Попробуйте три новогодних рецепта из «Гарри Поттера» 

Телепорт в паб «Три метлы» в Хогсмиде, уютный дом семейства Уизли или на пиршество в Хогвартс
Новогодние рецепты из «Гарри Поттера» которые нам нужно попробовать
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Философский Камень», 2001

К спецвыпуску, посвященному 20-летию «Гарри Поттера», предлагаем готовиться заранее. Конечно, запаситесь бумажными салфетками: в кадре впервые за десять лет встретятся Гарри, Рон и Гермиона, которые уже в трейлере признаются, что всегда будут частью жизни друг друга (честно говоря, мы уже в слезах). Еще свяжите свитер в фирменном стиле Молли Уизли по книге «Магия вязания» и обязательно попробуйте рецепты из «Неофициальной кулинарной книги Хогвартса» издательства МИФ. Ниже мы собрали три самых интересных варианта для вашего новогоднего застолья. Спойлер: сливочное пиво включено.

Читайте также
12 подарков, которые порадуют поклонников «Гарри Поттера» в Новый год не меньше, чем реюнион любимых актеров

От магических шахмат и адвент-календаря до подвески с изображением платформы 9¾, с которой все и началось

article image
«Неофициальная кулинарная книга Хогвартса. 75 рецептов блюд по мотивам волшебного мира Гарри Поттера», 617 рублей

Безалкогольное сливочное пиво со вкусом ириски

Это пиво (хотя на пиво оно совсем не похоже) — любимый напиток всех волшебников Хогвартса. Мы расскажем, как приготовить его в двух вариантах — холодном и горячем, чтобы пить его можно было круглый год.

Выход

5–6 порций

Время подготовки

5–10 минут

Время варки

5–7 минут

Ингредиенты
  • 1 стакан сливочного масла
  • 1,5 стакана сладких капель со вкусом ириски и еще немного для украшения (этот экзотический для нас продукт можно приготовить самостоятельно, растопив сливочное и кокосовое масло с тростниковым сахаром. Тщательно перемешайте, дайте массе остыть и поломайте на кусочки)
  • 2 ст. л. светлого тростникового сахара
  • 3 ст. л. кленового сиропа 
  • 3–4 стакана пахты (зависит от того, холодный или горячий напиток)
  • взбитые сливки
  • 2 стакана льда для холодного варианта
  • охлажденные стаканы для холодного варианта

Горячее сливочное пиво

  1. В кастрюле среднего размера на среднем огне растопите масло и капли со вкусом ириски до полного растворения и однородности.
  2. Добавьте коричневый сахар и кленовый сироп и размешайте.
  3. Влейте 4 стакана пахты. Продолжайте мешать, пока пахта не прогреется.
  4. Подавайте в огнеупорной кружке.
  5. Украсьте взбитыми сливками и кусочками ириски.

Холодное сливочное пиво

  1. В кастрюле среднего размера на среднем огне растопите масло и капли со вкусом ириски до полного растворения и однородности.
  2. Добавьте коричневый сахар и кленовый сироп и размешайте.
  3. Перелейте горячую смесь в блендер.
  4. Влейте 3 стакана пахты. Взбейте в блендере до однородности.
  5. Разлейте по охлажденным стаканам.
  6. Украсьте взбитыми сливками и кусочками ириски.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка», 2009

Рождественский пудинг

Рождественский пудинг в Хогвартсе готовили аж со дня основания школы, а может, и задолго до этого! У многих британских семей свой секретный рецепт этого традиционного праздничного блюда, также известного как «сливовый пудинг» (хотя слив в нем нет). Наверняка повара магических школ готовят совершенно особенный пудинг для учеников и преподавателей.

Выход

10 порций

Время подготовки

15 минут

Время варки

3,5–4 часа

Ингредиенты
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан мелко порубленной кураги
  • 1 1⁄2 ч. л. соды
  • 1⁄4 ч. л. соли
  • 1 стакан сливочного масла, натереть на терке; плюс еще немного для смазывания формы и фольги
  • 1 стакан крошек свежего ржаного хлеба
  • 1 стакан светлого тростникового сахара
  • 1 стакан ассорти орехов
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1⁄4 ч. л. молотого душистого перца 
  • 1⁄4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1⁄4 ч. л. молотого имбиря
  • 1⁄4 ч. л. молотого кориандра
  • 1 стакан молока
  • 1 крупное яйцо
Приготовление
  1. Возьмите сковороду большего размера, чем форма для пудинга, и наполните ее водой до половины. Поставьте на плиту на маленький огонь и вскипятите воду, пока готовите пудинг.
  2. Смажьте форму для пудинга изнутри сливочным маслом и отставьте в сторону.
  3. Соедините сухофрукты, муку, соду, соль, сливочное масло, хлебные крошки, сахар, орехи и пряности в большой миске. Тщательно перемешайте, растирая масло, чтобы не осталось комков.
  4. Добавьте молоко и яйцо. Соедините ингредиенты в однородную массу. Вылейте смесь в форму для пудинга.
  5. Вырежьте два квадратика фольги, которыми можно накрыть форму.
  6. Смажьте сливочным маслом фольгу изнутри и накройте форму квадратиками внахлест, чтобы посередине образовалась складочка: это даст пудингу возможность подняться.
  7. Осторожно поместите форму с пудингом в кипящую воду. Вода должна доходить примерно до середины формы. Если воды маловато, долейте еще.
  8. Варите пудинг 3,5–4 часа и следите за тем, чтобы фольга не сместилась. Проверяйте уровень воды и подливайте, если она испарится.
  9. Когда пудинг затвердеет и его можно будет перевернуть на тарелку, подавайте его сразу же, горячим, или охладите в течение 10 минут, заверните в пленку и новый слой фольги и уберите в холодильник.
  10. Перед подачей полейте пудинг ирисочным соусом.

Ирисочный соус

  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1⁄2 стакана коричневого сахара-сырца (мусковадо)
  • 3⁄4 стакана жирных сливок
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  1. Соедините все ингредиенты в сотейнике и медленно доведите до кипения на среднем огне. Кипятите 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Снимите сотейник с огня, когда сахар полностью растворится, а соус слегка загустеет и приобретет бледно-карамельный оттенок.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Философский камень», 2001

Запеченная индейка

Ни один традиционный рождественский обед в Англии — и школа волшебников не исключение! — не обходится без золотистой индейки. Эти птички требуют умелого обращения, особенно если под рукой нет волшебной палочки или опытного домового эльфа вроде Добби.

Выход

Из расчета 450 г сырого продукта на 1 порцию

Время подготовки

15 минут

Время запекания

Зависит от веса птицы

Для зеленого масла
  • 8 ст. л. мягкого сливочного масла 
  • 1⁄4 стакана мелко нарезанной кинзы без стебельков
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезать или пропустить через давилку 
  • 1⁄2 ч. л. морской соли
  • 1⁄2 ч. л. свежемолотого черного перца
Для индейки
  • 1⁄2 стакана оливкового масла
  • 2 апельсина, нарезать кружками 
  • 2 лимона, нарезать кружками 
  • 1⁄2 ч. л. чесночного порошка
  • 1⁄2 ч. л. лукового порошка
  • 1⁄4 ч. л. морской соли и больше, если понадобится
  • 1⁄4 ч. л. свежемолотого черного перца, можно больше (на свой вкус)
  • 1⁄2 ч. л. сушеной петрушки
  • 6–8 зубчиков чеснока
Приготовление
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте все ингредиенты для зеленого масла до однородной консистенции. Отставьте в сторону.
  2. Выстелите большой противень фольгой и как можно ровнее распределите по ней 1⁄4 стакана оливкового масла.
  3. Разложите кружочки 1 апельсина и 1 лимона на противне как можно ровнее.
  4. Посыпьте «подушку» из цитрусовых чесночным и луковым порошком, морской солью, молотым перцем и сушеной петрушкой.
  5. Если индейка не выпотрошена, сделайте это. Потом тщательно промойте птицу теплой водой и обсушите бумажными салфетками или хлопчатобумажным полотенцем.
  6. Положите индейку на подушку из цитрусовых грудкой вниз.
  7. Нашпигуйте индейку чесноком. Не забудьте очистить дольки от шелухи и слегка раздавить их, чтобы они отдали аромат и вкус.
  8. Нафаршируйте индейку оставшимися кружочками лимона и апельсина.
  9. Чтобы кожа не сгорела и не пересохла, натрите ее половиной зеленого масла с помощью вилки. Старайтесь не пропустить ни сантиметра. Кое-где останутся комочки масла, но это не страшно.
  10. Полейте индейку оставшейся четвертью стакана оливкового масла.
  11. Слегка посыпьте птицу солью и перцем, чтобы подчеркнуть вкус. Накройте ее фольгой и отправьте в духовку.
  12. Установите таймер и запекайте индейку половину того времени, что указано в таблице.
  13. После звонка достаньте индейку, переверните, надев жаропрочные рукавицы или обернув руки чистыми полотенцами, и расположите грудкой вверх.
  14. С помощью вилки намажьте кожу индейки оставшимся зеленым маслом и слегка присыпьте солью и перцем. Масло быстро растает в жаркой духовке, так что пусть комки вас не беспокоят.
  15. Уменьшите огонь до 160 градусов.
  16. Полейте индейку выделившимся соком и накройте фольгой. Запекайте еще час.
  17. Выдвиньте противень из духовки, еще раз полейте индейку собственным соком, накройте, уберите обратно в духовку и запекайте еще полчаса.
  18. Через 30 минут в последний раз полейте птицу соком и отправьте в духовку, не закрывая ее. Запекайте оставшееся время по таблице, пока таймер не сработает.
  19. Воткните термометр для мяса между грудкой и ножкой, чтобы измерить внутреннюю температуру птицы. Она должна быть равна 75 градусам.
  20. Если все нормально, достаньте индейку из духовки и дайте постоять 5–7 минут, прежде чем перекладывать на сервировочное блюдо. Если температура ниже 75 градусов, снова полейте индейку соком и поставьте в духовку, не накрывая, еще на 20–30 минут.
  21. При необходимости повторите, пока птичка не достигнет нужной температуры.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Философский камень», 2001