Задумайтесь, когда в последний раз вы, никуда не торопясь, без горящих дедлайнов и прочих забот были наедине с собой и своими мыслями? В современном мире человек бесконечно стремится к саморазвитию. Мы согласны, это очень важно, но иногда такая погоня выходит за рамки того, что приносит пользу. Мы постоянно работаем, читаем книги про «успешный успех», слушаем медитации, мечтая о том, что это сделает нас лучше, но забываем просто выделить минуту самим себе. В своей книге «Время для себя. 52 практики, чтобы снять стресс, замедлиться и восстановить баланс» издательства МИФ психотерапевт Кэтрин Ожеш рассказывает, как выбраться из «беличьего колеса» и переосмыслить свою жизнь. Делимся с вами одной из глав, которая рассказывает о медитации как об акте любви к себе.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Мы одержимы улучшениями. Тысячи практических руководств по саморазвитию и личностным трансформациям затопили книжный рынок. Если не задумываться, то эту книгу тоже кто-то может рассматривать как одно из пособий по исправлению своего «я». Скорее всего, многие из вас медитировали, чтобы стать лучше. Мы слышали, что медитация укрепляет мозговую деятельность, замедляет сердечный ритм, оздоравливает иммунную систему, делает нас умнее, терпеливее и избавляет от стресса, — а нам как раз это и нужно! Поэтому мы садимся на подушечку и восклицаем: «Ну давай, осознанность, делай свое дело!» Возможно, первые несколько раз мы действительно расслабляемся, чувствуем облегчение и говорим себе: «Сработало!» Но в другой раз ум так и остается беспокойным, взвинченным и несобранным. Как тогда мы относимся к медитации и самим себе?
Если вы считаете, что вам нужно что-то починить в себе, то, видимо, предполагаете, что в вас что-то не так. Ваши друзья когда-нибудь брали на себя труд указать вам слабые стороны и затем помочь исправиться? Если в вашем окружении есть такие люди, вряд ли вам доставляет удовольствие общение с ними. Но именно так мы часто относимся к самим себе. А что, если вместо расслабления и полного принятия своей человеческой природы попробовать практиковать медитацию как акт любви к самому себе?