Почему коричневый стал главным цветом в интерьере в 2022 году

Декораторы и дизайнеры отмечают, что он способен оказывать успокаивающий эффект (и это то, чего нам всем так не хватает сегодня)
Image may contain Furniture Couch Living Room Room Indoors Cushion Table and Wood
Фото: Michael Clifford

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Психология цвета — наука, изучающая влияние оттенков на наши эмоции — утверждает, что люди чувствуют себя в безопасности, когда их окружает коричневый цвет. Почему? Он ассоциируется с землей: успокаивающим и устойчивым элементом, который поддерживает нас в прямом смысле слова.

Неудивительно, что после двух лет неопределенности, вызванной пандемией, коричневый стал так популярен в дизайне интерьера. Шикарный отель Fasano Fifth Avenue в самом сердце Нью-Йорка привлек декоратора Тьерри Деспона для создания уютной атмосферы для своего частного клуба в карамельных тонах в духе Loro Piana. «Палитра теплых оттенков, которую мы выбрали, не только воплощает собой интимную обстановку, но и помогает почувствовать гостям наше гостеприимство», — рассказывает Vogue Андреа Наталь, генеральный менеджер. Основатели бренда Arje Бесси Афнаим Коррал и Оливер Коррал окрасили свою квартиру в Гринвич-Виллидж в терракотовые, а затем запустили линейку для дома в начале этого года точно в такой же эстетике. В центре Лос-Анджелеса, в своем новом бутике на Мелроуз-авеню, марка Bode заставила все пространство огромными шкафами из орехового дерева. И мы не удивлены: многие ведущие дизайнеры интерьеров, включая Даниэль Колдинг, Афину Кальдероне, Джастину Блейкни и Марка Сайкса, отметили в ежегодном отчете Vogue о тенденциях декора, что коричневый набирает огромную популярность. 

«В трудные времена все хотят заземлиться и почувствовать себя в безопасности. Тут на помощь приходит коричневый во всех его проявлениях: это может быть как органический лен в качестве обивки дивана в гостиной, так и насыщенное шоколадное покрывало из шелка в спальне», — рассказывает Сайкс в интервью Vogue. Недавно он оформил собственную гостиную в Чикаго в шоколадно-коричневых тонах, разбавив ее декором в оттенках слоновой кости. «Самая красивая комната на свете», — отмечает он.

Еще один фактор, который заставил нас всех обратить внимание на коричневый? Рост популярности минимализма. Когда мы слышим о минимализме, то сразу представляем себе белое пространство: лаконичные диваны, чистые стены, минимум акцентов. Да, это красиво, но порой очень скучно. К тому же за время локдауна нам всем порядком успели надоесть монохромные интерьеры: об этом говорит бум на коллекции яркого декора. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Тут внезапно в моду вернулся коричневый: цвет, который успокаивает и в то же время вписывается в нейтральную палитру, любимую приверженцами минимализма. «Думаю, что люди ищут достойную альтернативу белому цвету в интерьере», — говорит Колдинг. С ним согласен и Джейк Арнольд, директор собственной одноименной интерьерной студии: «Мой девиз? Всегда выбирайте коричневый, а не серый. Оттенки коричневого несут в себе тепло и спокойствие, которые неподвластны времени».

Это не значит, что любители максимализма в интерьере не найдут для себя ничего интересного. Сайкс приводит в пример гостиную Тома Ширера в клубе Lyford Cay, известную как одну из самых «коричневых комнат» в истории, где стены украшены обоями шоколадного цвета, а декор выдержан в оттенках оливкового и цвета слоновой кости. 

Гостиная Тома Ширера в клубе Lyford Cay

Courtesy of Fasano Fifth Avenue

Арнольд добавляет, что коричневый — идеально подходит и тем, кто находится где-то посередине между обоими стилями в дизайне: «Этот цвет прекрасно дополняет любое пространство и идеально уживается с другими оттенками».

Джампьеро Тальяферри, директор Studio Tagliaferri и бывший креативный директор Oliver Peoples, выдвигает еще одну теорию: возвращение в моду 1970-х. Медленно, но верно он наблюдает, как лучшие черты декора этого десятилетия возвращаются в интерьер в 2022-м. Он в этом не одинок: опрос более 600 дизайнеров, проведенный 1stDibs в конце 2020 года, подтвердил то же самое мнение. Этому тренду есть довольно логичное объяснение: 1970-е годы, как и наши времена, были периодом социальных потрясений. А значит, что люди нуждались в том, чтобы их дома излучали тепло и уют. «Когда я смотрю на интерьеры той эпохи, у меня всегда возникает ощущение, что коричневый — это главный цвет того времени, — говорит Тальяферри, вспоминая круглый коричневый диван в фильме 1971 года о Джеймсе Бонде «Бриллианты навсегда», а также резиденцию Пола Рудольфа Strutin Residence, построенную в 1975 году. — Семидесятые определенно в тренде. И коричневый снова в моде».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Убедились, что стоит добавить немного коричневых оттенков в свое пространство? Вот хорошая новость: в отличие от других тенденций в дизайне интерьера, коричневый цвет с нами всегда. «Это один из тех цветов, которые никогда не выйдут из моды. Сколько бы мы не говорили о тенденциях, настоящее мастерство заключается в умении создать пространство, которое не надоест вам и спустя десятилетия», — заключает Колдинг. 

Собрали для вас 10 предметов декора и мебели коричневого цвета, которые идеально впишутся в любой интерьер — и придадут вашему пространству уюта.

Elise Taylor, Vogue.com

Ваза Hay, 4698 рублей, farfetch.com

Комплект из трех подносов Pols Potten, 11725 рублей, farfetch.com

Стол Menu, 15735 рублей, farfetch.com

Интерьерная книга Rizzoli, 6832 рубля, farfetch.com

Кресло-качалка, 11499 рублей, ikea.com

Basa House Doctor, 6750 рублей, thedar.store

Набор из двух бокалов R+D.Lab, 8283 рубля, matchesfashion.com

Поднос AYTM, 10432 рубля, farfetch.com

Плед Burberry, 91300 рублей, tsum.ru

Чаша Zanat, 13214 рублей, farfetch.com