Все, что нам уже известно о герое Тимоти Шаламе во «Французском вестнике»

Премьера нового фильма Уэса Андерсона состоялась на Каннском кинофестивале 12 июля, и мы уже успели разузнать о вашем будущем экранном краше
CANNES FRANCE  JULY 13 Timothe Chalamet attends the The French Dispatch photocall during the 74th annual Cannes Film...
Тимоти Шаламе на Каннском кинофестивале, 2021

Мировая премьера «Французского вестника» Уэса Андерсона c участием Тимоти Шаламе должна была состояться в Каннах еще полтора года назад. Но по понятным причинам новую работу культового американского режиссера публика увидела лишь на днях — 12 июля 2021 года. В центре сюжета — журналисты (а также их захватывающие материалы), работающие в литературном журнале The French Dispatch (очень похожего на The New Yorker), который выходит в вымышленном французском городке Эннуи-сюр-Блазе. У фильма полно интересных деталей — в частности, это первая совместная работа Андерсона и Тимоти Шаламе, главного «золотого мальчика» киноиндустрии. По красной дорожке Каннcкого кинофестиваля он прошелся плечом к плечу с другими звездными членами команды: Тильдой Суинтон, Бенисио дель Торо, Биллом Мюрреем, Эдриеном Броуди — и все они напоминали скорее новую команду супергероев Marvel по спасению мира.

Тимоти Шаламе, Уэс Андерсон, Тильда Cуинтон и Билл Мюррей на Каннском кинофестивале, 2021

Stephane Cardinale - Corbis

Гости премьеры фильма «Французский вестник» на Каннском кинофестивале 2021

Галерея11 Photos
Смотреть галерею

Но вернемся к делу. Посмотрев фильм, мы готовы ответить на ряд вопросов, которые наверняка очень интересуют преданных фанатов Шаламе. Например, сколько экранного времени отведено актеру? Что нам известно о его персонаже? И правда ли, что нас ждет откровенная сцена с участием Тимоти, впервые со времен выдающейся роли актера в «Назови меня своим именем»?

Кадр из фильма «Французский вестник» 

Герой Тимоти появляется лишь в одной из трех частей фильма

«Французский вестник» структурирован по аналогии с журнальной статьей: вместо единой сюжетной линии нас ждет несколько разделов. По ходу развития событий мы знакомимся со множеством авторов и редакторов, работающих над журналом. Некоторые фигурируют лишь в одной из глав. У героя Шаламе как раз такая история — его персонажу отведено всего около 20 минут (зато каких!).

Речь о второй главе под названием «Правки к манифесту». По сюжету одна из авторов «Французского вестника» Люсинда Кременц (эту роль исполнила Фрэнсис Макдорманд) освещает восстание студентов-анархистов в Эннуи-сюр-Блазе и, разумеется, уделяет особое внимание его предводителю — парню с растрепанными волосами и сигаретой в зубах по фамилии Дзеффирелли. Его и играет Шаламе.

Дзеффирелли — студент, активист и настоящий бунтарь

Дзеффирелли — предводитель освободительного движения, прирожденный лидер и настоящий затворник, который проводит весь досуг дома, разрабатывая план строения идеального общества. Он довольно мудр и прекрасно образован — да, Люсинде приходится помогать ему с манифестом, но это все из-за его юного возраста. Чтобы превратиться в настоящего лидера, Дзеффирелли требуется подмога более опытного наставника. В герое Шаламе сочетаются юношеский максимализм и бешеная харизма, недаром он умудрился повести за собой целую армию студентов. А еще он превосходно играет в шахматы.

Стоит ли ждать откровенных сцен? 

В некотором смысле, да. В прошлом году американские прокатчики присвоили «Французскому вестнику» маркировку «R» (то есть зрители младше 17 лет могут смотреть фильм только в сопровождении взрослых), указывающий на наличие в нем изображений обнаженной натуры, отсылок к сексу и нецензурной лексики. С тех самых пор фанаты Тимоти не оставляют надежды еще раз увидеть своего кумира во всей красе (и на то есть основания, в трейлере и на постере его персонаж сидит в ванне).

Так что же, раздевается ли он? И да, и нет. Обнаженная Леа Сейду, например, точно будет — она исполнила роль музы сидящего в тюрьме художника. Что касается Шаламе: самый откровенный кадр — тот, где он выскакивает из ванны, чтобы показать Люсинде свой манифест, старательно прикрываясь при этом полотенцем.

Фрэнсис Макдорманд — главная партнерша Тимоти по фильму

У Шаламе в фильме не один великолепный партнер. Главная в списке — Фрэнсис Макдорманд, недавно получившая «Оскар» в номинации «Лучшая актриса» за выдающуюся работу в (тоже оскароносной) «Земле кочевников». Еще у Дзеффирелли по сюжету есть девушка Джульетта, ее сыграла актриса франко-алжирского происхождения Лина Кудри. Из окружающих его молодых активистов реплики есть только у пары-тройки. Роль ближайшего товарища Дзеффирелли Митча Митча исполнил начинающий актер Мохаммед Бельхаджин.

Кадр из фильма «Французский вестник» 

Здесь не говорят по-французски

Действие фильма разворачивается во Франции, но сценарий его написан на английском. Некоторых фанатов, питавших надежду на то, что обладатель французских корней Шаламе заговорит на своем втором языке (что он уже делал в фильме 2019 года «Король»), этот факт может несколько огорчить. По задумке Дзеффирелли американец и говорит со своим исключительным (и очень талантливо cпародированным) акцентом. Даже когда Джульетта обращается к нему на французском.

Не исключено, что он получит «Оскар»

Наверное, рассуждать о сезоне кинопремий грядущего года еще рановато, однако никто не удивится, если «Французский вестник», пережив весь сумасшедший ажиотаж, в один прекрасный момент начнет коллекционировать статуэтки. Для Шаламе этот год оказался очень насыщенным — в сентябре на Венецианском кинофестивале состоится премьера долгожданной научно-фантастической драмы Дени Вильнева «Дюна», где он сыграл одну из ведущих ролей. К тому же «Французский вестник» наверняка отметят на Премии Гильдии киноактеров, там есть не только индивидуальные, но и командные номинации.

А команда у Андерсона собралась выше всяких похвал — как за пределами кадра, так и в нем. В российский прокат «Французский вестник» выйдет 28 октября — то есть к моменту начала голосования он все еще будет будоражить умы кинообщественности.

Остается только дождаться — мир оживает после пандемии, а эпоха Шаламе возвращается. И оба этих факта не могут не радовать.

Кадр из фильма «Французский вестник»