Если вы хоть раз замечали, что ваша кожа странно реагирует на вино, поверьте, вы не одиноки. Хотя покраснения — довольно частое явление после бокала-другого, употребление вина порой оказывает гораздо более серьезное воздействие на здоровье кожи в целом. Доктор Изабель Шаркар, соосновательница вашингтонской Indigo Integrative Health Clinic, объясняет, что кожная реакция может проявляться в виде сухости, обезвоживания, красноты, а в более тяжелых случаях вызывать воспаления, сыпь и обострение акне.

«То, что мы пьем и едим, напрямую отражается на нашем лице и теле. Вино влияет на каждого по-своему, — говорит она. — У некоторых наблюдается пищевая чувствительность к винограду, из-за чего проявляются воспаления. Другие восприимчивы к сахару или алкоголю. Учитывая, что в вине помимо прочего содержатся различные пестициды, химикаты и добавки, трудно точно сказать, что вызывает негативную реакцию».
Людям с аллергией на виноград или повышенной чувствительностью к сахару и алкоголю, возможно, стоит вовсе отказаться от вина. Но если все дело в тех самых пестицидах, химикатах и добавках, советуем обратить внимание на так называемое чистое вино.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Что такое чистое вино?
В последнее время определение «чистый» стало использоваться в отношении пищевых продуктов и бьюти-средств, которые содержат необработанные «натуральные» ингредиенты без каких-либо добавок и прочего «мусора». Движение за осознанное потребление и развитие велнес-индустрии спровоцировали повышенный интерес к чистому вину, которое оказывает куда меньший вред здоровью в целом и состоянию кожи в частности.
«Рано или поздно экодвижение должно было прийти в виноделие. Вслед за пищевой промышленностью и косметикой наступила очередь вина», — говорит Лэн Ву, основательница и генеральный директор компании по предсказанию бьюти-трендов Beautystreams. По словам Ву, «чистый» продукт подразумевает отсутствие консервантов, стабилизаторов, красителей, концентратов, танинов, ароматизаторов, побочных продуктов животного происхождения, синтетических добавок, удобрений, пестицидов, примесей, а также не содержит дополнительных сульфитов и сахаров. Но, как и в случае экологически чистых бьюти-брендов, каждая винодельческая компания вкладывает свой смысл в понятие «чистоты».
Гиалуроновая кислота, ретинол, LED-терапия и другие способы минимизировать последствия веселой вечеринки

Лидеры движения
Движение за чистое вино начало набирать обороты после запуска компании Avaline, которую основали актриса Кэмерон Диас и предпринимательница Кэтрин Пауэр. Как и большинство других экобрендов, Avaline появился на свет потому, что его создательницы, пропагандирующие здоровый образ жизни, решили разобраться в том, что они едят и пьют и как это сказывается на состоянии их организма. «Мы с Кэмерон, как и многие потребители, начали искать наименее вредную альтернативу всему, чему только можно, от средств по уходу за кожей до продуктов питания. При этом регулярно пили вино, даже не задумываясь о том, из чего оно состоит и где произведено, — рассказала Vogue Пауэр. — Вино — один из немногих продуктов, на этикетке которого нет информации о пищевой ценности или составе».