Тобольск — один из главных духовных центров России, город XVI века с богатейшим культурным наследием — становится новой модной туристической точкой на карте нашей страны. Сердце Сибири ближе, чем вы думаете: всего два с половиной часа на самолете из Москвы. «Не факт, что за это время вы доберетесь из города до собственной дачи», — шутит председатель комитета по туризму Москвы Екатерина Проничева.
В конце сентября в новом тобольском аэропорту «Ремезов», построенном при поддержке нефтехимического холдинга «Сибур», приземлился первый самолет. Аэропорт назван в честь этнографа Семена Ремезова, который в 1701 году составил первый подробнейший атлас Сибири. Новый аэропорт для Тобольска — это шанс быть открытым для масштабного туризма, а для нас — прекрасная возможность отправиться на культурно-духовный ретрит, подальше от городской суеты. В этом уверяет и заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев: «Гости Сибири обязательно оценят культурное богатство Тобольска».
«Чтобы выжить в любом мегаполисе, из него периодически стоит выбираться» — такую установку еще в детстве получил автор этого материала от родителей. С начала пандемии по понятным причинам я, как и многие, этим правилом пренебрегала — одним из последних звоночков, что пора сменить картинку перед глазами с московских пробок на что-то куда более медитативное, стал ответ моего психолога на жалобы о выгорании: «Может, вам стоит съездить на ретрит?» Вселенная этот запрос услышала предельно ясно и подобрала мне вариант куда лучше, чем место из сериала «Девять идеальных незнакомцев», — я отправилась в Тобольск в числе первых пассажиров. После одних выходных в этом городе вернулась в Москву с горящими глазами, запасом вдохновения и чувством умиротворения. Поэтому не сомневайтесь, в жемчужине Cибири вас ждет полная перезагрузка.