© Кейт Бланшетт в Бангладеш, 2018. Фото: UNHCR/Hector Perez

Lifestyle

Vogue Hope: «Мне гораздо ближе слово «надежда», а не слепой оптимизм», — Кейт Бланшетт о том, почему нам всем нужно объединиться

В рамках глобальной инициативы Vogue Hope оскароносная актриса рассказывает, как во время визитов в качестве посла доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в разные страны люди, оказавшиеся в беде, научили ее верить в лучшее

«Я надеюсь, мы научимся жить сообща.

Так легко злиться, когда знаешь, что прав… И порой именно это чувство удовлетворения от осознания собственной правоты становится самоцелью.

Я много думала о гневе. О ярости и разочаровании, которые по-настоящему овладевают тобой, когда ты находишься наедине с собой. Например, едешь в машине, где можешь выпустить пар и разразиться громкой тирадой и Быть Правым, независимо от того, что происходит в реальности, и от нудных и противоречащих тебе мнений других людей, и их злости. И я стала задумываться, что, возможно, интернет живет по тем же законам: он словно мыльный пузырь, несуществующее пространство, где мы все глубже и глубже погружаемся в собственный гнев и разочарования. Где все наши (стоит в этом признаться) незрелые решения мировых проблем обретают смысл, не требуя цензуры и даруя нам ощущение свободы. Место, где любая сказанная мною мысль — закон. Настоящий рай для тех, кто считает себя «сильным человеком».

Надеюсь, мы сможем лопнуть этот пузырь, увидим друг друга настоящих и заново научимся жить бок о бок. Надеюсь, будем не только говорить, но и слушать.

Кейт Бланшетт в Бангладеш, 2018

© Hector Perez

Вспоминая моменты, когда я была абсолютно уверена в своей правоте, я не должна забывать о том, в каком положении оказывались люди, вынужденные бежать из родной страны из-за голода, войн или гонений. Все эти несчастья зачастую возникали в результате прихоти, инстинкта или гнева тех самых «сильных людей» или воинственных государств. Их жуткие идеи привели к тому, что тысячи молодых людей убивали, занимались мародерством и были уверены в том, что созданные ими хаос и безумие действительно помогут сделать мир лучше…

И когда эти сильные люди, как всегда, уходили в тень вместе со своими обещаниями, позерством и уверенностью в том, что они все знают лучше всех, беженцы, оставленные один на один со своими мечтами о мирном и безопасном существовании, наконец могли вернуться домой или пустить корни на новом месте, создав новые семьи, заведя друзей, построив дома и комьюнити. И на какое-то время у них появлялась возможность жить без злости, не опираясь на мнение людей, которые все знают лучше всех.

Я решила так подробно остановиться на теме беженцев, потому что, когда ты изгнан и сломлен, брошен на волю судьбы, единственное, что у тебя есть, — это такие же бедолаги вроде тебя самого. Ради своих четверых детей я просто обязана верить в то, что мы сможем научиться жить сообща, потому что в мире просто не может быть семь миллиардов единоличников.

Я много путешествую по миру в качестве посла доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, во время визита в лагерь беженцев в Иордании познакомилась с молодым мужчиной по имени Шади. В сухой, беспощадной ко всему живому пустыне он посадил дерево и поливал его каждый день. Он сделал это для своей дочери, чтобы, когда дерево вырастет большим и крепким, она могла сидеть в его тени. Ежедневный ритуал полива стал для него островком надежды в океане проблем и хаоса.

Я разделяю позицию Шади, и мне гораздо ближе слово «надежда», а не слепой оптимизм, потому что, какой бы безнадежной ни казалась та или иная ситуация, важно реагировать на нее реалистично, желая принять все испытания, которые, безусловно, имеют место быть, признать и решить проблему. Сейчас в мире насчитывается почти 80 миллионов вынужденных переселенцев — это обычные люди, которым пришлось покинуть свои дома из-за конфликтов, жестокости, преследований и нарушения прав человека. Мы можем помочь им лишь в том случае, если объединимся, начнем слушать друг друга и совместными силами найдем решение. Если лопнем мыльный пузырь и вновь сможем освободиться от гнева и мнений тех, кто считает, что знает все лучше всех».

Кейт Бланшетт в Бангладеш, 2018

© © UNHCR/Hector Perez

Узнать больше о работе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и о том, как ему помочь, можно на сайте организации.