Модные планы на выходные. 16–17 ноября

Три новые выставки, сырно-коктейльный пейринг и ювелирный десант из Екатеринбурга
Модные планы на выходные. 1617 ноября

В эти выходные одевайтесь на вечеринки как Анна Винтур в девяностые, освойте клетку тартан и присмотритесь к пальто колор-блок, а в поисках уходовых средств на зиму загляните в арсенал моделей. Посмотрите новый фильм Ксавье Долана «Матиас и Максим», вышедший в прокат в минувший четверг, и прочтите наше интервью с режиссером, к субботе выберитесь из Москвы — ради большой выставки Марка Шагала в Истре или VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума с лекцией главного куратора V&A East. Если остались в городе, попробуйте любимые блюда дизайнера Альберты Ферретти в Bosco Café, проведите в ЦУМе воскресное утро на перформансах в рамках Ikra Talks или обратитесь к списку ниже.

Посмотрите «Удел человеческий V» и другие выставки недели

ММОМА, «Рихтер», Cube.Moscow

В корпусе ММОМА на Гоголевском на этой неделе открылся пятый эпизод из цикла «Удел человеческий V» — это проект длиной в семь лет, организованный несколькими институциями: Московским музеем современного искусства, Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) и Еврейским музеем и центром толерантности. В новой его сессии кураторы Виктор Мизиано и Анна Журба вместе с 14 художниками из разных стран исследуют феномен биографии — ее место и значение в современной культуре. Выставка «Биография. Модель для сборки» объединяет видео, инсталляции, фотографии, объекты и скульптуры, в числе авторов — Недко Солаков, Баби Бадалов, Ольга Чернышева, Анри Сала, Сергей Братков, Амалия Ульман и другие важные художники; часть работ создана специально для проекта в ММОМА. До 2 февраля 2020 года.

До 21 ноября в Секретной комнате «Рихтера» идет десятидневная серия выставок под общим названием «11»: это показ молодых художников, работающих в классических техниках живописи и скульптуры. После Николая Кошкоша свои работы представляет Юрий Самойлов, вглядывающийся в природу живописи и продолжающий линию американских абстракционистов и немецких неоэкспрессионистов — особенно ему близки Де Кунинг, Базелиц и Кифер. В финальном эпизоде примет участие Женя Макарова, известная как Jolie Alien: смотрите ее работы с 18 по 21 ноября. Кураторы: Ирина Шульженко, Дмитрий Янчогло.

Самая маленькая галерея Москвы betweenwindows, занимающая 50 сантиметров стены между окнами в офисе аукционного дома Phillips, устроила совместную выставку с Azot Gallery, постоянным резидентом пространства Cube.Moscow. В проекте «Посмотри на себя» собраны работы Миши Никатина, Богдана Широкова, Тараса Хохлова, Евгения Иванова, Алексея Яковлева и других молодых художников, в разных медиа изображающих себя и окружающих. «В наше время портретист уже не скован задачей точного отображения конкретного лица, — подчеркивают кураторы Александр Бланарь и Дарья Сабельникова, — у него появился огромный простор для эксперимента и переосмысления изображения человека как такового».

Совместите с завтраком в новом Sartoria Lamberti, «гастрономическом ателье» Уильяма Ламберти, открывшемся в The Ritz-Carlton, парой этажей выше.

Познакомьтесь с новыми ювелирными дизайнерами

«Двенадцать», Большая Бронная, 23

До 17 ноября в Москве гостят молодые ювелирные бренды из Екатеринбурга, в том числе Moonswoon, выставлявшиеся в парижском шоуруме Dear Progress и представленные в Opening Ceremony Japan, и Prosto — эта марка сотрудничала с официальным магазином III Уральской индустриальной биеннале современного искусства, а теперь запустила первую коллекцию для Poison Drop. Вместе с ними в четырехдневном поп-ап-магазине будут и другие многообещающие дизайнеры, например Notconcept, и марки, представленные в «Двенадцати» постоянно. Prosto нам нравится и за «архитектурное» ответвление — @prostogorod, с украшениями, которые сам бренд называет «носибельными городскими легендами». Кольца, колье и серьги посвящены екатеринбургской архитектуре конструктивизма, например, спорткомплексу «Динамо» 1934 года, построенному на пару лет раньше «Дому-пиле» или «Белой башне». Последняя вдохновила марку на популярную серию мужских и женских колец с художественной перфорацией.

Научитесь сочетать сыр с коктейлями

«Кабинет 3,14»

К сауэру на двух сортах чилийского дистиллята в московском «Кабинете 3,14» теперь предлагают сладкий сыр с голубой плесенью, к аперитивному коктейлю на основе игристого вина и бузинного ликера — овечий с грушей, и правила привычных винных сочетаний тут не срабатывают. Выбирая правильный сыр к своим многоступенчатым коктейлям, бренд-бармен Сэм Коняхин перепробовал множество вариантов, весь пейринг строится на дорогих сырах из крошечной швейцарской деревушки, где твердые сорта после года вызревания в холодных пещерах еще год проводят вместе с виноградным жмыхом, шотландским ячменем или луговыми травами. Так московский бар оглядывается на историю своего старшего брата, петербургского «Кабинета», на месте которого в позапрошлом веке был «Склад русских сыров Евдокима Ермолаевича Кобозева». Современные сырно-коктейльные сочетания обойдутся в 690 рублей и выше за напиток, и в 200–250 за подобранную к ним закуску.

О других классных барах на осень читайте здесь.

Съешьте что-нибудь интересное и теплое

Blanc, 15 Kitchen+Bar, «Казбек», «Гранд Кофемания» на Новой площади

«Гранд Кофемания» во главе с шеф-поваром Алексеем Петриченко в ноябре пополнила меню бранчей шестью новыми блюдами: заходите, например, за равиоли с нежной начинкой из козьего сыра, лисичками и тыквенно-трюфельным соусом, голубцами с крабом, тигровыми креветками и икрой летучей рыбы — все это с пастой том-ям и сливочным рыбным соусом, — или теплым каштановым багетом с фрикадельками и моцареллой.

Равиоли с тыквой, 550 рублей, «Гранд Кофемания»

В тихий китайгородский двор с модным рестораном Blanc стоит вернуться с наступлением морозов, все ради сезонных блюд Павла Казьмина. Есть как беспроигрышные закуски — от тартара из лосося до карпаччо из говядины с трюфельным маслом, — так и стопроцентно согревающая программа, заказывайте крем-супы из цветной капусты на кокосовом молоке или тыквы с тархуном и медом, а еще стейк из лосося с соусом берблан, говяжьи щечки с клюквенным соусом и многое другое. Звезда меню Blanc — осьминог на подушке из кукурузного пюре с пряностями и кунжутом.

Тартар из лосося с авокадо и соусом ремулад, 620 рублей; осьминог с кукурузным пюре, 980 рублей, Blanc

Если же хочется не комфортной еды, а совсем другого, сходите в 15 Kitchen + Bar за паназиатскими новинками: в меню шеф-повара Яна Бычихина ищите тыквенный том-ям, креветки васаби и вяленую утку со смородиной и черноплодной рябиной. А в грузинский «Казбек» зайдите за катарской едой: в ноябре здесь подают болгарский перец, фаршированный бараниной, и трубочки с грецким орехом — в тандеме с кофе по-восточному.

Трубочки с грецким орехом и кофе по-восточному, 490 рублей, «Казбек»

Креветки васаби, 700 рублей, 15 Kitchen + Bar

Устройте себе ресайкл-день

«Гараж», 16 ноября

Uniqlo и Школа дизайна НИУ ВШЭ второй раз организуют Recycle Day, посвященный темам устойчивого развития и повторного использования одежды. В атриуме «Гаража» смотрите коллекцию, которую студенты Вышки сделали из старых вещей Uniqlo, далее оставайтесь на дискуссию «От частных инициатив к построению сообщества» и показ документального фильма «Мусор», чтобы знать больше и подходить к новым покупкам со всей осознанностью. О похожих вещах в интервью Vogue говорит и дизайнер Изабель Маран: она не гонится за трендами, не любит драму и не лезет за словом в карман.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Читайте также: «Покупайте меньше, но с большей осознанностью», — Изабель Маран открывает модные секреты

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.