Красота

Что такое мочевина и зачем она нужна в косметике

Рассказываем про любопытный восстанавливающий кожу ингредиент

Все чаще и чаще на упаковках средств появляются надписи, гласящие, что в составе крема содержится мочевина. Название вроде бы простое — куда легче гиалуроновой кислоты или аллантоина, и слышали мы о нем нередко: как минимум видели в результатах анализов крови. Но какова роль мочевины в косметике и из чего ее добывают? Можно ли использовать ее на сухой коже и в каких средствах искать заветный ингредиент? Мы решили уточнить это у врача-дерматолога, кандидата медицинских наук и эксперта бренда дерматологической косметики Laboratoire SVR Алекcандры Богадельниковой.

Что такое мочевина 

Компонент изначально был обнаружен в моче несколько столетий назад, но сам по себе он не имеет едкого запаха. Кристаллы мочевины напоминают морскую соль, сама она присутствует в нашем организме и является натуральным увлажняющим веществом, которое делает кожу мягкой. Мочевину можно получить синтетическим путем (и не из мочи) — тогда она носит название «карбамид»: именно его и используют в косметике.

Карбамид — результат синтеза окиси углерода и аммиака. Если говорить с точки зрения биологии и химии, мочевина — это конечный продукт распада белков, который выделяется из организма человека и млекопитающих.

Зачем мочевина используется в косметике

В косметике мочевина применяется достаточно широко, и это объясняется уникальным составом. Именно ее достаточное или недостаточное количество влияет на то, как будет выглядеть ваша кожа. Если же по каким-то причинам уровень мочевины низкий (это часто происходит с возрастом, по причине каких-либо заболеваний, в результате физиологических и климатических факторов), на коже появляются микротрещины, шелушение и другие дефекты.

Какая функция у мочевины

Мочевина — это естественный незаменимый увлажнитель, который не просто подходит для человека, но и является природным составляющим его организма. Она способна вытягивать влагу из глубоких слоев кожи и перемещать ближе к верхнему слою эпидермиса. В итоге внешний вид улучшается.

Высокая гигроскопичность этого компонента способна связывать молекулы воды между собой, что препятствует испарению влаги с поверхности эпидермиса. Также карбамид отшелушивает ороговевшие клетки, что способствует регенерации кожи и ее заживлению.

В какой концентрации используется мочевина и в чем разница

Существует множество средств, где концентрация мочевины колеблется от 1% до 50% — в зависимости от предназначения продукта. Выбирать процент следует в соответствии с типом кожи и местом применения средства. Избыток или, наоборот, недостаток концентрации вещества приведет к раздражению или отсутствию эффекта от использования. Правильнее всего подбирать такую косметику среди аптечной.

С осторожностью применяйте средства с мочевиной для ухода за лицом. Открытые ранки на коже лица, кровоточащие порезы, угри, акне, гнойные кожные высыпания — все это абсолютные противопоказания. Для очень сухой кожи лица выбирайте концентрацию не более 10%. Для типа, склонного к легкому периодическому шелушению, лучше выбрать ниже 5%. Однопроцентный крем с мочевиной подойдет для универсального применения.

Какая роль мочевины в косметике для тела

Наиболее оправдано применение мочевины в косметике для тела и, в частности, ног. 

У марки SVR есть линия средств, в которых концентрация мочевины колеблется от 10% до 50% в зависимости от предназначения продукта. В основе — технологический патент «чистая мочевина». Он объединяет в себе пять компонентов: собственно мочевину в концентрации 10–50%, серинпротеазу — 1–2%, серин и гистидин, а также пятипроцентный глицерол. 

В качестве ежедневного ухода для тела подойдет молочко с десятипроцентной концентрацией мочевины. А если у вас врастают волосы после эпиляции, подойдет средство с концентрацией 30%. Оно быстро решит проблему и сделает вашу кожу бархатистой и гладкой всего за несколько дней. Если планируете наносить косметическое средство на стопы, смело можете выбирать концентрацию 30% и более. 

Как долго хранится крем с мочевиной

Единственный нюанс, на который хотелось бы обратить внимание, — мочевина склонна к кристаллизации. Поэтому после того, как вы открыли крем, где-то через месяц ингредиент может начать кристаллизоваться. В этом нет ничего страшного: продукт не испорчен, и вы легко можете им пользоваться. 

Больше средств с мочевиной ниже: 

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Читайте также

Красота

Как выбрать нюдовую помаду