К спецвыпуску, посвященному 20-летию «Гарри Поттера», предлагаем готовиться заранее. Конечно, запаситесь бумажными салфетками: в кадре впервые за десять лет встретятся Гарри, Рон и Гермиона, которые уже в трейлере признаются, что всегда будут частью жизни друг друга (честно говоря, мы уже в слезах). Еще свяжите свитер в фирменном стиле Молли Уизли по книге «Магия вязания» и обязательно попробуйте рецепты из «Неофициальной кулинарной книги Хогвартса» издательства МИФ. Ниже мы собрали три самых интересных варианта для вашего новогоднего застолья. Спойлер: сливочное пиво включено.
От магических шахмат и адвент-календаря до подвески с изображением платформы 9¾, с которой все и началось
Безалкогольное сливочное пиво со вкусом ириски
Это пиво (хотя на пиво оно совсем не похоже) — любимый напиток всех волшебников Хогвартса. Мы расскажем, как приготовить его в двух вариантах — холодном и горячем, чтобы пить его можно было круглый год.
5–6 порций
5–10 минут
5–7 минут
- 1 стакан сливочного масла
- 1,5 стакана сладких капель со вкусом ириски и еще немного для украшения (этот экзотический для нас продукт можно приготовить самостоятельно, растопив сливочное и кокосовое масло с тростниковым сахаром. Тщательно перемешайте, дайте массе остыть и поломайте на кусочки)
- 2 ст. л. светлого тростникового сахара
- 3 ст. л. кленового сиропа
- 3–4 стакана пахты (зависит от того, холодный или горячий напиток)
- взбитые сливки
- 2 стакана льда для холодного варианта
- охлажденные стаканы для холодного варианта
Горячее сливочное пиво
- В кастрюле среднего размера на среднем огне растопите масло и капли со вкусом ириски до полного растворения и однородности.
- Добавьте коричневый сахар и кленовый сироп и размешайте.
- Влейте 4 стакана пахты. Продолжайте мешать, пока пахта не прогреется.
- Подавайте в огнеупорной кружке.
- Украсьте взбитыми сливками и кусочками ириски.
Холодное сливочное пиво
- В кастрюле среднего размера на среднем огне растопите масло и капли со вкусом ириски до полного растворения и однородности.
- Добавьте коричневый сахар и кленовый сироп и размешайте.
- Перелейте горячую смесь в блендер.
- Влейте 3 стакана пахты. Взбейте в блендере до однородности.
- Разлейте по охлажденным стаканам.
- Украсьте взбитыми сливками и кусочками ириски.
Рождественский пудинг
Рождественский пудинг в Хогвартсе готовили аж со дня основания школы, а может, и задолго до этого! У многих британских семей свой секретный рецепт этого традиционного праздничного блюда, также известного как «сливовый пудинг» (хотя слив в нем нет). Наверняка повара магических школ готовят совершенно особенный пудинг для учеников и преподавателей.
10 порций
15 минут
3,5–4 часа
- 1 стакан изюма
- 1 стакан мелко порубленной кураги
- 1 1⁄2 ч. л. соды
- 1⁄4 ч. л. соли
- 1 стакан сливочного масла, натереть на терке; плюс еще немного для смазывания формы и фольги
- 1 стакан крошек свежего ржаного хлеба
- 1 стакан светлого тростникового сахара
- 1 стакан ассорти орехов
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1⁄4 ч. л. молотого душистого перца
- 1⁄4 ч. л. молотой гвоздики
- 1⁄4 ч. л. молотого имбиря
- 1⁄4 ч. л. молотого кориандра
- 1 стакан молока
- 1 крупное яйцо
- Возьмите сковороду большего размера, чем форма для пудинга, и наполните ее водой до половины. Поставьте на плиту на маленький огонь и вскипятите воду, пока готовите пудинг.
- Смажьте форму для пудинга изнутри сливочным маслом и отставьте в сторону.
- Соедините сухофрукты, муку, соду, соль, сливочное масло, хлебные крошки, сахар, орехи и пряности в большой миске. Тщательно перемешайте, растирая масло, чтобы не осталось комков.
- Добавьте молоко и яйцо. Соедините ингредиенты в однородную массу. Вылейте смесь в форму для пудинга.
- Вырежьте два квадратика фольги, которыми можно накрыть форму.
- Смажьте сливочным маслом фольгу изнутри и накройте форму квадратиками внахлест, чтобы посередине образовалась складочка: это даст пудингу возможность подняться.
- Осторожно поместите форму с пудингом в кипящую воду. Вода должна доходить примерно до середины формы. Если воды маловато, долейте еще.
- Варите пудинг 3,5–4 часа и следите за тем, чтобы фольга не сместилась. Проверяйте уровень воды и подливайте, если она испарится.
- Когда пудинг затвердеет и его можно будет перевернуть на тарелку, подавайте его сразу же, горячим, или охладите в течение 10 минут, заверните в пленку и новый слой фольги и уберите в холодильник.
- Перед подачей полейте пудинг ирисочным соусом.
Ирисочный соус
- 5 ст. л. сливочного масла
- 1⁄2 стакана коричневого сахара-сырца (мусковадо)
- 3⁄4 стакана жирных сливок
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Соедините все ингредиенты в сотейнике и медленно доведите до кипения на среднем огне. Кипятите 2–3 минуты, постоянно помешивая.
- Снимите сотейник с огня, когда сахар полностью растворится, а соус слегка загустеет и приобретет бледно-карамельный оттенок.
Запеченная индейка
Ни один традиционный рождественский обед в Англии — и школа волшебников не исключение! — не обходится без золотистой индейки. Эти птички требуют умелого обращения, особенно если под рукой нет волшебной палочки или опытного домового эльфа вроде Добби.
Из расчета 450 г сырого продукта на 1 порцию
15 минут
Зависит от веса птицы
- 8 ст. л. мягкого сливочного масла
- 1⁄4 стакана мелко нарезанной кинзы без стебельков
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезать или пропустить через давилку
- 1⁄2 ч. л. морской соли
- 1⁄2 ч. л. свежемолотого черного перца
- 1⁄2 стакана оливкового масла
- 2 апельсина, нарезать кружками
- 2 лимона, нарезать кружками
- 1⁄2 ч. л. чесночного порошка
- 1⁄2 ч. л. лукового порошка
- 1⁄4 ч. л. морской соли и больше, если понадобится
- 1⁄4 ч. л. свежемолотого черного перца, можно больше (на свой вкус)
- 1⁄2 ч. л. сушеной петрушки
- 6–8 зубчиков чеснока
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте все ингредиенты для зеленого масла до однородной консистенции. Отставьте в сторону.
- Выстелите большой противень фольгой и как можно ровнее распределите по ней 1⁄4 стакана оливкового масла.
- Разложите кружочки 1 апельсина и 1 лимона на противне как можно ровнее.
- Посыпьте «подушку» из цитрусовых чесночным и луковым порошком, морской солью, молотым перцем и сушеной петрушкой.
- Если индейка не выпотрошена, сделайте это. Потом тщательно промойте птицу теплой водой и обсушите бумажными салфетками или хлопчатобумажным полотенцем.
- Положите индейку на подушку из цитрусовых грудкой вниз.
- Нашпигуйте индейку чесноком. Не забудьте очистить дольки от шелухи и слегка раздавить их, чтобы они отдали аромат и вкус.
- Нафаршируйте индейку оставшимися кружочками лимона и апельсина.
- Чтобы кожа не сгорела и не пересохла, натрите ее половиной зеленого масла с помощью вилки. Старайтесь не пропустить ни сантиметра. Кое-где останутся комочки масла, но это не страшно.
- Полейте индейку оставшейся четвертью стакана оливкового масла.
- Слегка посыпьте птицу солью и перцем, чтобы подчеркнуть вкус. Накройте ее фольгой и отправьте в духовку.
- Установите таймер и запекайте индейку половину того времени, что указано в таблице.
- После звонка достаньте индейку, переверните, надев жаропрочные рукавицы или обернув руки чистыми полотенцами, и расположите грудкой вверх.
- С помощью вилки намажьте кожу индейки оставшимся зеленым маслом и слегка присыпьте солью и перцем. Масло быстро растает в жаркой духовке, так что пусть комки вас не беспокоят.
- Уменьшите огонь до 160 градусов.
- Полейте индейку выделившимся соком и накройте фольгой. Запекайте еще час.
- Выдвиньте противень из духовки, еще раз полейте индейку собственным соком, накройте, уберите обратно в духовку и запекайте еще полчаса.
- Через 30 минут в последний раз полейте птицу соком и отправьте в духовку, не закрывая ее. Запекайте оставшееся время по таблице, пока таймер не сработает.
- Воткните термометр для мяса между грудкой и ножкой, чтобы измерить внутреннюю температуру птицы. Она должна быть равна 75 градусам.
- Если все нормально, достаньте индейку из духовки и дайте постоять 5–7 минут, прежде чем перекладывать на сервировочное блюдо. Если температура ниже 75 градусов, снова полейте индейку соком и поставьте в духовку, не накрывая, еще на 20–30 минут.
- При необходимости повторите, пока птичка не достигнет нужной температуры.