Дело в другом: как бы стереотипно ни изображали американцев на экране, в противовес всегда будет в сотни раз больше контента о прогрессивных, глубоких, красивых, сильных и тонких персонажах. Если же мы говорим о всемирном представлении украинцев в фильмах — это однобокий и экстремально узкий взгляд. Я осознаю, что и такие украинки тоже есть. Как и представители любой другой нации, но я мечтаю о том, чтобы у нас было больше мощности говорить вслух о real Ukrainian women. О тех, кто влияет на искусство, культуру, моду, технологии и другие сферы на мировом уровне.
Поэтому меня искренне удивило, что на носу 2022-го, когда все люди, бренды и медиа ходят по минному полю стереотипов в попытке никого не задеть, происходит недоразумение такого масштаба в одном из самых влиятельных шоу Netflix. Причем в таком гротескном, нижепоясном виде.
Елена Щербань, представитель Maison Margiela в восточной Европе, создательница wellness-бренда Moe Tilo
@velency
«Эмили в Париже» — это сериал о стереотипах в отношении как национальностей, так и гендеров. Когда вышел первый сезон, я помню, как все французы были возмущены тем, что их изобразили ленивыми и распутными. Тем временем экспаты во Франции видели в этих очень утрированных чертах и долю правды. Но в дискуссию с французами на эту тему, конечно, никто не вступал. Что же касается эпизода с украинкой — скажу откровенно, что мне было больно на это смотреть, поскольку вокруг восточноевропейских женщин и так хватает клише. Такая огромная площадка, как Netflix, должна относиться более серьезно к тому, какой посыл она несет. Как же новая этика? Какую смысловую нагрузку предполагала эта сцена? Я не понимаю. Но в то же время это развлекательный сериал, который не преследует образовательных целей, и думающие люди это прекрасно осознают. Я сама с радостью расскажу своим иностранным друзьям о таких великих украинках, как художница Александра Экстер, оперная певица Саломея Крушельницкая, художница Екатерина Белокур. Но, пожалуйста, не усложняйте нам жизнь! Единственное, что дает надежду, — это то, что с гендерными стереотипами в медиа и рекламе ситуация немного улучшается, в том числе благодаря людям, которые громко об этом заявляют. Поэтому я очень надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем изменить это положение вещей и в национальном разрезе.
Алина Долинина, основательница бренда Have A Rest
@alina_dolinina_v
Учитывая реакцию, которую вызвал этот эпизод, к ситуации нельзя не отнестись серьезно. Я еще не смотрела новый сезон «Эмили в Париже», но по вызвавшему дискуссии эпизоду вижу, что выбранное клише касается именно украинок, в то время как остальные стереотипы в сериале — это в основном либо преувеличенные черты характера персонажей, либо клише, касающиеся некоторых культурных особенностей страны. Например, гастрономических. А тут мы видим клишированный образ женщины-украинки. И так как больше об Украине в сериале упоминаний нет, образ страны и женской части Украины формируется довольно посредственный. Ассоциируюсь ли я у вас с Петрой из сериала? А сотни ученых, успешных предпринимательниц, работающих женщин, студенток-украинок лучших университетов Украины и мира, домохозяек, матерей и еще много-много других женщин? Не думаю, что освещение этого стереотипа в настолько преувеличенной манере уместно. Тем более в профеминистическом мире.