«Антидепрессивная» диета: от какой еды вы грустите и почему

Дэвид Перлмуттер — создатель книги «Кишечник и мозг» и любимый специалист по питанию Натальи Давыдовой — рассказывает про взаимосвязь микрофлоры кишечника и вашего настроения

Невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер, среди последователей которого наш колумнист Наталья Давыдова, считает, что все наши проблемы скрыты в кишечнике. Этот орган непосредственно связан с мозгом. Вспомните то чувство в животе, когда вы волнуетесь или влюблены — его провоцирует наше сознание. Мы побеседовали со звездным врачом и выяснили, какая взаимосвязь между депрессией и тем, что у нас на столе.

О механизме возникновения депрессии

«Принято считать, что депрессия, которой, к слову, чаще подвержены женщины, начинается в результате отсутствия определенных химических соединений — например, серотонина. Так что все препараты, которые призваны бороться с этим недугом, помогают его выработке. И, как выясняется, они абсолютное плацебо.

Мы же говорим о том, что механизм возникновения депрессии связан с воспалением, причиной которого становится дисбаланс бактерий в кишечнике. Один из пионеров этой теории — врач из Калифорнии Эмеран Майер. Он написал книгу по этой теме в 2016 году — она называется «Второй мозг». Но мы все равно только начинаем развивать это направление в медицине и лечить депрессию новым способом — с помощью диеты.

Конечно, существует группа людей, которым все же нужны антидепрессанты — но не всем подряд. Не каждый сможет «перестроить» свой кишечник. Ваша микрофлора зависит не только от того, как вы питаетесь сейчас, но и от того, каким образом вы были рождены — натурально или с помощью кесарева, — кормили ли вас грудью и чем вы питались в первые годы жизни. К слову, от кишечника зависит не только ваше настроение, но и активность мозга.

Понять, что проблема в кишечнике, достаточно просто. Вы можете сделать это сами, если у вас проблемы со стулом и вздутие. Если же таких симптомов нет, то вы можете пройти тест в любой из клиник, которая проводит анализ микрофлоры кишечника».

Instagram content

View on Instagram

Взаимосвязь депрессии и высокого веса

«Есть закономерная связь между весом и наличием депрессии. И как только вы обратите на это внимание, вы поймете, что люди, которые толще — более депрессивны. Почему так происходит? Все из-за того, что клетки жира в нашем теле производят клетки воспаления. Когда люди набирают вес, их уровень сахара в крови обычно повышен — и это тоже влияет на общее состояние. Диета, которая поможет избавиться от депрессии, поможет и похудеть.

Между диабетом и депрессией тоже есть неразрывная связь. Эта болезнь в принципе стала глобальной эпидемией в последнее время. Примерно 60 процентов взрослых американцев болеют диабетом, и, как мы называем, предиабетом — это значит, что их уровень сахара повышен и они близки к этому заболеванию».

Instagram content

View on Instagram

Антидепрессивная диета

«Ваша антидепрессивная диета должна состоять из овощей, которые богаты клетчаткой и углеводами — брокколи, цветная капуста, свекла, морковь, кабачки и так далее. Также нам нужны полезные жиры — рыба, авокадо, оливковое масло, орехи, семена. Причем если у вас есть возможность, все эти продукты должны быть органическими.

Важно потреблять много продуктов, богатых пробиотиками — кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, мисо-паста, маринованные огурцы. Именно они «населяют» ваш кишечник полезными бактериями.

Еще очень полезны супы из костного бульона — его варят от восьми до 24 часов. В костях содержится много коллагена, который полезен и для кожи, и для мышц, и для суставов.

Не стоит бояться специй — например, куркума, которую добавляют в карри, очень полезна и является мощным антиоксидантом, а также улучшает пищеварение».

Instagram content

View on Instagram

«Глютен и фруктозу стоит ограничить. Первый, клейковина, содержится в пшенице, овсе, ржи и осложняет пищеварение. Вторая есть во фруктах, потребление которых тоже стоит сократить. Дело в том, что это сезонный продукт, и наш организм не привык к большому количеству — плюс они тоже тяжело перевариваются.

Алкоголь не под запретом — красное вино действительно полезно, но в умеренном количестве. Это тот вопрос, в котором больше — не значит лучше. Не более одного бокала в день. И, конечно, это должно быть вино хорошего качества — лучше с маленькой частной винодельни.

Положительные результаты этой диеты зависят от того, как вы питались ранее — если бургерами и пастой, то, конечно, через неделю вы будете чувствовать себя лучше всех. А вот если питание было примерно таким же — подождать придется чуть дольше».

Instagram content

View on Instagram