Минимализм, кажется, поджидает нас на каждом шагу. Начиная от кофеен и ресторанов с лаконичным дизайном и заканчивая cалонами красоты, обставленными так, что вы никогда не отличите один от другого (плитку с узором под мрамор и серые пуфики, кажется, выдают вместе с патентом на косметические услуги). Рецепт фотогеничного интерьера? Белые стены, немного деревянной мебели, несколько арт-книг (вряд ли их кто-то будет открывать, поэтому пускай на обложке будут легенды 1990-х) и зеркало в черной раме во весь рост — наши поздравления, ищите себя во всех инстаграмах.
Так же ситуация обстоит с жилыми пространствами: интерьеры подавляющего большинства модных бюро, как правило, представляют собой однообразную копию мудбордов с минималистичными декорами из Pinterest. «Через несколько лет эти самые квартиры в белых и серых тонах мы будем называть евроремонтом, потому что они действительно сейчас у всех, — говорит Cофья Рауф, шеф-редактор сайта AD Magazine. — Минимализм приобрел статус timeless. Это может казаться простым решением, но на самом деле сделать его нескучным — довольно сложная задача».
Любят минималистичные интерьеры и знаменитости. И если Рози Хантингтон-Уайтли еще как-то разбавляет разбавляет их винтажной мебелью, то Канье Уэст и Ким Кардашьян задумывали свой особняк в Лос-Анджелесе как белоснежный «футуристический бельгийский монастырь». Минимум декора, простор и никаких ярких акцентов — таким получился дом авторства дизайнера Акселя Вервордта.
Дизайнер интерьеров Александра Бурмистрова уверена, что такая любовь к минимализму зародилась благодаря диджитал-эпохе: «Я чувствую, что в современном мире идет глобальное перенасыщение, поэтому все стремятся к некому очищению, использованию cпокойных цветов. Современная среда требует создания большого количества контента, ведь каждый раз и каждый день глаз просит разного, а мозг кричит: «Удиви меня! Дай мне нового!» На мой взгляд, использование нейтральных цветов является универсальной подложкой, как белый лист или белый фон в фотостудии, где любой человек может реализоваться: отстроить или поймать нужный ему свет, добавить ярких деталей или, наоборот, увести все в нейтральность, выделив себя на фоне».