Что нужно знать об обсессивно-компульсивном расстройстве

И как понять, что ваши привычные ритуалы выходят за рамки нормального
artblagova

Как часто вы проверяете, что выключили утюг и закрыли дверь перед выходом из дома? Если такое бывает — не волнуйтесь: навязчивые мысли могут быть нормальным явлением, по словам Татьяны Мизиновой, кандидата социологических наук, президента Европейской ассоциации развития психоанализа и психотерапии, директора психологического центра «Персона». Но если они перерастают в постоянную тревогу или агрессию — возможно, что так проявляется обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Это заболевание встречается у многих людей по всему миру, чаще в молодом возрасте. Например, в свое время с расстройством боролись Леонардо ДиКаприо, Джессика Альба, Дэвид Бекхэм, Шарлиз Терон, Майли Сайрус. Что делать, если вы замечаете симптомы и у себя, рассказывает Татьяна Владимировна Мизинова.

@artblagova

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство

ОКР, наряду с депрессией и биполярным расстройством, является одним из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день. О нем стало известно довольно давно — еще основатель психоанализа Зигмунд Фрейд описывал его в своих работах как «невроз навязчивых состояний». Исследования показывают, что у одного человека из 50 в какой-то момент жизни может проявляться обсессивно-компульсивное расстройство.

Причин возникновения заболевания несколько: это может быть и генетическая предрасположенность, и стиль воспитания ребенка, который формирует особенности мышления, и стрессовые ситуации. Последние часто являются основным триггером, запускающим ОКР.

Как проявляется ОКР

Люди, страдающие этим расстройством, охвачены постоянными навязчивыми мыслями — обсессиями, которые доставляют им большие страдания и иногда даже мешают нормальному взаимодействию с другими людьми. Они не дают возможности учиться и работать, так как все силы психики направлены на то, чтобы справиться с этим состоянием. Мысли при этом, как правило, могут быть двух видов: агрессивные и тревожные. 

Агрессивные наталкивают человека на нанесение вреда себе и своим близким, а также приводят к непристойным действиям и асоциальному поведению.

Тревожные мысли охватывают огромный спектр возможных несчастий — от пожара из-за не выключенного утюга и возможности заразиться самыми ужасными болезнями от рукопожатия до навязчивого ожидания катастрофы и конца света. От этих мыслей невозможно избавиться или прекратить их волевым путем. Облегчение приносит только компульсивное поведение. Это создание сложных поведенческих сценариев, которые позволяют избежать надуманного насилия над собой или близкими. Оно выражается в следовании определенным ритуалам: многочасовом мытье рук или стремлении к постоянной перепроверке.

@artblagova

Легкие и тяжелые формы ОКР

Практически все мы в разной степени были обладателями «магического мышления». Оно является нормальным этапом в развитии психики детей, частично оставаясь с нами и во взрослой жизни. Черная кошка, перебежавшая дорогу, или родственники, просыпавшие на столе соль, заставляют нас выполнить те или иные ритуалы, после чего мы просто забываем о случившемся.

При прогрессирующем ОКР эти действия помогают лишь ненадолго снять тревогу и напряжение от навязчивых мыслей. К сожалению, тяжелые формы этого расстройства могут приводить к инвалидности и потери трудоспособности из-за развития дисбаланса серотонина — важного нейромедиатора мозга.

Как лечится расстройство

На сегодняшний день существует несколько вариантов лечения, которые хорошо зарекомендовали себя в зависимости от степени и формы развития расстройства.

Наиболее эффективным способом борьбы с заболеванием является когнитивно-поведенческая психотерапия. Она позволяет научить пациента управлять своими симптомами, уровнем тревоги, понять связь между мыслями и эмоциями. Также к успешному результату приводит психоаналитическая психотерапия. С ее помощью выявляются и «прорабатываются» основные причины, которые и привели к развитию расстройства.

Тяжелые формы требуют обращения к психиатру и медикаментозной поддержки, после чего лечение необходимо продолжать в рамках психотерапии.

Как понять, что у вас ОКР

Симптомы ОКР могут быть очень разнообразными и на первый взгляд выглядят вполне безобидно и даже забавно. Если вы несколько раз перепроверяете, закрыли ли дверь, не наступаете на стыки тротуарной плитки или тщательно моете руки дважды или трижды, не стоит бить тревогу. Это может быть всего лишь осторожностью и проявлением заботы о своем здоровье. Но если за этим стоят постоянные и навязчивые мысли, которые можно остановить, только придерживаясь своих придуманных ритуалов, то лучшим решением будет обратиться за консультацией к специалистам.

@artblagova