Lifestyle

Самые необычные изобретения года

Все о номинантах премии Beazley Designs of the Year: от мебели из компьютерных запчастей до самоисцеляющейся кожи и обуви для астронавтов-фермеров

Начиная с 2008 года Музей дизайна в Лондоне ежегодно выбирает самые инновационные предметы дизайна по шести направлениям: архитектура, мода, графический дизайн, цифровые технологии, промышленные продукты и транспорт. Инновационные разработки демонстрируются на выставке в музее, лучшие из которых получают награду Beazley Designs of the Year.  В этом году заявлено 87 номинантов на премию, победителей объявят в ноябре этого года.

По мнению организаторов, экспозиция Beazley Designs of the Year — не просто выставка талантов, но наглядное олицетворение массовой культуры нашего времени. Так, например, мода здесь выступает в качестве маркера новых ориентиров и, в первую очередь, гендерной идентичности. Vogue выбрал из представленных экспонатов самые интересные и коммерчески успешные изобретения в категориях «мода», «архитектура» и «цифровые технологии» — предлагаем их изучить.

Коллекция футбольной формы Nike для сборной Нигерии

Бело-зеленая униформа нигерийской сборной по футболу, созданная Nike к чемпионату мира по футболу, так влюбила в себя публику, что была полностью раскуплена в первый день продаж. После чего через онлайн-магазин бренда на нее поступило три миллиона предзаказов.

Костюм для фильма «Черная пантера»

Для очередной саги вселенной Marvel художница по костюмам Рут Картер детально изучила особенности небольших африканских этнических групп и создала супергеройский костюм, в котором соединила элементы традиционных одежд народов сурма и мурси, военное обмундирование племени масаи и металлические ожерелья матабеле.

Костюмы Erdem для постановки Corybantic Games хореографа Кристофера Уилдона

Специально для Королевского театра дизайнер Эрдем Моралиоглу создал 24 костюма, вдохновленных древнегреческими хитонами: телесные боди, трико и полупрозрачные гофрированные юбки цвета шампанского.

Made by Rain Алики ван дер Крейс

В рамках своей работы Made by Rain нидерландская художница Алики ван дер Крейс разработала особую шелковую ткань с разводами от капель дождя. Примечательно, что каждый объект сопровождается информацией о том, где, когда и при каких погодных условиях он был создан.

Bad News, Gusmanson и Drog

Bad News — онлайн-игра, придуманная нидерландской медиакомпанией Drog в сотрудничестве с исследователями из Кембриджского университета. Ее цель — призвать пользователей более избирательно подходить к публикуемым СМИ новостям и показать, как формируются заведомо ложные повестки дня.

Коллекция Telfar осень-зима 2018

Презентация осенне-зимней коллекции американского дизайнера либерийского происхождения Тельфара Клеменса прошла в формате концерта друзей его бренда Telfar. Так Клеменс решил высказаться на тему демократизации моды. А слоганом самой коллекции в стиле унисекс стала фраза «Это не только для тебя, а для всех».

«Аравит» Лирон Лави Тюркенич

Дизайнер-типограф Лирон Лави Тюркенич создала собственный алфавит «аравит» — помесь арабского языка и иврита. Всего в новом алфавите 638 символов. Первая часть каждого слова или буквы записана с помощью арабского, вторая — их эквивалента на иврите. Тюркенич надеется, что с помощью такого подхода представители обеих языковых групп смогут общаться между собой более свободно. К слову, дизайнер стала выпускать футболки с новой каллиграфией.

LEGO House, Bjarke Ingels Group

Теперь на родине конструктора LEGO, в датском городе Биллунне, есть целый образовательный LEGO-центр для детей. Он был построен местной архитектурной компанией Bjarke Ingels Group и внешне похож на гигантские разноцветные кубики конструктора.

Музей современного искусства Зейтца, Heatherwick Studio

Британский дизайнер Томас Хизервик превратил бывший ангар для хранения силосованного корма в Кейптауне в крупнейший музей современного африканского искусства.

Супермаркет без пластика, A Plastic Planet и Made Thought

В этом году нидерландская сеть супермаркетов Ekoplaza первой в мире решила отдать целый отдел своих магазинов под продукты без пластиковой упаковки. Более 700 продуктов упакованы в тару из стекла, металла, картона и биоразлагающихся материалов с лейблами, разработанными британской фирмой Made Thought. О том, как продукция из пластика влияет на окружающую среду и почему одежда из мусора — новый тренд, мы писали здесь.

Поло Save Our Species, Lacoste

Бренд выпустил лимитированную серию футболок поло в защиту животного мира. Вместо фирменного логотипа Lacoste в виде крокодила их украсили нашивки с изображением вымирающих видов животных. Все средства от продажи были переданы Международному союзу охраны природы.

Самоисцеляющая «кожа»

Китайские ученые разработали особую тонкую мембрану с функцией самовосстановления, которая полностью имитирует функции человеческой кожи. Она позволит людям с протезами и роботизированными конечностями чувствовать температуру, давление, влажность и потоки воздуха.

Caskia/Growing a MarsBoot OurOwnSkin Маурицио Монталти

Проект Caskia/Growing a MarsBoot, придуманный дизайнером Маурицио Монталти, направлен на разработку обуви, с помощью которой будущие астронавты смогли бы выращивать растительную пищу во время космических экспедиций даже в самых неблагоприятных условиях.

Ore Streams, Studio Formafantasma

Не секрет, что в скором будущем производство материалов из переработанного сырья будет обходиться куда дешевле, нежели добыча металлов. Взяв за основу эту идею, итальянская дизайн-студия Formafantasma придумала линейку офисной мебели из переработанных запчастей гаджетов: кейсов от айфона, клавиатур от ноутбуков и системных плат. Особенно идея приживется в IT-компаниях.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Design Museum, Iwan Baan, George Ellsworth, Andrej Uspenski, Jason Nocito

Читайте также

Мода

Лиловый и фиалковый — нежный стритстайл-тренд этого сезона

Красота

Как стресс превращается в болезни