Почему вам хоть раз в жизни стоит побывать в Тобольске

Теперь до древней столицы Сибири можно добраться всего за 2,5 часа. Мы уже там побывали и рассказываем, почему это отличное место для ретрита от большого города
Processed with VSCO with aga3 preset
Copyright 2021. All rights reserved

Тобольск — один из главных духовных центров России, город XVI века с богатейшим культурным наследием — становится новой модной туристической точкой на карте нашей страны. Сердце Сибири ближе, чем вы думаете: всего два с половиной часа на самолете из Москвы. «Не факт, что за это время вы доберетесь из города до собственной дачи», — шутит председатель комитета по туризму Москвы Екатерина Проничева. 

В конце сентября в новом тобольском аэропорту «Ремезов», построенном при поддержке нефтехимического холдинга «Сибур», приземлился первый самолет. Аэропорт назван в честь этнографа Семена Ремезова, который в 1701 году составил первый подробнейший атлас Сибири. Новый аэропорт для Тобольска — это шанс быть открытым для масштабного туризма, а для нас — прекрасная возможность отправиться на культурно-духовный ретрит, подальше от городской суеты. В этом уверяет и заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев: «Гости Сибири обязательно оценят культурное богатство Тобольска».  

Тобольск

«Чтобы выжить в любом мегаполисе, из него периодически стоит выбираться» — такую установку еще в детстве получил автор этого материала от родителей. С начала пандемии по понятным причинам я, как и многие, этим правилом пренебрегала — одним из последних звоночков, что пора сменить картинку перед глазами с московских пробок на что-то куда более медитативное, стал ответ моего психолога на жалобы о выгорании: «Может, вам стоит съездить на ретрит?» Вселенная этот запрос услышала предельно ясно и подобрала мне вариант куда лучше, чем место из сериала «Девять идеальных незнакомцев», — я отправилась в Тобольск в числе первых пассажиров. После одних выходных в этом городе вернулась в Москву с горящими глазами, запасом вдохновения и чувством умиротворения. Поэтому не сомневайтесь, в жемчужине Cибири вас ждет полная перезагрузка.

Тобольск

Раньше путь до Тобольска был куда более трудным: сперва до Тюмени, а оттуда четыре часа на машине. Если вы готовы к роуд-трипу, то по дороге помимо захватывающих видов вас ждет дом-музей Григория Распутина. Говорят, там находится стул, который приносит удачу в карьере и бизнесе — хоть мне на нем посидеть не довелось, но многие из местных жителей это суеверие подтверждают своим примером.  

В самом Тобольске мест силы, на которые стоит обратить внимание, куда больше. Один из древнейших храмов Сибири Софийско-Успенских собор, тобольский белокаменный кремль (единственный за Уральским хребтом), откуда открываются захватывающие пейзажи на массивные склоны города, дом-музей Романовых, где Николай II вместе с семьей пребывал в ссылке. В Доме мастеров вы познакомитесь с местными ремеслами, а во Дворце наместника прогуляетесь по роскошным парадным и узнаете все о правителях Сибири в разные эпохи. 

Вы удивитесь, но за два дня я успела побывать почти везде. Возможно, всему виной диджитал-детокс: прогулки по городу оказали куда более медитативный эффект, чем листание бесконечной ленты. Если у вас тоже в запасе будет несколько дней, вот полезный лайфхак: планируйте программу и маршрут по Тобольску заранее в мобильном приложении RUSSPASS.

Дом-музей Романовых, Тобольск

Тобольский Кремль

В культурный ретрит стоит добавить ресторан домашней сибирской кухни «Поварня». За гастрономическую часть вашего путешествия отвечает шеф-повар Давид Хачатрян, который, как здесь любят шутить, отправился в Сибирь из Москвы исключительно по собственной воле. Теперь он успешно экспериментирует здесь с тартаром из стерляди и готовит прекрасные драники с облепиховыми и брусничными настойками.  В другом заведении — «Марке и Льве», который еще несколько лет назад функционировал на Рублевке, — можно отведать блюда из натуральных продуктов локальных фермеров: салат из груздей, запеченное мясо и нежнейшую строганину. 

Тематический парк «Тобол», построенный на месте съемок одноименного фильма Игоря Зайцева, подобно машине времени, перенесет вас в атмосферу XVII–XVIII веков. Сердце Сибири не обошел вниманием и Алексей Балабанов: неподалеку от города в туристическом комплексе «Абалак» снимался фильм «Война». 

Тематический парк «Тобол»

В Тобольске вы сможете в буквальном смысле прикоснуться к истории и остаться с ней наедине. «Здесь царит дух первозданности и спокойствия, — говорит Екатерина Проничева. — Это место идеально подходит для осознанного туризма. Поэтому у Тобольска есть потенциал через несколько лет превратиться в настоящий город-сад России, как в Бельгии — Брюгге». 

Любителей истории моды в каждом музее города ждут удивительные предметы гардероба разных эпох: от нарядов царской семьи до народных костюмов сибирских татар с их внушительной коллекцией аксессуаров, расшитых золотистым орнаментом тюбетейками и калфаками. 

Коллекции одежды и украшений в музеях Тобольска

Отдельного внимания заслуживает мастерская «Трава-огонь», где вам покажут, как изготавливается крапивная нить, и представят коллекцию вручную сшитых платьев и рубашек конца XIX века. Считается, что крапива благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому в качестве сувенира захватите с собой браслет из такой нити — мастера уверяют, что, когда будете завязывать его на руке, сперва стоит загадать желание. Из поездки я вернулась с двумя такими браслетами на руках и с пятью в ручной клади — на подарки.  

Мастерская «Трава-огонь», Тобольск

Местные жители советуют привозить из Тобольска статуэтки с уникальной косторезной фабрики и запастись сибирскими деликатесами — фирменными ягодными настойками, пряниками с ягодной начинкой или блюдами с олениной. Однако что важнее памятных презентов, вы вернетесь с чувством умиротворения — здесь действительно особая, исцеляющая от ритма большого города энергетика. При виде величественных белокаменных стен и невероятных пейзажей сибирской природы замедляется даже время. 

Тобольский кремль

Спланировать поездку в Тобольск и открыть для себя Сибирь можно с туристическим сервисом RUSSPASS.