Еще в самом начале пандемии мы стали открывать для себя новые хобби, о которых раньше не задумывались. Так и автор этого текста, положив ради любопытства в горшочек с землей семечку от только что съеденного апельсина, очень удивилась, обнаружив на его месте маленький росток через пару дней. А теперь стала счастливой обладательницей не только проросшего апельсина, но и огурцов, томатов и зелени прямо у себя дома. Что ж, давайте разберемся, отчего нас так тянет к земле (в буквальном смысле этого слова) и является ли садоводство медитацией.

Медитации
Медитации — распространенный способ восстановления уровня энергии. Для кого-то это образ жизни, для других — возможность ненадолго отвлечься от работы или домашних дел и перезагрузиться. «Медитация» у каждого своя. Это может быть пешая прогулка с любимой музыкой в наушниках или кормление уток в парке по примеру героини сериала «Сплетница» Блэр Уолдорф. Ведь первостепенной целью медитаций является снятие стресса.
Мы поговорили с психологом Кристо ван Меером о связи садоводства с медитациями и получили интересные и порой неожиданные ответы. «Медитацией, как следует из определения, может стать любое повторяющееся действие. Например, многие мужчины и женщины отмечают, что находят занятия в спортивном зале очень медитативными, так как работа с тренажерами подразумевает монотонное повторение определенного количества подходов. Это может быть и прогулка, но не в незнакомом месте, где мозг отвлекается на большое количество входящей информации, а уже в привычной локации, где человек знает каждую тропинку, кустик, камушек. Главное условие медитации — концентрация на чем-то монотонном, однообразном или стремление к полному отсутствию мыслей в голове, так называемая «медитация пустоты».
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.