Как часто защиту нужно обновлять

«На море, или в целом на солнце, обновлять крем рекомендуется каждые два часа. При этом важно правильно подобрать степень защиты, учитывая, насколько светлая у вас кожа, как быстро вы краснеете на солнце, как вообще кожа реагирует на лучи, где вы будете находиться. Вода, пляжная галька, песок, а для тех, кто отправляется в горы, следует упомянуть и снег, усиливают воздействие солнечных лучей. Если сомневаетесь в выборе степени защиты, отдайте предпочтение максимальной», — говорит ведущий эксперт Kiehl's.

Солнцезащитный крем нужно обильно наносить на все незащищенные участки за 15 минут до выхода на солнце в количестве приблизительно одной чайной ложки на лицо и трех чайных ложек на тело

Эксперт добавляет, что если солнечным летним днем вы собираетесь на работу в помещении и не планируете загорать в парке после работы, то утреннего нанесения солнцезащитного средства будет вполне достаточно.  

Фото: Irina Shestakova; макияж и волосы: Cat Parnell, Chanel; модель: Alex Moxham, @Next

Главные мифы про SPF

Чтобы раз и навсегда разобраться с городскими легендами про солнцезащиту, мы попросили прокомментировать их эксперта по уходу Lancôme, Валерию Хохлову.

Миф 1: наночастицы проникают в глубинные слои кожи и способны оказывать влияние на эндокринную систему. 

В соответствии с определением ВОЗ, солнцезащитные фильтры не нарушают работу эндокринной системы. Научный комитет Европейской комиссии по обеспечению безопасности потребителей (SCCS) подтвердил, что наномерные фильтры абсолютно безопасны и не проникают через защитный барьер кожи.

Миф 2: плотный слой средства можно носить целый день и не бояться  при этом сгореть.

Опасность в том, что, выбирая средства с высокой степенью SPF, можно увлечься солнечными ваннами на активном солнце, полагая, что это обеспечивает защиту на весь день. Но фильтры все равно необходимо обновлять, если вы купаетесь, используете полотенце или активно загораете больше двух часов.

Миф 3: если пользоваться санскрином, дополнительная защита ни к чему.

Помимо средств с защитой от солнца, используйте так называемое правило «стоп солнцу с 11 до 16 часов». Легкая закрытая одежда и головной убор в этот промежуток времени — дополнительный бонус для здоровой красивой кожи, не тронутой коварным ультрафиолетом.

Фото: Irina Shestakova; макияж и волосы: Cat Parnell, Chanel; модель: Alex Moxham, @Next

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.