Домашний уход против инъекций: может ли косметика заменить поход к косметологу

Самые действенные средства и советы от косметолога ищите в материале
Фото: Weronika Kosińska @weronikakosinska; стиль: Paulina Gzik @paulinagzik_stylist; макияж: Harry Jefferson @harryjmakeup; волосы: Izabela Świrkowska @ursamaior_hair_makeup; ассистент стилиста: Martyna Bak; модель: Zuzia Zurek / Uncover Models @zuziazurek_ @uncovermodelswarsaw

В стремлении раз и навсегда распрощаться с морщинами, тусклостью и дряблостью кожи мы находимся во власти косметологических процедур — филлеров, ботокса, нитей. Но если вы до сих пор вздрагиваете при упоминании острой иглы, на помощь приходит грамотный домашний уход. Тем более многие бьюти-бренды обещают эффективность как после профессионального вмешательства, за меньшую цену и без периода восстановления. В каких случаях косметика может заменить поход к косметологу и какие средства для этой миссии выбрать — рассказываем в материале.

Внимание на состав

Как найти эффективное средство, которое по результату будет напоминать эффект от профессиональной процедуры? Косметолог и заведующая клиникой «Лантан» Ильмира Петрова рекомендует обратить внимание на состав. «Формулы косметических средств на сегодняшний день настолько разные, что выбор зависит от того, какой тип кожи и какие анатомические особенности вы имеете. А еще смотря какие дерматологические проблемы пытаетесь решить. Поэтому при подборе косметики для домашнего использования следует обращаться к профессионалам за личной консультацией», — говорит эксперт. 

Врач добавляет, что продвинутым бьютиголикам, которые и так знают, что нужно им и их коже, важно обращать внимание на натуральность компонентов. «В состав должны входить такие продукты, как гиалуроновая кислота, вода, пептиды, ретинол, витамины С и Е, экстракты чайного дерева, жожоба, морских водорослей, улитки и многое другое. Комбинация компонентов может быть самой разной. Многое зависит от того, на что направлена данная продукция — на лифтинг, борьбу с пигментацией, лечение акне или увлажнение», — подытоживает Ильмира Фархадовна.

Наиболее эффективные компоненты

Известный факт: лучшие кремы для борьбы с морщинами — это те, которые помогают создавать новые строительные элементы нашей кожи, а именно волокна коллагена и эластина. С этим как нельзя лучше справляются ретинол, витамин С, пептиды и гиалуроновая кислота. Отдельное место в списке занимают пептиды, которые славятся своей способностью поддерживать обновление клеток кожи, увеличивать количество коллагеновых волокон и увлажнять эпидермис во избежание появления новых морщин. 

«Пептиды — это белковая молекула, состоящая из аминокислот. Она необходима для замедления процессов старения клеток кожи, улучшает метаболизм клеток и их жизнедеятельность. Гиалуроновая кислота помогает максимально насытить кожу влагой и незаменима для сухой и обезвоженной кожи. Ретинол — сезонное средство, поэтому его не следует применять в активную солнечную инсоляцию. При этом он хорошо справляется с такими проблемами, как акне, осветляет кожу и нормализует себорегуляцию», — подтверждает косметолог. К счастью, на рынке существует множество брендов, которые используют вышеупомянутые ингредиенты и инновационные технологии, чтобы сделать свои формулы ультраэффективными. 

Домашний уход vs косметолог

Но Ильмира Петрова уверена: косметические продукты не смогут полностью заменить работу косметолога. «Профессиональный уход в кабинете врача отличается более детальным подходом к проблеме. Так, например, убрать мимические морщины поможет введение ботулинического токсина типа А непосредственно в мимическую мускулатуру, а также процедуры лазерной или инъекционной биоревитализации. А для максимального увлажнения кожи и устранения гравитационного птоза специалист прибегнет к процедурам, таким как Ulthera System либо подтяжка кожи на аппарате Thermacool. Все это связано с тем, что компоненты, входящие в состав кремов, не могут проникать в глубокие слои дермы», — говорит врач. 

Хотя кремы и сыворотки с активным составом не работают так же быстро, как ботокс или филлеры, они все же могут предложить впечатляющие результаты. Если вы будете усердны и последовательны в ежедневном уходе, подобранном с участием косметолога, примерно через 12 недель можно пожинать плоды. Плюсы косметики вместо инъекций также в том, что вы меньше переживаете за результат, в вашем организме нет посторонних компонентов, вы экономите деньги, не страдаете от одутловатости из-за чрезмерного использования препарата и не проходите этап восстановления после процедуры с синяками на лице. Минусы — быстрого вау-эффекта можно не ждать. Вместо него ради гладкой кожи вам придется не только обзавестись системой ухода, но и придерживаться правильного питания, режима сна и физической активности, контролируя стресс. Здесь уж, как говорится, choose your fighter.

Фото: Weronika Kosińska; стиль: Paulina Gzik; макияж: Harry Jefferson; волосы: Izabela Świrkowska; ассистент стилиста: Martyna Bak; модель: Zuzia Zurek/Uncover Models.

Выбор Vogue: средства, которые гарантированно борются с морщинами, а по составу напоминают инъекционные препараты. И никаких игл, друзья.

Антивозрастная сыворотка для области глаз и губ Re-Plasty Pro Filler, Helena Rubinstein, 17550 рублей

Сыворотка для лица с гликолевой кислотой Good Genes, Sunday Riley, 5520 рублей

Сыворотка для повышения уровня гиалуроновой кислоты в коже H.A. Intensifier, SkinCeuticals, 8803 рубля

Омолаживающая сыворотка для лица Mesoses, Sesderma, 6390 рублей

Интенсивная сыворотка против глубоких морщин для выравнивания цвета лица и текстуры кожи Retinol B3, La Roche-Posay, 3273 рубля

Восстанавливающий крем NCTF-Reverse, Filorga, 7644 рубля

Ночной крем для лица Re-Plasty Age Recovery, Helena Rubinstein, 30880 рублей

Сыворотка для лица Black Diamond Skin Complex, Martiderm, 5499 рублей

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.