You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Кто такая Лина Уэйт и почему она кумир американок

Сценаристка и актриса, которой интересны и платья, и будущее киноиндустрии, и президентские выборы

Кто такая Лина Уэйт и почему она кумир американок

Лина Уэйт. Фото: Hannah Sider

В России Лину Уэйт практически не знают, но для многих американок она — настоящая героиня, на которую хочется равняться. Список достижений девушки можно перечислять долго: сценаристка, продюсер, успешная актриса и активистка, создательница сериала «Чи» о жизни на юге Чикаго, участница движения Time’s Up, сопредседательница Committee of Black Writers Гильдии сценаристов США, а также соавтор и звезда комедийного сериала «Мастер не на все руки». Благодаря последнему, а точнее серии под названием Thanksgiving из второго сезона, основанной на ее личном опыте каминг-аута, Уэйт стала первой афроамериканкой, удостоенной премии «Эмми» за лучший комедийный сценарий. Сейчас она занимается другими проектами, но продолжает бороться за то, чтобы сделать киноиндустрию более инклюзивной.

К моде Лина тоже неравнодушна: во время недавних мужских показов в Лондоне она вызвалась поучаствовать в обучающем проекте How To, организованном Mercedes-Benz, чтобы освоить апсайклинг под руководством креативного диреатора Timberland Кристофера Реберна. «Это был очевидный выбор: в мире так много людей, которые не могут позволить себе постоянно покупать новую одежду, — объясняет она. — Всем нам хочется как-то помочь планете, и здорово, когда есть возможность сделать это с помощью моды». Вместе с Реберном Лина поработала над созданием огнеупорного бомбера из винтажного гоночного костюма «Формулы E». А после рассказала Vogue о том, какое будущее ждет Голливуд и почему важно делать политические заявления даже на красных ковровых дорожках.

Лина Уэйт и Кристофер Реберн
Лина Уэйт и Кристофер Реберн

О моде и политике

«Когда выходишь на красную ковровую дорожку, чувствуешь невероятное давление — в этот момент на тебя смотрят сотни глаз. Поэтому я стараюсь выбирать для таких мероприятий наряды, которые отражают мои убеждения. На прошлогодний Met Gala, например, я пришла в радужном кейпе Carolina Herrera, который придумал креативный директор Уэс Гордон, а в этом году меня одевал Керби Джин-Реймонд из Pyer Moss — эти дизайнеры знают, как превратить одежду в оружие. Мне нравится, что люди обращают внимание на то, что на мне надето, не только из праздного любопытства: они видят в этом политическое заявление».

Лина Уэйт в Carolina Herrera на Met Gala, 2018
Лина Уэйт в Carolina Herrera на Met Gala, 2018

О силе в уязвимости

«Трудно открыто писать об очень личных вещах. Но мне нравится честно говорить о своем опыте — кажется, так окружающие ощущают свою причастность, даже если моя история отличается от их. Уязвимость — вот что нас объединяет».

О праве на ошибку

«Не думаю, что люди сами наделяют себя званиями вроде «новатор» или «ролевая модель» — обычно это делают за них. Это забавно, но при этом накладывает на тебя огромный груз ответственности. Думаю, у многих сложилось неправильное представление: мол, если занимаешься каким-то благим делом, значит, не имеешь права сделать что-то не так. Это довольно нечестно по отношению к людям. У каждого должно быть право на ошибку».

О том, как сделать киноиндустрию инклюзивной

«Нужно больше авторитетных игроков в индустрии, которые бы рассказывали публике истории о любви, принятии себя и преодолении стереотипов. Я тоже стараюсь что-то делать. Сейчас мы работаем над фильмом Queen & Slim, в котором я выступила в роли сценариста и сопродюсера. Это история о любви, выживании и единении, которые спасут всех нас. Еще один проект — комедийный сериал Twenties, который я написала по мотивам своей юности. Главная героиня — чернокожая квир-женщина, пытающаяся стать сценаристкой на телевидении в Лос-Анджелесе. Это будет первый случай, когда афроамериканка с нетрадиционной сексуальной ориентацией станет главным персонажем праймтайм-сериала в США».

О президентских выборах в США

«Мир, в котором мы живем сейчас, отличается от того, каким он был несколько лет назад. Мне кажется, в каком-то смысле мы сделали огромный шаг назад, и теперь пытаемся понять, как вернуть все обратно. Что до выборов президента 2020 года, я пока что не выбрала среди кандидатов своего фаворита, но у меня есть надежда на удачный исход. Я верю, что в следующий раз эта страна выберет кого-то получше».

Лина Уэйт, Кристофер Реберн, Дюран Лантинк
Лина Уэйт, Кристофер Реберн, Дюран Лантинк
комментарии