© dualipa

Красота

Чем отличается сон мужчин и женщин

На кого влияют гормоны, а на кого зов предков, кому сильнее мешают дети и при чем тут сексуальность

Умеете ли вы спать? Вопрос неоднозначный, ведь если задуматься, то мало кто из нас досконально изучил механизм и фазы сна, процесс засыпания и пробуждения. Но вне зависимости от наших познаний мы все равно ложимся в постель каждый день (ну или почти). Психотерапевт и сомнолог Ханс-Гюнтер Вес в книге «Я не умею спать» издательства «Бомбора» рассказывает о научной стороне вопроса и дает простые рекомендации, чтобы каждый смог больше узнать о своем организме и наладить качество сна.

Почему женщинам лучше спать одним, а мужчины, напротив, быстрее засыпают в паре? Что делать, если вы сова, а ваш партнер — жаворонок, и наоборот? На все эти вопросы автор отвечает в главе «Сон разных полов», которую мы приводим ниже.

Мужчины и женщины отличаются, кроме всего прочего, и в том, что касается здорового сна. Женщинам нужно больше сна, чем мужчинам, статистически — на 20–30 минут каждую ночь. Кроме того, женщины «глубже» спят. У них не просто больше доля глубокого сна, они еще и сохраняют эту, такую важную для отдыха, стадию во второй половине жизни. Мужчины же ее со временем утрачивают.

Женщины отправляются в постель раньше мужчин, прежде всего в первой половине жизни. Зато им нужно немного больше времени, чтобы заснуть. Их латентность сна — таков официальный термин для скорости засыпания, — особенно в старшем возрасте, значительно выше, чем у мужской половины населения.

У мужчин старше 30 сон — довольно застывшая и спокойная рутина. Им сложнее менять время сна. У женщин, наоборот, более податливый ритм сна и бодрствования. Им лучше, чем мужчинам, удается раньше лечь в кровать, прикорнуть днем или не спать ночь.

Мужчины, внимание! Неизменное время пробуждения делает нашу кандидатуру наиболее подходящей для похода в булочную воскресным утром. Поэтому соберите волю в кулак и дайте своей любимой поваляться в кровати, пока ее мягко не разбудит аромат, доносящийся из стоящего на свеженакрытом столе кофейника

Кроме генетических, телесных и психологических факторов, за разницу в устройстве сна отвечают женские половые гормоны. Из-за них у женщин не так явно выражено снижение температуры вечером, и период засыпания удлиняется. Чем больше крови транспортируется из тела в конечности, тем быстрее падает внутренняя температура тела. Поэтому теплые руки и ноги — верный признак подготовки ко сну. Однако у женщин руки и ноги часто холодные, потому что кровь не может до них добраться. Женские половые гормоны препятствуют необходимому для этого расширению сосудов. Поэтому спальные носки чаще можно встретить в женской постели. Если женщина уютно устраивается под боком у своего партнера, то тепло его тела заставляет расшириться ее сосуды и капилляры, и она быстрее засыпает. То есть партнер превращается в своего рода природное снотворное.

Почему женщинам труднее дается сон? 

Можно было бы решить, что, если не брать в расчет холодные ноги, женщинам больше повезло со сном, чем мужчинам. Если все в порядке, то у женщины он действительно глубже и стабильнее, чем у мужчины. Однако если говорить о предрасположенности к бессоннице, то здесь первенство принадлежит женщинам, причем в любом возрасте. По различным данным, на двух-трех женщин, страдающих бессонницей, приходится только один мужчина.

В исследовании американского Национального фонда сна 29 процентов женщин указало, что они хорошо высыпаются только несколько раз в месяц. В Лейпцигском исследовании доля женщин, указавших, что они часто плохо спят, составила 42 процента

Женщины сейчас наверняка скажут, что даже знают, почему это так. Но тут мне придется возразить, что дело не только в мужчинах, которые звучат на второй половине кровати как целый мотопробег. Есть множество причин, по которым женщины более склонны к нарушениям и проблемам со сном, чем мужчины.

О толстой и тонкой коже

И снова психология играет важную роль! Женщины хуже умеют делать вид, что какой-нибудь проблемы не существует. Возможно, вы подумали: «Ну и что его не устраивает? Это же важно для нашего психического здоровья — не поворачиваться к проблемам спиной!» И вы правы. Для человеческой психики действительно вредно изгонять все проблемы на задворки подсознания. Там они могут копошиться и разрастаться, не замечаемые нами, и привести к психосоматическим расстройствам вроде учащенного сердцебиения, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, головным болям и так далее. Генерализованное тревожное расстройство и паническое расстройство также часто бывают признаками вытеснения проблем.

Вытеснение — это плохо. Но это касается дня, не ночи. Кто считает, что ему нужно взять свои проблемы с собой в постель и там их анализировать, тот лишает себя сна. К сожалению, так поступают в нашем обществе многие. Они делают все шиворот-навыворот: днем проблемы вытесняются, люди отвлекают себя от них, есть ведь чем заняться. А ночью, в темной комнате, проблемы дня извлекают одну за другой и ворочают с боку на бок, чаще всего совершенно безрезультатно. Ночная темнота, снижение концентрации серотонина и увеличение содержания мелатонина довершают картину, раздувая обычные заботы до вселенских масштабов. Катастрофа организована безукоризненно.

Ночные размышления редко приводят к каким-либо решениям, они только не дают нам спать. У тех, кто умеет вечером отключиться от проблем и на ночь снять с себя ответственность, есть техническое преимущество.

Мужчины более толстокожие, чем женщины. Они лучше умеют дистанцироваться от проблем и оставлять их за порогом спальни. По этой причине у мужчин меньше проблем со сном.

Но не важно, мужчина это или женщина, тот, кто берет с собой в кровать свои проблемы, хуже спит. Тем же, кто на ночь «прогоняет» неприятные мысли, легче расслабиться и тем самым соблюсти важное условие хорошего, способствующего отдыху сна.

Менструальный цикл

Что еще мешает женщине нормально спать? Кроме всего прочего, гормоны. Из-за менструального цикла ее гормональный фон значительно колеблется, что сказывается на сне. Самые трудные дни — до и после менструации. В этой фазе, когда концентрация фолликулостимулирующего гормона, или ФСГ, особенно низкая, и синтезируется мало прогестерона, сон, как правило, хуже. В начале лютеиновой фазы, то есть в первые ночи после овуляции, женщина спит крепче и спокойнее. Она значительно реже просыпается и днем чувствует себя бодрее. За это отвечает растущая концентрация прогестерона. Прогестерон работает как расслабляющее и как транквилизатор, поскольку он связывает в мозгу ГАМКА-рецепторы, что и обеспечивает усыпляющий и успокаивающий эффект. А расслабленность и покой — самый прямой путь к хорошему сну.

Беременность

Беременность — серьезная помеха для нормального сна. 30 процентов опрошенных говорили, что хорошо спят либо редко, либо вовсе никогда. 84 процента женщин испытывали проблемы со сном по крайней мере несколько ночей в неделю. Ситуацию усугубляет то, что во время беременности у женщин иногда развиваются серьезные расстройства сна, например, синдром беспокойных ног или апноэ во сне. Вынужденные движения из-за беспокойных ног, храп и остановки дыхания — типичные признаки этих заболеваний. Слава богу, нарушения исчезают с окончанием беременности.

В первом триместре уровень прогестерона выше, поэтому некоторые женщины спят дольше и лучше. Других днем мучает усталость. Но усыпляющий эффект прогестерона сдает позиции, когда начинается типичная для беременности тошнота. Отныне женщин лишают сна рвотные позывы, головная боль и боль в желудке, потоотделение, дрожь и беспокойство. Во втором триместре беременности тошнота и рвотные позывы, как правило, исчезают, как и дневная усталость, а потребность в сне возвращается в норму. Но самое позднее, к последнему триместру хорошему сну приходит конец: боли в спине, учащенные позывы к мочеиспусканию, мышечные судороги, кошмары, покалывание в сердце и храп становятся постоянными ночными спутниками. Способствуют бессоннице и дневной усталости и шевеление и пинки плода.

Дети, дети

К сожалению, для многих женщин период бессонницы не заканчивается с рождением ребенка. Хотя обусловленные беременностью причины проблем со сном исчезли, но теперь ее сон крадет новый житель Земли. Чем больше детей в семье, тем выше вероятность, что женщина будет недосыпать, как показывает исследование Американской академии неврологии.

Согласно исследованию, матерям не просто достается меньше сна, но и днем они чувствуют себя усталыми и невыспавшимися. Сон у отцов, напротив, остается прежним, вне зависимости от того, живут ли с ними дети и сколько их

Даже если матери удалось перенести беременность без серьезных проблем со сном, то с рождением ребенка для большинства все равно начинается хронический недосып. В рамках повседневной практики мне приходится расспрашивать женщин о том, когда начались их, часто многолетние, проблемы со сном. С рождением первого ребенка у многих сон становится поверхностным и некрепким: женщинам нужно заботиться о потомстве, которое и ночью хочет есть или пить или болеет. Матери постоянно начеку, они на посту от рассвета до рассвета. А когда ребенок наконец перестает просыпаться по ночам, то появляется второй, а позже и третий, и период чуткого материнского сна не заканчивается. А когда наконец самый младший ребенок спит всю ночь напролет и планирование семьи завершено, то старший начинает уходить из дома по вечерам — новая причина быть настороже и все время прислушиваться: «Он придет вовремя? С ним все в порядке?» Мать ждет, когда ключ повернется в замке. Возможно, к недовольству отпрысков, их даже обязали ненадолго заглядывать в родительскую спальню. А когда появляются первый мопед и машина, то их мотор будит еще раньше. В общем, даже когда дети вырастают, причин лежать в кровати начеку не становится меньше.

Двойная нагрузка 

Семья, домашнее хозяйство, работа, профессия — многим женщинам приходится быть очень искусными во всем, что касается организации и выполнения повседневных дел. Можно было бы предположить, что двойная или даже тройная нагрузка плохо влияет на сон из-за повышенного стресса. Как бы не так! Трудоустроенные женщины с семьей и детьми больше довольны своим сном. Это не обязательно связано с тем, что они каждый день без сил падают в кровать. Нет, работающие женщины больше удовлетворены своей жизнью, и не только в сравнении с домохозяйками, но и с женщинами без семьи и отношений. Удовлетворенность дает расслабляющий и усыпляющий эффект. А вот двойная или тройная нагрузка из работы, домашнего хозяйства и детей не так существенно мешают спать, как гласит широко распространенное мнение.

Климакс

В климактерический период в жизни женщины происходят как биологические, так и психологические изменения, которые влияют и на сон. К сожалению, не положительно. Для сна особенно важны эстроген и прогестерон. Уровень эстрогена снижается, точно так же как и уровень прогестерона, который, как уже упоминалось, считается гормоном успокоения и расслабления.

Гормональные изменения начинаются уже за семь-десять лет до последней менструации. О менопаузе говорят, когда с последней менструации прошло больше года. Уже в период предыдущей фазы (так называемой пременопаузы) до 42 процентов женщин жалуются на усугубившиеся проблемы со сном. В период постменопаузы их доля возрастает до 60 процентов. Особую роль в этом, по-видимому, играют приливы крови: до 80 процентов женщин в стадии пре- и постменопаузы, страдающих приливами, имеют ярко выраженные нарушения засыпания и поддержания сна. Часто приливы исчезают в течение года, но у четверти женщин они могут длиться до пяти лет.

Понижение уровня прогестерона, который поддерживает упругость тканей, благоприятствует ночному храпу. Уменьшается упругость верхних дыхательных путей. Они начинают вибрировать в струе вдыхаемого воздуха, и возникает часто мучительный для окружающих храп. Если раньше мужчины из-за невысокой концентрации прогестерона изображали тракторы, то теперь в дело вступают женщины и держатся практически наравне с мужчинами.

Проблемы со сном в этом возрасте возникают не только из-за гормональной перестройки, надо принять во внимание и психологические факторы. Часто возросшее внутреннее беспокойство, склонность к невеселым размышлениям, раздражительность и подавленное настроение можно объяснить изменением психосоциальной ситуации. Роль женщины в партнерстве и семье меняется: семейное планирование завершено, по крайней мере старшие дети готовы покинуть гнездо. Они уже не нуждаются в родителях так, как те привыкли. Женщине и матери приходится заново ориентироваться. Часто она возвращается в профессию или расширяет уже существующую трудовую занятость. Каждый из этих факторов может стать причиной конфликтов, которыми также объясняется более депрессивное жизневосприятие женщины в этом возрасте.

Любовь, сон и совместная жизнь 

Потребность женщин в сне выше, чем у мужчин. Интересно, что в партнерстве они не могут ее удовлетворять. Женщина, ни с кем не делящая кровать, спит лучше, чем та, которая замужем или состоит в отношениях. У мужчин все наоборот. Как-то, по крайней мере с точки зрения сна, у мужчин и женщин все не очень хорошо складывается. Хотя есть масса аргументов в пользу совместной жизни: женатые и замужние люди живут дольше, чем не имеющие семьи. Кроме того, у них бывает меньше проблем со здоровьем.

Давайте взглянем на то, как устроены отношения. Хотя состоящие в них мужчины и женщины чаще всего хотят спать вместе, объективная наука советует обратное. Если мы измерим сон обоих полов в общей спальне, то поймем, что выигрывает от этого только мужчина.

Объективно структура сна у женщин лучше, когда они спят в одиночестве. Многие женщины наверняка сейчас повторят, что знают этому причину. Но даже если мужчина рядом с ней не храпит, а только тихо и мирно посапывает, женщина все равно будет спать хуже. Мы долго не могли объяснить этого с научной точки зрения, пока нам не помогли эволюционные биологи. В качестве причины они снова назвали различия в социализации мужчины и женщины: уже в каменном веке у мужчин и женщин определились разные социальные роли. Его тело было больше и сильнее, и поэтому ему приходилось отправляться на охоту для клана. Чаще всего он выходил на нее не один, а с другими мужчинами. Совместная охота давала возможность применять более успешные стратегии и защищать друг друга. Так мужчина приобретал опыт, что группа — это надежность и успех.

В интересах женщин, по словам эволюционных биологов, было дать мужчинам выспаться, поскольку отдохнувший муженек удачнее охотился, приносил больше добычи, а значит, и больше пользы клану. Поэтому ночью женщина брала на себя ответственность за семью в пещере. Все укрыты? Всем тепло? Кто-то болен и нуждается в уходе? Не потух ли огонь? Нужно ли утешать кого-то напуганного кошмаром? Обо всем заботилась женщина. Это требовало усилий и держало в постоянном напряжении. Женщина чувствовала в группе свою роль матери и защитницы. Рискнем совершить прыжок в настоящее: стоит ей образовать с мужчиной в спальне «малую группу», как активируется роль защитницы — ночь становится второй сменой. Женщина напряжена, она как бы спит на рабочем месте, а кому там хорошо спится? У мужчины, напротив, совершенно другой опыт, связанный с группами.

Если он сегодня образует «малую группу» со своей женой в спальне, то чувство безопасности и защищенности снимает напряжение, а это прямой путь к крепкому сну. Так эволюционные биологи объясняют разное качество сна у мужчины и у женщины, когда они спят вместе или по отдельности.

Но все же есть и для мужчин один недостаток в том, чтобы спать вместе, сообщает австрийский коллега Герхард Клеш в одном из своих исследований: если на мыслительные способности женщины никак не влияет, спала ли она одна или нет, то мужчинам лучше спать в одиночестве, чтобы просыпаться не такими вялыми и быстрее приходить в форму.

Сон и сексуальность

Большинство людей занимаются любовью в кровати. И тем не менее это занятие не конкурент сну. Напротив, секс благоприятствует сну, а выспавшемуся человеку, в свою очередь, больше хочется заниматься сексом. Как это работает?

Как вы уже знаете, стресс убивает сон, потому что сопровождается напряжением. Напряжение и сон — как огонь и вода, они плохо ладят. Кто хочет расстелить перед сном красную дорожку, тот пусть расслабится. Для этого есть много способов. Один из них — вечерний секс, он снимает стресс, стимулируя выделение гормона окситоцина, вызывающего чувство удовлетворения и спокойствия, и погружает нас в блаженный сон. У окситоцина разнообразное воздействие: он укрепляет связь между партнерами, рождает доверие и вызывает такие чувства, как счастье и довольство. Кроме того, он успокаивает и снижает давление. Все вместе способствует расслаблению и тем самым засыпанию.

Но это работает и в обратную сторону: наше сексуальное желание зависит от того, сколько мы спим.

Согласно американскому исследованию, те, кто страдает от хронического недосыпания, особенно женщины, меньше склонны к любовным утехам

Дополнительный час сна, напротив, увеличивает сексуальное желание на 14 процентов. Но не стоит брать отгул на следующее утро и отключать будильники, звонки и телефоны. Слишком много сна тоже, судя по всему, плохо влияет на желание и сексуальность. Как обычно, все дело в количестве: согласно вышеупомянутому исследованию, семи-девятичасовой сон наиболее оптимально подпитывает наше сексуальное желание на следующий день.

Читайте также

Красота

Ученые заявили: прерывистый сон может стать причиной возникновения воспалительных процессов и атеросклероза

Красота

Гормоны счастья: что такое эндорфины и как их вырабатывать