К спецвыпуску, посвященному 20-летию «Гарри Поттера», предлагаем готовиться заранее. Конечно, запаситесь бумажными салфетками: в кадре впервые за десять лет встретятся Гарри, Рон и Гермиона, которые уже в трейлере признаются, что всегда будут частью жизни друг друга (честно говоря, мы уже в слезах). Еще свяжите свитер в фирменном стиле Молли Уизли по книге «Магия вязания» и обязательно попробуйте рецепты из «Неофициальной кулинарной книги Хогвартса» издательства МИФ. Ниже мы собрали три самых интересных варианта для вашего новогоднего застолья. Спойлер: сливочное пиво включено.
От магических шахмат и адвент-календаря до подвески с изображением платформы 9¾, с которой все и началось

Content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Безалкогольное сливочное пиво со вкусом ириски
Это пиво (хотя на пиво оно совсем не похоже) — любимый напиток всех волшебников Хогвартса. Мы расскажем, как приготовить его в двух вариантах — холодном и горячем, чтобы пить его можно было круглый год.
5–6 порций
5–10 минут
5–7 минут
- 1 стакан сливочного масла
- 1,5 стакана сладких капель со вкусом ириски и еще немного для украшения (этот экзотический для нас продукт можно приготовить самостоятельно, растопив сливочное и кокосовое масло с тростниковым сахаром. Тщательно перемешайте, дайте массе остыть и поломайте на кусочки)
- 2 ст. л. светлого тростникового сахара
- 3 ст. л. кленового сиропа
- 3–4 стакана пахты (зависит от того, холодный или горячий напиток)
- взбитые сливки
- 2 стакана льда для холодного варианта
- охлажденные стаканы для холодного варианта
Горячее сливочное пиво
- В кастрюле среднего размера на среднем огне растопите масло и капли со вкусом ириски до полного растворения и однородности.
- Добавьте коричневый сахар и кленовый сироп и размешайте.
- Влейте 4 стакана пахты. Продолжайте мешать, пока пахта не прогреется.
- Подавайте в огнеупорной кружке.
- Украсьте взбитыми сливками и кусочками ириски.
Холодное сливочное пиво
- В кастрюле среднего размера на среднем огне растопите масло и капли со вкусом ириски до полного растворения и однородности.
- Добавьте коричневый сахар и кленовый сироп и размешайте.
- Перелейте горячую смесь в блендер.
- Влейте 3 стакана пахты. Взбейте в блендере до однородности.
- Разлейте по охлажденным стаканам.
- Украсьте взбитыми сливками и кусочками ириски.
Рождественский пудинг
Рождественский пудинг в Хогвартсе готовили аж со дня основания школы, а может, и задолго до этого! У многих британских семей свой секретный рецепт этого традиционного праздничного блюда, также известного как «сливовый пудинг» (хотя слив в нем нет). Наверняка повара магических школ готовят совершенно особенный пудинг для учеников и преподавателей.
10 порций
15 минут
3,5–4 часа
- 1 стакан изюма
- 1 стакан мелко порубленной кураги
- 1 1⁄2 ч. л. соды
- 1⁄4 ч. л. соли
- 1 стакан сливочного масла, натереть на терке; плюс еще немного для смазывания формы и фольги
- 1 стакан крошек свежего ржаного хлеба
- 1 стакан светлого тростникового сахара
- 1 стакан ассорти орехов
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1⁄4 ч. л. молотого душистого перца
- 1⁄4 ч. л. молотой гвоздики
- 1⁄4 ч. л. молотого имбиря
- 1⁄4 ч. л. молотого кориандра
- 1 стакан молока
- 1 крупное яйцо
- Возьмите сковороду большего размера, чем форма для пудинга, и наполните ее водой до половины. Поставьте на плиту на маленький огонь и вскипятите воду, пока готовите пудинг.
- Смажьте форму для пудинга изнутри сливочным маслом и отставьте в сторону.
- Соедините сухофрукты, муку, соду, соль, сливочное масло, хлебные крошки, сахар, орехи и пряности в большой миске. Тщательно перемешайте, растирая масло, чтобы не осталось комков.
- Добавьте молоко и яйцо. Соедините ингредиенты в однородную массу. Вылейте смесь в форму для пудинга.
- Вырежьте два квадратика фольги, которыми можно накрыть форму.
- Смажьте сливочным маслом фольгу изнутри и накройте форму квадратиками внахлест, чтобы посередине образовалась складочка: это даст пудингу возможность подняться.
- Осторожно поместите форму с пудингом в кипящую воду. Вода должна доходить примерно до середины формы. Если воды маловато, долейте еще.
- Варите пудинг 3,5–4 часа и следите за тем, чтобы фольга не сместилась. Проверяйте уровень воды и подливайте, если она испарится.
- Когда пудинг затвердеет и его можно будет перевернуть на тарелку, подавайте его сразу же, горячим, или охладите в течение 10 минут, заверните в пленку и новый слой фольги и уберите в холодильник.
- Перед подачей полейте пудинг ирисочным соусом.
Ирисочный соус
- 5 ст. л. сливочного масла
- 1⁄2 стакана коричневого сахара-сырца (мусковадо)
- 3⁄4 стакана жирных сливок
- 1 ч. л. ванильного экстракта