В современных реалиях уровень стресса зашкаливает у многих. И все мы по-разному пытаемся с ним бороться: кому-то помогает прогулка на свежем воздухе или общение с друзьями, кому-то — медитация. Все эти практики, безусловно, полезны, но есть еще один эффективный инструмент в борьбе с эмоциональным напряжением, о котором мало кто говорит. Юмор.
Он может стать мощным антидотом против стресса. Отпуская какую-нибудь шутку, вы как бы дистанцируетесь от возникшей проблемы. Это помогает сделать шаг назад, отстраниться от ситуации и посмотреть на нее более ясно. Такой подход очень важен: если на стресс не обращать внимания, он может перейти в хроническую форму, что негативно сказывается на иммунитете и даже повышает риск преждевременной смерти.
Все время пребывать в приподнятом настроении проще в детстве, ведь ребенка может рассмешить что угодно: неправильный автокоррект на телефоне, домашний питомец в забавном костюмчике, гифки с котами. Но с возрастом начинает казаться, что мы должны вести себя по-взрослому и относиться ко всему более серьезно. Писатель Пол Макги в своей книге Humor as Survival Training for a Stressed-Out World назвал это «приобретенным синдромом дефицита веселья».
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Юмор и гибкость мышления
Когда вы в последний раз шутили или смеялись? Я не имею в виду вежливую улыбку или неискреннюю реакцию на чью-то хохму. Речь идет о тех моментах, когда вас буквально разрывает от смеха до слез и колик в животе.
В 1964 году американскому журналисту Норману Казинсу диагностировали анкилозирующий спондилоартрит — хроническое системное заболевание суставов, которое вызывало невероятные приступы боли и в конце концов привело к тому, что Казинс попросту не мог разомкнуть челюсти. Врачи уверяли, что заболевание неизлечимо. Но, столкнувшись с суровой реальностью, Казинс использовал силу позитивной энергии для исцеления себя.