© Фото: Stefan Ruiz. Cтиль: Alexandra Gurvitch. Прическа: Nikki Nelms. Макияж: Marcelo Gutierrez. Модель: Jordan Daniels. Продюсер: William Galusha. Vogue Россия, декабрь 2020. На модели: маска из переработанных материалов, Marc Jacobs; свитер, футболка, все Versace; серьги, Bondeye Jewelry

Красота

Прыщи под маской: почему пандемия — не повод для проблем с кожей

Редактор Vogue выяснила, что такое маскне и как бороться с новым видом высыпаний на лице.

Помните, как в конце января Билли Айлиш пришла на церемонию Grammy Awards в маске Gucci? Она будто в воду глядела. Уже через полтора месяца этот аксессуар стал обязательным для всех. Впрочем, привыкли к нему достаточно быстро. Инстаграм наводнили фотографии звезд, которые будто соревнуются, чья находка лучше: Ариана Гранде — в маске со стразами, Леди Гага — в розовой с шипами, а Наталья Водянова — в черной c логотипом LV. 

Модные бренды вроде Marc Jacobs, Erdem, Tory Burch, Fendi и других стали выпускать тканевые маски — и это хорошо. Плохо, что от них страдает кожа: под маской она потеет, секреция сальных желез увеличивается, а высокая влажность создает благоприятную среду для вредных бактерий. Добавьте сюда трение, которое раздражает сальные железы и волосяные фолликулы, — и получите отдельные прыщи или сыпь на подбородке, щеках, вокруг губ и на носу. У косметологов даже появился новый термин — маскне. Но есть и хорошая новость: если носить маски правильно и скорректировать уход, всего этого можно избежать.

Чтобы кожа дышала, маска должна быть сделана из правильного материала. Сегодня их производят из хлопка, полиэстера, шелка, вискозы, полипропилена. Косметологи советуют именно нетканые, лучше всего — медицинские. «Они сделаны из синтетических материалов — спанбонда и мельтблауна, которые обеспечивают хорошую воздухопроницаемость», — объясняет Юлия Чеботарева, главный врач клиники эстетической медицины «Эстелаб». Но как быть, если почти все модные маски — тканевые? Специалисты рекомендуют варианты из хлопка. И желательно респираторные, с клапаном, который обеспечит не только защиту от вирусов и бактерий, но и комфортное дыхание.

Многие шутят, что нет ничего более многоразового, чем одноразовая маска. Но смешного мало: это прямой путь заполучить прыщи, ведь за час на ней собирается легион бактерий. «В идеале маску нужно менять каждые час-два, а если чихнули — сразу надевать новую. Важно делать небольшие перерывы каждые 30–40 минут, снимая ее, чтобы дать коже «подышать», — советует Ольга Шабалина, косметолог-эстетист центра красоты и эстетики «Aldo Coppola Весна». Эти же правила относятся и к маскам из ткани, так что носите с собой в одноразовых пакетиках сразу несколько. Меняйте в течение дня хотя бы трижды. Вечером тканевую маску нужно постирать. Лучше это делать вручную, с детским мылом или гелем для душа, а как высохнет, прогладьте ее утюгом с двух сторон.

Уход за лицом должен стать антибактериальным. «Вам понадобятся средства с кислотами — желательно салициловой, гликолевой, миндальной, — советует Чеботарева. — Это могут быть гель для умывания, лосьон, пилинг или сыворотка. Кислоты нормализуют гиперсекрецию сальных желез, улучшат эксфолиацию, уменьшат воспалительные элементы и явления постакне. Чтобы не пересушить кожу, не используйте все средства сразу». Идеальную среду для размножения бактерий создает избыток кожного сала и ороговевших чешуек кожи, а кислоты уменьшают вероятность воспаления.

Не ленитесь постоянно носить в сумочке специальный лосьон для лица и увлажняющий крем. Однажды обнаружив высыпание на подбородке, я теперь делаю так: доехав до дома или офиса после долгого пребывания в маске, я снимаю ее и протираю зону, которую она закрывала, лосьоном, а затем наношу увлажняющий крем. Косметологи настаивают на втором пункте — ведь частое использование средств с кислотами может привести к дерматиту.

Пару раз в неделю не помешают пилинги, глиняные маски, скрабы — чем меньше закупоренных пор, тем меньше шансов у бактерий. Делайте акцент не на питании кожи, а на ее увлажнении. «Жирные кремы создадут большую нагрузку на сальные железы, которым и так приходится много трудиться под маской», — поясняет Шабалина. Но как быть, если у меня сухая кожа (которая особенно страдает в холода) и я привыкла использовать питательные кремы на ночь? «Замените их на питательные маски несколько раз в неделю», — советует эксперт. Я последовала и этому совету. Кстати, все перечисленные рекомендации работают и в качестве профилактики, и в том случае, если высыпания уже появились.

От макияжа можно не отказываться — косметологи предлагают лишь присмотреть новое тональное средство. «Сделайте выбор в пользу основ с легкой текстурой, BB-кремов или средств, которые совмещают уход с тональным эффектом и SPF, — так вы не перегрузите кожу под маской», — считает Чеботарева.

С коллегой из отдела моды мы обменялись подарками: она мне — разноцветные тканевые маски, а я ей — лосьон с гликолевой кислотой. Наш девиз — выглядеть модно и красиво в любой ситуации.

Скачайте новый номер Vogue, чтобы всегда иметь его под рукой, для IOS и для Android.