Повторите интерьеры парижской квартиры Амели у себя дома

Рассматриваем мир ее «незначительных вещей» и рассказываем, где найти такие же красочные предметы декора и как украсить дом в лучших традициях французского стиля 
Амели интерьер декор дизайн интерьера кино
Кадр из фильма «Амели»

Мы вновь увидим «Амели» на большом экране — в честь 20-летия ленты Жан-Пьера Жене кинокомпания «Пионер» повторно выпускает ее в прокат 1 июля 2021 года. При просмотре фильма советуем обратить особое внимание на интерьеры: винтажная мебель 1950-х и ярко-красная стена в спальне парижанки Амели Пулен наравне с другими персонажами становятся полноправными действующими героями картины. Чтобы основательно подготовиться к киносеансу, стоит освежить в памяти виды ее маленькой французской квартиры, где каждый миллиметр наполнен красочными предметами декора и теми самыми «незначительными вещами», с помощью которых Амели переворачивает жизни других людей с ног на голову.  

Разбираем по деталям кадры из фильма и рассказываем, как легко повторить декор и интерьеры дома главной героини. Разумеется, сохраняя французский шик. 

Кадры из фильма «Амели»

В гостиной мы видим деревянный книжный шкаф, в котором помимо французских романов можно найти и книги об истории моды, и сборники c работами культовых фотографов. Скорее всего, их Амели приобрела на блошином рынке на Сент-Уэн. Все стены в квартире украшены обоями с цветочными принтами, которые сразу напомнили нам творения англичанина Уильяма Морриса, чьи волшебные сады украшают миллионы пространств по всему миру. Одна из его легендарных цитат: «Любое украшательство бессмысленно, если оно не вызывает приятных воспоминаний. Не лучше ли иметь обои или шторы, навевающие мысли о лугах Пикардии или виноградных лозах в вашем саду, чем унылые ряды фальшивых цветочков и листочков, которые остается только пересчитывать от скуки?» 

Кадр из фильма «Амели»

Вот и на полках ее гостиной почти что нет живого места — все заставлено скульптурами, арт-объектами, часами, cвечами, вызывающими приятные воспоминания у главной героини. Даже спальное место кота обозначено красным пледом. Cоветуем взять с Амели пример и украсить свою гостиную книгой Taschen о Франции (раз мы туда пока не можем попасть, пусть пейзажи этой прекрасной страны каждое утро будут радовать ваш взор), красным cветильником Baccarat и тумбой из ротанга H&M с стиле олдскул.

Фигурка кота Seletti, 20256 рублей, farfetch.com; лампа Baccarat, 89900 рублей, tsum.ru; тумба H&M, 19999 рублей, 2.hm.com; книга о Франции Taschen, 17745 рублей, farfetch.com; книга о величайших женщинах-художниках Phaidon Press, 4528 рублей, farfetch.com;  книга Питера Линдберга Untold Stories, 7483 рубля, farfetch.com;  подставки для книг Fornasetti, 21188 рублей, farfetch.com; фигурка Sargadelos, 8391 рубль, farfetch.com; обои Morris&Co. Sunflower, цена по запросу, morrisandco.sandersondesigngroup.com

Амели придерживается такого же принципа касательно декора, что и Моррис: каждая вещь в ее квартире имеет свою уникальную историю. В драгоценных шкатулках она хранит украшения, чужие секреты и памятные сувениры, которые обладают магическими свойствами.

Кадры из фильма «Амели»

В спальне на ярко-алой стене, которая буквально занимает все пространство в кадре и приковывает к себе внимание зрителя, висят ироничные картины художника Майкла Совы с испуганной собакой и надменной павой. Эти самые постеры можно приобрести прямо сейчас — и стоят они всего 22 доллара. Только не забудьте к ним добавить раму в духе эпохи Ренессанса, а к ней в пару зеркало с принтами Seletti. 

Зеркало Seletti, 25256 рублей, farfetch.com; постеры Майкла Совы, 1615 рублей, art.com; тумба Tetchair, 7540 рублей, kupivip.ru; песочные часы Pols Potten, 3750 рублей, thedar.store; кровать Sagstua, 13799 рублей, ikea.com; полотенце Missoni Home, 9300 рублей, thedar.store; обои Morris&Co. Strawberry Thief, цена по запросу, morrisandco.sandersondesigngroup.com

Весь интерьер Амели строится на контрастах: золотые рамы гармонично уживаются с лаконичной черной кованой кроватью в лучших традициях французской классики. А алая стена совсем не спорит с зеленым постельным бельем — наоборот, они создают идеальный творческий тандем. Также квартиру главной героини населяет множество персонажей из мультфильмов в виде статуй, которые становятся ее молчаливыми спутниками во всех приключениях. Светильник с подставкой в форме свинки в зеленом халате на ее прикроватной тумбочке сет-дизайнеры нашли в одном из старейших винтажных магазинов Парижа. 

Кадры из фильма «Амели»

Окна в квартире Амели почти всегда закрыты красными шторами из сатина с узорами, поэтому ее всегда окружают светильники любых форм и цветов: будь то гирлянда с фонариками, словно отвалившаяся с новогодней елки, или голубая модернистская лампа в форме гриба, или же золотая, с классическим абажуром небесного оттенка. 

Кадры из фильма «Амели»

Особое место в ее квартире занимает гном-путешественник. Дело в том, что в конце 1990-х во Франции существовала партия «Фронт освобождения садовых гномов» — ее лидера обвиняли в краже 150 садовых гномов. Амели последовала его примеру: она также похитила игрушечного гнома и отправила его в мировое турне. Поселите у себя в квартире гнома и вы —  когда откроются границы, можно отправиться в кругосветное путешествие вместе с ним.

Часы Fornasetti, 24988 рублей, farfetch.com; лампа Hay, 19493 рубля, farfetch.com; cтол Zara, 44999 рублей, zarahome.com; шкатулка Kilian, 10000 рублей, tsum.ru; шкатулка Refletcions Copenhagen, 23731 рубль, farfetch.com; кресло-качалка Magis, 50004 рубля, farfetch.com; игрушка в виде гнома Maileg, 9870 рублей, tsum.ru; подставка для журналов Zara, 17999 рублей, zarahome.com; обои Morris&Co. Willow Boughs, цена по запросу, morrisandco.sandersondesigngroup.com

Интерьер квартиры Амели воплощает в себе лучшие парижские традиции декорирования: каждый предмет декора отсылает нас к разным историческим эпохам, в нем много природных принтов и деревянной мебели в cтиле ретрошик, но при этом есть место и элементам в духе барокко с узнаваемой золотой отделкой. Все излучает теплоту, чувственность и смелость — впрочем, из этих трех слов и вырисовывается идеальный портрет главной героини. 

Кадр из фильма «Амели»

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.