Что такое «чистое вино» и почему стоит обратить на него внимание, если у вас проблемы с кожей

Экодвижение наконец добралось и до виноделия
«Чистое вино» что это такое и почему стоит обратить на него внимание если у вас проблемы с кожей
outsideboxx

Если вы хоть раз замечали, что ваша кожа странно реагирует на вино, поверьте, вы не одиноки. Хотя покраснения — довольно частое явление после бокала-другого, употребление вина порой оказывает гораздо более серьезное воздействие на здоровье кожи в целом. Доктор Изабель Шаркар, соосновательница вашингтонской Indigo Integrative Health Clinic, объясняет, что кожная реакция может проявляться в виде сухости, обезвоживания, красноты, а в более тяжелых случаях вызывать воспаления, сыпь и обострение акне.

«То, что мы пьем и едим, напрямую отражается на нашем лице и теле. Вино влияет на каждого по-своему, — говорит она. — У некоторых наблюдается пищевая чувствительность к винограду, из-за чего проявляются воспаления. Другие восприимчивы к сахару или алкоголю. Учитывая, что в вине помимо прочего содержатся различные пестициды, химикаты и добавки, трудно точно сказать, что вызывает негативную реакцию».

Людям с аллергией на виноград или повышенной чувствительностью к сахару и алкоголю, возможно, стоит вовсе отказаться от вина. Но если все дело в тех самых пестицидах, химикатах и добавках, советуем обратить внимание на так называемое чистое вино.

Instagram content

View on Instagram

Что такое чистое вино?

В последнее время определение «чистый» стало использоваться в отношении пищевых продуктов и бьюти-средств, которые содержат необработанные «натуральные» ингредиенты без каких-либо добавок и прочего «мусора». Движение за осознанное потребление и развитие велнес-индустрии спровоцировали повышенный интерес к чистому вину, которое оказывает куда меньший вред здоровью в целом и состоянию кожи в частности.

«Рано или поздно экодвижение должно было прийти в виноделие. Вслед за пищевой промышленностью и косметикой наступила очередь вина», — говорит Лэн Ву, основательница и генеральный директор компании по предсказанию бьюти-трендов Beautystreams. По словам Ву, «чистый» продукт подразумевает отсутствие консервантов, стабилизаторов, красителей, концентратов, танинов, ароматизаторов, побочных продуктов животного происхождения, синтетических добавок, удобрений, пестицидов, примесей, а также не содержит дополнительных сульфитов и сахаров. Но, как и в случае экологически чистых бьюти-брендов, каждая винодельческая компания вкладывает свой смысл в понятие «чистоты».

Лидеры движения

Движение за чистое вино начало набирать обороты после запуска компании Avaline, которую основали актриса Кэмерон Диас и предпринимательница Кэтрин Пауэр. Как и большинство других экобрендов, Avaline появился на свет потому, что его создательницы, пропагандирующие здоровый образ жизни, решили разобраться в том, что они едят и пьют и как это сказывается на состоянии их организма. «Мы с Кэмерон, как и многие потребители, начали искать наименее вредную альтернативу всему, чему только можно, от средств по уходу за кожей до продуктов питания. При этом регулярно пили вино, даже не задумываясь о том, из чего оно состоит и где произведено, — рассказала Vogue Пауэр. — Вино — один из немногих продуктов, на этикетке которого нет информации о пищевой ценности или составе».

При производстве чистого вина Avaline используют органический виноград и не добавляют сахар, красители или концентраты. Помимо всего прочего, оно еще и веганское. Пауэр говорит, что обычное вино негативно сказывалось на состоянии ее кожи, и она решила перейти на более экологичную альтернативу. «Я фанатично отношусь к здоровью своей кожи, поэтому выбираю вино с низким содержанием пестицидов или вовсе без них, такое как Avaline, и обязательно пью много воды», — уточняет она.

Instagram content

View on Instagram

Аналогичная история произошла с компанией Good Clean Wine, которую в декабре 2019 года запустили основательницы бренда косметики Good Skin Day Кортни Данлоп и Мишель Фельдман, когда поняли, что эта ниша практически пустует. Фельдман заметила у себя негативную реакцию на вино еще 20 лет назад: после пары бокалов у нее появлялась сыпь и опухали глаза. Тогда она начала искать более нейтральную альтернативу.

Кортни и Мишель стали подавать чистое вино на своих спа-мероприятиях, и многие клиенты начали рассказывать о своих экспериментах с экоалкоголем. Тогда Фельдман решила запустить собственный бренд, и перемены не заставили себя ждать. «После того как я перешла на чистое вино, моя кожа буквально засияла и стала более увлажненной, — отмечает она. — У меня ничего не опухает и не бывает покраснений».

Продукция Good Clean Wine производится в Италии по всем канонам биодинамического и органического виноделия в замкнутой экосистеме без использования сторонних удобрений. Данлоп считает, что их вино не оказывает негативного воздействия на кожу благодаря отсутствию пестицидов. «Все мы хотим есть чистую, органически выращенную еду без пестицидов, и такой же подход должен применяться в отношении вина», — говорит она. 

Instagram content

View on Instagram

Проблема с понятием «чистый»

Однако все не так радужно и просто. Говоря о вине, можно провести аналогию с «чистым» питанием, которое не так давно вызвало шквал критики: нет четкого понимания того, что именно подразумевает под собой это определение, ведь относительно его использования не существует никаких четких правил. Тут начинаются проблемы: недобросовестные производители могут использовать термин «чистый» даже применительно к вину с пестицидами в составе, тем самым вводя в заблуждение покупателей.

Но выход из ситуации есть. «Даже несмотря на отсутствие четких регламентов, существуют сертификаты соответствия, такие как USDA Organic или Quality Assurance International, на которые стоит обращать внимание», — говорит Ву.

Бьюти-нутрициолог Пола Симпсон, автор книги Good Bacteria for Healthy Skin, советует искать на этикетке указание на сертификаты органического земледелия и методов обработки, а также делать выбор в пользу вина с более высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов, без сульфитов и консервантов. По словам Симпсон, в любой непонятной ситуации лучше предпочесть красное вино белому, так как в нем, как правило, содержится меньше сульфитов и больше полифенолов, которые являются мощным антиоксидантом. Если вы по-прежнему не совсем понимаете, что значит «чистое вино», то всегда можете уточнить этот момент непосредственно у производителя — многие виноделы с удовольствием поделятся всей необходимой информацией.

Есть ли во всем этом толк? Примеры женщин, ступивших на путь чистого виноделия, и их клиенток демонстрируют впечатляющие результаты. Употребление алкоголя априори не может приносить пользу здоровью кожи, но есть все основания считать, что «чистая» альтернатива куда менее пагубна. Если вы всерьез обеспокоены состоянием своей кожи, универсальный совет таков: во время употребления алкоголя не забывайте пить воду и контролируйте дозу. «Качество напитков и периодичность их употребления — два основных фактора, которые определяют реакцию вашей кожи на вино, — говорит Симпсон. — Только личный опыт поможет понять, как ваш организм реагирует на «чистые» напитки. Начните с одного бокала. Если на коже все равно появятся раздражения, возможно, имеет смысл вовсе отказаться от вина».

Instagram content

View on Instagram