You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Новости
  2. Новости

Женщины говорят: горести и радости ЭКО

История Эммы, которая пыталась забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения

Женщины говорят: горести и радости ЭКО

Кайли Бакс в топе Emanuel Ungaro и часах Cartier. Фото: Артур Элгорт для Vogue, 1997

Vogue начинает серию материалов, посвященных беременности, материнству и детям, — в них реальные герои делятся подробностями своего непростого пути к счастливому родительству. Первой свою историю рассказывает Эмма, которая пыталась завести первого ребенка в 30-летнем возрасте и в итоге решилась на экстракорпоральное оплодотворение.

Мы начали с внутриматочной инсеминации. Сперва врач отслеживает ваш цикл и выписывает специальные таблетки, чтобы стимулировать работу яичников, вам вводят зонд, которым определяют предполагаемую дату зачатия, а затем при помощи катетера вводят сперму в полость матки. В медицине этот метод считается наиболее приближенным к естественному. Увы, нам он не подошел.

Получив отрицательный результат, мы, конечно, расстроились, но уже были морально готовы к ЭКО. К этому моменту новости о том, что кто-то другой ждал пополнения, вызывали у меня вспышки гнева.

Никто не предупреждает вас, что придется так много ждать: сначала — извлечения яйцеклеток (у меня взяли шесть), потом — формирования хоть одной из них в эмбрион, далее — вызова, чтобы «подселить» эмбрион в матку. Мы прошли все это, но оплодотворение оказалось неудачным. Самым сложным для меня было вернуться в клинику и сказать, что я не беременна.

Я чувствовала, что теряю контроль. Можно сколько угодно тренировать осознанность, но в таких ситуациях это бесполезно: тяжело сохранять трезвый рассудок, понимая, что вы зря подвергли свое тело таким мучениям.


«САМЫМ СЛОЖНЫМ БЫЛО ВЕРНУТЬСЯ В КЛИНИКУ И СКАЗАТЬ, ЧТО Я НЕ БЕРЕМЕННА».

Мы переехали из Лондона в Австралию, чтобы поставить все на паузу и расслабиться. Я записалась на йогу и старалась исключить все факторы стресса. Вскоре мы начали второй курс, и снова никаких результатов. В этот раз негативные эмоции захлестнули меня в разы сильнее, ведь я ожидала, что перемены в жизни должны пойти на пользу.

Мы должны были определить для себя, когда нам пора заканчивать с ЭКО. Я слышала, некоторые пары проходят 12, даже 15 курсов, прежде чем что-то получится. Но должен быть какой-то лимит — не финансовый, а именно эмоциональный.

Мы взяли еще один перерыв, а потом возобновили попытки. Наконец тест оказался положительным. И тут я поняла, что удачное оплодотворение — это только полдела. Следующий этап — сохранять спокойствие и нормально выносить ребенка. Мы отправились на Большой Барьерный риф, где смотрели на кристально чистую воду, но внутреннее волнение не позволяло мне полностью насладиться всем этим. В течение всего срока я очень нервничала — за всю мою жизнь никогда не было так сложно.

Скоро моей дочери исполнится четыре года. Я смотрю на ее румяное личико, вижу, как она обхватывает мои пальцы своими крохотными ручонками, — и это затмевает все трудности, которые нам пришлось пережить.

комментарии