© Стеллаж Эндрю Кудлесса для Louis Vuitton

Дизайн

Столы Fendi, стеллаж Louis Vuitton и другие модные предметы с ярмарки Design Miami

Все объекты представлены в Майами во время Art Basel

Ежегодная выставка Design Miami, сопровождающая ярмарку Art Basel Miami Beach, в начале декабря собирает в Майами-Бич мебель, освещение, предметы искусства — и всегда полна объектов, вызывающих обожание. Знаменитые марки привозят то, что создано в сотрудничестве с нашумевшими художниками. Галеристы представляют работы перспективных авторов или архивные вещи легендарных дизайнеров. Здесь собрано множество умов, которые расширяют границы индустрии и задают ей планку на годы вперед. В 2018-м на Design Miami можно было увидеть, например, принтеры Balenciaga и фонтаны Fendi авторства Сабины Марселис, а также стул Kaws x Campana (его приобрела Кайли Дженнер). Что притягивало взгляды в 2019 году — кроме дивана Гарри Нуриева, сотрудничавшего все с теми же Balenciaga? Рассказываем ниже.

Проект Дэниела Аршама для Design Miami 2019

Кресла, стол, стеллажи — в инсталляции Дэниела Аршама

Этой инсталляции появления в прессе, быть может, и не нужны: Белла Хадид со своими 27 миллионами подписчиков уже выложила проект в инстаграм. Художник Дэниел Аршам, активно сотрудничающий с Dior и другими брендами, возвел в центре ярмарки Design Miami комнату — с коврами, стульями, рабочим столом, стеллажами и телефоном. Большинство предметов создано из белой смолы, разрушенной в аршамовской манере — в столе, например, зияет дыра с надписью Hole Pass Through рядом. Аннотаций здесь в принципе много, на стул, например, Аршам наносит слова Full Erosion Under. Инсталляция может казаться неприступной, но Дэниел уже предупреждал в соцсетях: «Не стесняйтесь, садитесь на стулья!»

Римские формы на стенде Fendi х Kueng Caputo

Fendi пригласили цюрихскую дизайн-студию Kueng Caputo создать несколько новых объектов для своей штаб-квартиры во Дворце итальянской цивилизации, римской достопримечательности и выдающемся образце архитектуры фашизма. Как и в случае с Balenciaga и диваном, полным ненужных вещей, устойчивое развитие сыграло здесь большую роль: дизайнеры повторно использовали «римскую» кожу. Если бы содержимое стенда Fendi, выполненное как в черном, так и в розовом, солнечно-желтом, вишневом и терракотовом, не ждало отправки в Рим, то прекрасно бы вписалось в интерьеры гостиных в Майами.

Коллекция Fendi х Kueng Caputo

Стеллаж Swell Wave Эндрю Кудлесса для Louis Vuitton

Louis Vuitton со своей интерьерной линией Objets Nomades давно стали звездами дизайн-ярмарок. Модный Дом сотрудничал с Estudio Campana, Марселем Вандерсом, Индией Мадхави и многими другими, но в этом списке не было американских художников — до Эндрю Кудлесса. Его стеллажи, Swell Wave, представлены в двух вариантах — подвешенном на стене и стоящем на полу. Кудлесс использует натуральные материалы: дерево, словно растянувшееся под тяжестью, и кожаные ремни в королевском оттенке синего. «Мне нравится путешествовать, но иногда я ощущаю, что разрываюсь между множеством направлений, — говорит Эндрю Кудлесс, живущий в Сан-Франциско. — Есть и желание остаться дома, и порыв отправиться за приключением куда-то еще. Я хотел, чтобы моя работа воплощала это чувство — и давала ощутить определенные силы». Аналогия с волнами в названии Swell Wave придает еще больше смысла: они подвластны различным силам, шторм в Индонезии может влиять на морской прибой в Калифорнии. «Даже если вы остаетесь на одном месте, мир непрестанно путешествует вокруг вас», — добавляет Эндрю.

Стеллаж по эскизу Эндрю Кудлесса для Louis Vuitton

© Joe Schildhorn/BFA.com

Керамика Роберто Луго у Wexler Gallery

Роберто Луго, родившийся в Филадельфии в семье пуэрториканцев, — керамист с классическим бэкграундом, освоивший дело на фабрике исторического венгерского фарфора Herend. Однако идиллические цветочные мотивы и отсылки к эпохе рококо Луго совмещает с современными сюжетами и хип-хоп-культурой своей юности. На изделиях можно увидеть эмблемы Air Jordan, граффити-надписи с подтеками, портрет рэпера The Notorious B.I.G и прочие подобные вещи. «Антропологи используют керамику, чтобы рассказывать нам о событиях и культуре прошлого, — отмечает Роберто. — Я вижу себя и художником, и архивистом. Чего бы я точно не хотел, так это утраты всего, что создано в моем комьюнити».

Керамика Роберта Луго из серии Stuntin

© James Harris

«Берлинский» стул Финна Мейера у Functional Art Gallery

Будто парящий в воздухе стеклянный предмет с хромированным покрытием и неоном внутри — дело рук Финна Мейера. Такой стул отлично смотрелся бы на рейве: дизайнера вдохновляла как раз немецкая ночная жизнь во главе с берлинским техно-клубом «Бергхайн».

Стул Berlin Финна Мейера

© Functional Art Gallery (Berlin)

Проект Bus Stop Bench, Rooms Studio

Ната Джанелидзе и Кети Толоария учились в четвертом классе, когда распался Советский Союз. Внезапно в общество вернулось понятие «личного». Противоречия между частным и публичным побудили авторов на проект Bus Stop Bench, изделия из камня были созданы совместно с хип-хоп-артистом и художником Максом Мачаидзе. Скамья с автобусной остановки, предмет общественного использования, предстает на Design Miami с множеством граффити, оставленными как личный след или сообщение.

Bus Stop Bench

Elise Taylor, Lilah Ramzi/vogue.com

Читайте также:

Гарри Нуриев представит в Майами диван, полный ненужных вещей Balenciaga

Читайте также

Радости жизни

Louis Vuitton открывают свой первый ресторан

Украшения

Блестящие планы: теперь у Louis Vuitton есть огромный алмаз