Что такое дерматилломания и как с ней бороться

Постоянное расчесывание кожи может стать причиной ряда проблем: от шрамов до серьезных инфекций
Picking skin lockdown dermatillomania anxious Vogue
Фото: Greg Conraux/Gallery Stock

Иногда кажется, что мои пальцы начинают жить своей жизнью. Они глубоко впиваются в лицо, расцарапывают прыщики и раздирают порезы, корочки, укусы насекомых и другие неровности. Израненная кожа кричит, чтобы я остановилась, но я не могу — даже если начинается кровотечение, зарождается инфекция или появляется шрам, не могу перестать чесаться. Поверьте, я пробовала. Во время пандемии ситуация только ухудшилась.

Дерматилломания — это хроническое заболевание, от которого страдает около 1,4 процента населения. Помимо дискомфорта от постоянного расчесывания кожи дерматилломания может вызвать целый ряд других проблем, поскольку от расчесывания образуются корочки, а в некоторых случаях это приводит к серьезным инфекциям — и иногда доходит до того, что пациенту требуются антибиотики. Также появляются шрамы, которые можно вылечить только при помощи профессиональных средств, в том числе лазера. Некоторые не исчезнут и после него. Мне потребовалось много времени, чтобы смириться со своими шрамами.

Instagram content

View on Instagram

Что заставляет людей расчесывать свою кожу? 

Привычка расчесывать кожу может развиться в любое время в детстве, юности или даже во взрослом возрасте (в единичных случаях). По словам дерматолога доктора Джошуа Цайхнера, обычно эта наклонность встречается у людей, столкнувшихся с акне. Но также это может быть связано с другими психологическими расстройствами, например беспокойством, ведь подобная привычка вызывает временное чувство облегчения.

В некотором смысле расчесывание кожи похоже на обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). «И то и другое связано с повторяющимся поведением в ответ на тревожные и навязчивые мысли, — говорит доктор Ребекка Синклер, психолог из нью-йоркского центра психического здоровья Brooklyn Minds. — Для некоторых расчесывание кожи может быть ритуалом при ОКР, но мы классифицируем его так только в том случае, если это поведение является реакцией на мысли, не связанные с расчесыванием кожи». То есть если кто-то расчесывает кожу, чтобы облегчить тревогу, то это классифицируется как обсессивно-компульсивное поведение, но когда действие связано с самой потребностью расчесывать кожу, то это дерматилломания.

Почему мы это делаем?

Не помню, когда я не расчесывала кожу. Как только начала понимать свое тело в детстве, сразу начала его чесать. Взрослые говорили: «Не нужно трогать корочки, от этого останутся шрамы». Но никто не говорил мне, как остановиться. Никто не задумывался, почему я не могла остановиться.

«Желание расчесывать кожу может быть не только сильным, но и крайне неприятным, — рассказывает доктор Синклер. — Это похоже на срабатывание сигнальной системы организма, потому что шишка, прыщик, болячка воспринимаются как нечто неправильное».

Иногда я осознаю свое поведение. Смотрю на кожу, замечаю, что что-то не так, и поэтому начинаю чесать ее, чтобы «исправить» ситуацию. Иногда это желание настолько отвлекает, что влияет на мою способность концентрировать внимание, мешает мне расслабиться и спать. Но иногда я сама не понимаю, что творю. Мыслями я в другом месте и не могу остановиться, пока не почувствую боль. К тому же мне часто становится стыдно за свои действия.

«Хотя один из 20 человек страдает от повторяющихся поведенческих расстройств, связанных с телом (Body Focused Repetitive Behaviour), расчесывание кожи и выдергивание волос менее исследованы и часто подвергаются стигматизации», — говорит доктор Синклер. По ее словам, чувство стыда может на долговременной основе негативно повлиять на настроение, беспокойство и депрессию.

Как заботиться о коже?

Компульсивное поведение, такое как дерматилломания, может ухудшаться во время эмоционального стресса, так что пандемия для многих стала настоящим испытанием. Доктор Синклер и доктор Цайхнер называют основными виновниками скуку, длительное нахождение дома, бездумное время, проведенное перед экраном, а также беспокойство за судьбу всего мира.

По словам доктора Синклер, стоит установить режим ухода и соблюдать его. Не нужно внимательно рассматривать кожу в перерывах, а также придется осознанно убрать увеличительное зеркало. «Не ходите в ванную вечером. Когда люди устают, они часто начинают расчесывать лицо», — говорит доктор Цайхнер. Он также рекомендует установить на телефоне будильник, чтобы ограничить время, в течение которого вы смотрите на себя в зеркало перед сном.

Instagram content

View on Instagram

Что еще? Можно использовать густой лосьон для рук, а также коротко подстричь ногти. Или, наоборот, отрастить их подлиннее, потому что так вам будет сложнее расчесывать кожу. Избавиться от искушения также можно, выкинув свой любимый инструмент, например пинцет. 

Можно отслеживать то, как вы расчесываете кожу: где находитесь, какие инструменты используете, что думаете до и после расчесывания, а также свои эмоции и то, что послужило для этого толчком. «Понимание причин и переменных помогает определить следующие шаги и начать осознавать эту привычку», — объясняет доктор Синклер.

Барьеры, например пластырь или защитная одежда, могут помочь вам на время остановиться и задуматься о своем компульсивном поведении. «Если чувствуете надвигающийся стресс, нанесите на лицо маску, — советует доктор Синклер. — Или держите рядом игрушку, которой можно занять руки». 

Когда следует обратиться за помощью к специалистам?

Все эти способы могут быть полезны (они действительно меня выручают), но важно знать, когда следует обратиться за помощью к специалистам. «Если вы расчесываете кожу и сам процесс или же его следы мешают вашей повседневной жизни, то необходимо обратиться за помощью к психотерапевту, — говорит доктор Синклер. — Хорошая новость заключается в том, что у нас есть отличные, научно обоснованные способы лечения этого состояния. Это не «психотерапия на кушетке», куда вы ходите годами. Лечение, как правило, основано на перестройке привычек и направлено на переобучение вашего мозга и поведенческих реакций».

Instagram content

View on Instagram