© Фото: Arseny Jabiev. Стиль: Olga Gvozdeva. Vogue Россия, сентябрь 2020

Красота

Андрей Курпатов об осознанности, развитии мышления и цифровой зависимости

Как научиться строить свою судьбу самостоятельно, а не поддаваться уловкам подсознания — рассказывает психиатр, руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка

Мир стремительно меняется — повсеместная цифровизация, роботизация, гигантская информационная нагрузка на каждого из нас. Конечно, это приводит к тому, что трансформируются и бизнес-процессы.

Раньше от сотрудников требовались исполнительность и конкретные профессиональные навыки. А сейчас, по данным IBM Institute for Business Value, работодатель в первую очередь ценит в людях умение адаптироваться и работать в ситуации неопределенности, навыки тайм-менеджмента и управления собой, умение работать в команде и эффективную социальность.

Еще не так давно самые большие надежды возлагались на так называемую осознанность. Мол, если человек научится пребывать в этом загадочном состоянии, то он горы свернет. На самом деле бизнес-менеджмент заимствовал это понятие из психотерапии. Его в свое время стали развивать в контексте третьей волны когнитивно-поведенческой терапии. Но методики, которые в ее рамках используются, требуют постоянной работы человека с собственными иррациональными установками, депрессивными мыслями и формирования новых поведенческих навыков.

К сожалению, сейчас людям все труднее систематически заниматься инвентаризацией тех «глупостей», которые регулярно производит наш мозг. Нам бы и хотелось взять свои мысли под контроль, научиться думать рационально и максимально непредвзято. Но одно дело — желание, другое — возможность.

Всегда на связи

Дело в тотальной цифровой зависимости: мы просто сгораем, потребляя бесконечное количество контента и находясь в очень опасном для мозга состоянии — «всегда на связи». У нас не возникает необходимых мозгу для перезагрузки пауз, моментов спокойного умственного, как говорят ученые, «блуждания». А из-за этого мы банально начинаем хуже мыслить — более поверхностно, автоматически. Так что осознанность — это просто работа с медитативными практиками, позволяющая вам интеллектуально перезагрузиться.

Это настоящий вызов — в современном мире, тонущем в простоте, развивать потенциал своего мышления.

Но как помочь сотруднику меняться, адаптироваться к «дивному новому миру»? С точки зрения нейронаук здесь нужны вещи посерьезнее.

В первую очередь это развитие навыков интеллектуальной деятельности — глубокого, объемного, системного мышления. Всем нам кажется, что мы думаем, — некоторые даже уверены, что делают это постоянно. Но это, к сожалению, иллюзия: большинство из нас лишь пассивно следят за потоком собственных мыслей, но этот поток не является подлинным целенаправленным мышлением.

Ходит шутка, что Альберта Эйнштейна однажды спросили, носит ли он с собой блокнот для записи умных мыслей. На что великий физик ответил: «Да что вы! Умные мысли приходят ко мне так редко, что их нетрудно и запомнить».

Тренировка для мозга

Действительно, мышление — это специфическая функция мозга, которую необходимо тренировать с помощью специальных методов: факт-карт, моделирования реальности, реконструкции и многих других, о которых я рассказываю в своих книгах.

Что такое методика факт-карты, если вкратце? Допустим, вы столкнулись с какой-то проблемой, и ваши тревожные мысли побежали по кругу, вгоняя вас в еще больший стресс. Что делать? Возьмите большой лист бумаги (А3, например) и дайте себе полчаса-час. Подумайте, какие факты создают сложившуюся ситуацию? Записывайте в разных частях листа события, людей, информацию по вопросу и так далее. Кратко и не каким-то списком, а просто пометками: одно, другое, третье. В какой-то момент вы увидите, что между этими записями есть что-то общее, — соединяйте их стрелками, объединяйте факты в группы.

Задача в том, чтобы дать вашей мысли разогнаться, увидеть ситуацию в объеме, с разных точек зрения, с учетом деталей. Наверняка вы почувствуете, что по какому-то пункту вам недостает информации, а какой-то не так однозначен и прост, как выглядит на первый взгляд.

В итоге вы поймете, в чем состоят ваши когнитивные ограничения, где есть противоречия, которых вы прежде не замечали. И главное — осознаете, какие шаги вам следует предпринять в реальности. Это очень эффективный метод, но тут, конечно, важна практика.

Системный подход

Это настоящий вызов — в современном мире, тонущем в простоте, учиться думать системно, развивать потенциал своего мышления. Но это и важнейшее конкурентное преимущество.

Не менее актуальны и навыки управления своими эмоциональными состояниями. Не так давно всем рассказывали об эмоциональном интеллекте, который как раз подразумевает умение справляться с собственными чувствами и понимать эмоции окружающих. Все это важно, но ситуация усугубилась. И снова дело в цифровой зависимости: у нас возникает острое чувство дискомфорта, когда мы лишены доступа в интернет. Кроме того, не вылезая из сети, мы ощущаем себя более одинокими, отчужденными, теряем доверие к людям. Так что речь должна идти уже о цифровой гигиене (ограничении информационного потребления), а также о развитии навыков гармонизации своего психического состояния.

Цифровой аутизм

Люди перестали нуждаться друг в друге так, как раньше. Прежде окружающие были для нас носителями уникальной информации, знаний, опыта. Сейчас же любой факт можно узнать в сети, любой навык обрести с помощью онлайн-курсов или роликов на YouTube.

То есть внешние обстоятельства не заставляют нас строить отношения с другими людьми, а поскольку это всегда сложно, эмоционально затратно и требует от нас определенных навыков, мы и ограничиваемся лишь легкими, поверхностными отношениями. Однако любой большой проект требует командной вовлеченности, которая невозможна, если вы не задаетесь вопросами о том, почему ваш коллега вообще этим занимается, что его волнует, в какой эмоциональной поддержке он нуждается, как он относится к вам и воспринимает этот проект.

Попробуйте ответить на все эти вопросы, думая о своем коллеге, а потом расскажите ему, что надумали. Если вы угадаете — с эффективной социальностью у вас все в порядке, а если ответы окажутся в основном неверными — стоит задуматься, сколько возможностей вы упускаете, не используя огромный ресурс социальных отношений.

Дивный новый мир не таков, каким его описывали Оруэлл и Хаксли. Это не мир примитивной диктатуры. Нет, это мир, в котором каждому из нас нужно принять решение: будет он плыть по течению бесцельного цифрового потребления, постепенно превращаясь в еще одно комнатное растение нашей цивилизации, или начнет инвестировать в себя, получив таким образом шанс самому строить свою судьбу?

Фото: Arseny Jabiev. Vogue Россия, сентябрь 2020

© A

Читайте также