Радости жизни

Почему модницам просто необходима книга Скотта Шумана, посвященная Индии

Результат 10 лет путешествий одного из родоначальников стритстайл-фотографов современности и тонна вдохновения

За 14 лет карьеры фотожурналист и стритстайл-фотограф Скотт Шуман стал антропологом уличного стиля, так что каждый пост The Sartorialist поклонники блога ждут не только ради модного вдохновения, но и из-за забавных комментариев к снимкам. Логично, что фотограф решил переводить результаты своей работы в печатный формат. Vogue расспросил автора нового визуального гида по Индии о том, как складывался проект.

В прошлом месяце в своем инстаграме Шуман объявил о выходе своей четвертой книги — The Sartorialist: India. «Я невероятно рад наконец показать вам обложку моей книги. Большие города, небольшие деревеньки, реслинг, Недели моды, музыкальные фестивали и обычная жизнь, которую можно увидеть на улицах, — все это стало частью проекта, в котором, я надеюсь, мне удалось запечатлеть увлекательное многообразие и эволюцию этой прекрасной страны» — так Скотт пояснил замысел под постом. Для фотографа это в том числе дань уважения стране, которая не отпускает его вот уже десять лет.

Снимок из книги The Sartorialist: India

Впервые вы приехали в Индию в 2008 году на Неделю моды в Дели и с тех пор часто возвращались. Почему в качестве темы книги вы выбрали именно эту страну?

Я исходил из вполне эгоистических побуждений — мне нравится туда приезжать! Отправляясь в свое первое путешествие в Индию в 2008 году, я ожидал увидеть нечто типичное, но реальность не имела ничего общего с тем, что я знал из книг и журналов. Невозможно один раз приехать в эту страну и утверждать, что ты все там видел, нужно постоянно возвращаться. Вышло так, что чем больше я узнавал, тем сильнее разгоралось мое любопытство, и в 2014 году родилась идея книги. Тогда я не собирал материал специально для нее: из получившихся сейчас 300 страниц издания раньше видели свет только около десяти фотографий.

Индия стремительно меняется, и мне хотелось запечатлеть эту разнородность до того, как она станет очередной мировой державой. Чтобы моя книга отличалась от других аналогичных изданий, я решил показать то, что видел сам, поэтому традиционная «олдскульная» Индия представлена в издании наряду с современной.

Вы собирали материал для книги по всей стране – в Мумбае, Калькутте, Гоа, Лехе, Джайпуре, Алсисаре, Варанаси, Пудучерри, Чандигархе и других населенных пунктах. Есть ли какие-то места или моменты, которые запомнились вам больше всего?

Помню одного мужчину, которого я фотографировал посреди цветочного рынка на окраине Калькутты. Было раннее утро, и у него на лице красовалась россыпь блесток. Когда я спросил, почему он так выглядит, этот тип хитро улыбнулся и ответил: «Рейв». Я такого не ожидал.

Как не скатиться в клише, показывая Индию с традиционной стороны?

Не существует какой-то одной Индии, ее нельзя поместить в строгие рамки. Моей целью было показать это самое многообразие. Я не пытался сделать книгу образовательной, это не энциклопедия всего, что нужно знать об Индии. Я просто старался оказываться в разных ситуациях и фотографировать то, что меня волновало или казалось мне красивым.

Как вы сказали, вашей целью было показать фактуру Индии. Снимать людей в глухих деревнях и снимать жителей мировых модных столиц — это разные вещи?

У меня уже был опыт съемок в Перу, Китае и Африке, поэтому я не переживал за качество снимков, которые делал в индийских деревнях. Хотя языковой барьер зачастую становится проблемой, у меня все хорошо с невербальной коммуникацией. Как только человек понимает, что вы настроены искренне, дальше все идет как по маслу. Самым сложным было найти хороших гидов, которые были бы готовы провести меня по нетуристическим местам. Я хотел посмотреть местные фермы и цветочные рынки, и они очень расстраивались, когда понимали, что мне не интересны излюбленные массами притоны и храмы.

Снимок из книги The Sartorialist: India

Как вы выбираете, кого снимать? Есть ли какие-либо черты, вне границ и национальностей, которые вы ищете в людях?

Есть, это внешняя харизма. Мои герои могут быть большими шишками или обычными «маленькими» людьми, общительными или скрытными, но в них обязательно должно быть что-то особенное. Взять хотя бы мужчину на обложке книги. Я сделал этот снимок у черта на рогах, на самой окраине Джайпура. Но посмотрите на его волосы, очки, сигарету… Когда я проходил мимо, он сидел ровно в такой же позе. И не удивился, когда я его сфотографировал, как будто даже ждал этого. Некоторые парни крутые, вот и все — думаю, это невозможно объяснить.

Хотя эта книга не совсем о ней, вы не раз могли наблюдать за модой в Индии — просто на улицах или во время Недели моды. Что вы о ней думаете?

Когда речь заходит об индийской моде, люди обычно начинают говорить о ярких цветах, но это такое клише! Мне кажется, здесь собраны все ключевые элементы хорошего дизайна: ткани, цвета, принты и пропорции. Как-то раз на мумбайском рынке Кроуфорд я встретил компанию мужчин, одетых в костюмы из тонкого хлопкового материала, который называют мадрас, с принтом, сочетающим разные виды клетки. Не знаю, было это сделано намеренно или нет, но смотрелось очень круто. В Раягаде я сфотографировал женщину в сари, задрапированном так, как принято в этом регионе. Я знаю, что она сделала это из соображений функциональности, но передняя ниспадающая часть ее костюма была похожа на элемент кутюрного платья.

Что заставляет вас возвращаться в Индию снова и снова?

В каждой следующей поездке не знаешь, что тебя ждет, — это мне и нравится больше всего. Когда тебе кажется, что ты наконец-то понимаешь все происходящее, внезапно открывается нечто новое. Каждый ответ порождает еще больше вопросов, и как только ты убеждаешь себя, что этот визит был последним, то подсознательно начинаешь мечтать о следующих открытиях. В моем случае это так называемый средний пояс — регион, который я не успел как следует изучить.

Praachi Raniwala/vogue.in

Снимок из книги The Sartorialist: India

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Scott Schuman, Taschen

Читайте также

Радости жизни

«Чувствую себя раненой, но не побежденной»: рассказ о раке груди от первого лица

Красота

Почему светлая кожа больше не эталон красоты

Радости жизни

Тим Уокер о своей выставке в Музее Виктории и Альберта

Edition