Чайная медитация: почему нам всем стоит попробовать расслабляющий ритуал

Вас что-то тревожит? Заварите чашку чая
NEW YORK  1961  Actress Audrey Hepburn poses for a publicity still for the Paramount Pictures film 'Breakfast at...
Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани», 1961. Donaldson Collection

Замечали, что часто после ссоры с кем-то мы миримся за чашкой чая? А когда хотим отвлечься от того, что тревожит, идем на кухню заваривать какой-нибудь ароматный сорт? И дело даже не в чудодейственной успокаивающей силе напитка (хотя, конечно, травяные сборы делают свое дело), а в самом процессе. На Востоке церемония приготовления, разливания и распития чая даже считается одним из способов медитации. Кстати, вы легко можете повторить его дома. Майкл Джеймс Вонг в своей книге «Искусство маленьких шагов» издательства МИФ поэтапно рассказывает, как превратить привычный ритуал в расслабляющую медитацию. Ниже делимся с вами этим отрывком, так что самое время достать свою любимую чашку!

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Найдите время выпить чаю

В Японии чай — это нечто гораздо большее, чем просто горячий напиток. Чаепитие — священный ритуал безмятежности, душевного спокойствия и полного и абсолютного присутствия в текущем моменте. Традиционно это коллективная церемония, каждый элемент которой, от приготовления напитка и его разливания до наслаждения им, тщательнейшим образом продуман. Каждый этап требует немалого времени, ведь это практика осознанности и абсолютного внимания. Торопиться в чаепитии непозволительно. Таким образом, всегда, когда готовите чай, рассматривайте каждую чашку как собственный маленький священный ритуал. Найдите время, чтобы сбросить темп и наслаждаться опытом чаепития во всей его красе.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Пять лепестков. Чайная медитация

Далее описана чайная медитация, которую вы можете попробовать дома. Это практика пяти чувств, которой я часто посвящаю время за утренним чаем. 

Первый лепесток, зрение: момент начала 

Начинайте ритуал чаепития с сервировки стола. Не спеша и осознанно расставляйте посуду и все, что вам понадобится. Поставьте чашку и чайник на стол перед собой, соберите остальную необходимую утварь — возможно, чайную ложку или салфетку. Затем выберите чай (рассыпной или в пакетиках) и тоже аккуратно положите перед собой. Как только все будет разложено по местам, сделайте шаг назад и посмотрите, что у вас получилось. Полностью присутствуйте в этом моменте и цените каждую минуту, уделяемую ритуалу. Разглядите тонкость и красоту каждого предмета. Обратите внимание на их текстуру и детали. Не торопитесь действовать; почувствуйте благодарность за то, что каждая из вещей предлагает вам определенный опыт. Позвольте себе увидеть эту картину во всей ее красоте, насладитесь этим моментом самим по себе. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Второй лепесток, слух: приготовление чая 

Начав готовить чай, позвольте звуку каждого предмета по-своему сфокусировать на себе ваше внимание. Отметьте шорох зачерпываемого чая или шуршание пакетика, брошенного в чашку. Послушайте журчанье наливаемой воды, звон танцующих в тандеме чашки и ложки. У каждого из этих предметов свой момент, в который вы должны оценить их звучание. Часто эти звуки по отдельности успокаивают и притягивают, а вместе сливаются в настоящую симфонию, услаждающую ваш слух. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Третий лепесток, осязание: заваривание чая 

В процессе заваривания позвольте себе сосредоточиться на физическом прикосновении к чаю. Можно обхватить ладонями чашку, чтобы почувствовать ее тепло. Будьте максимально деликатны, чтобы не потревожить заварку. Можете также наклониться над чашкой и позволить поднимающемуся над ней пару целовать ваши щеки. Пусть чай коснется кожи — так он коснется и вашей души. 

Теперь, когда напиток заваривается, вам остается только ждать, пока чайные листья и кипяток просто сделают свое дело. Нет ничего лучше, чем позволить чаю пробудиться и раскрыться, и потому мы должны набраться терпения и дать ему необходимое время. Часто это занимает несколько минут, и если вам не терпится получить результат, ожидание может показаться вечностью. Так что лучше не просто ждать, а использовать этот момент, чтобы выразить судьбе благодарность за момент блаженства. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Четвертый лепесток, обоняние: ощущение чая 

Как только чай начнет отдавать свой аромат, позвольте себе прочувствовать напиток через прекрасные запахи. Воспринимайте каждую чашку как нечто уникальное и особенное, как неповторимую смесь ароматов для смягчения чувств. Знайте, что этот миг больше никогда не повторится. Освободите место для того, чтобы целиком и полностью присутствовать в каждом моменте. Не спешите сделать глоток — сначала вдохните аромат. Обоняние связано с качеством нашего дыхания, поэтому полностью вдыхайте каждый аромат и выдыхайте его в пространство, наполненное спокойствием и тишиной. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Пятый лепесток, вкус: наслаждение чаем 

Дойдя до пятого лепестка чайной медитации, не считайте этот этап кульминацией. Иначе говоря, не думайте, что он важнее других, предыдущих, — это просто последнее ощущение ритуала, которым вы наслаждаетесь и которое переживаете наравне со всеми остальными четырьмя. Делая первый глоток, обратите внимание, какие чувства он у вас вызывает. Сосредоточьтесь на том, что пьете. Потягивайте напиток медленно, позвольте ароматам развернуться во всей полноте. Только так вы сможете по достоинству оценить время, проведенное в полном внимании к текущему моменту.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.