Уже 2020 год смело можно было назвать годом веганов, а 2021-й от него не отстал — под хештегом #vegan в инстаграме набралось 119 миллионов постов (думаем, и 2022-й не подведет). Возможно, эта цифра — самый «миллениальный» показатель популярности такого образа жизни. Организаторы премии «Золотой глобус» в 2020-м решили сделать свое меню веганским, тем самым «подав хороший пример». Тысячи людей участвуют в «веганваре» — пробуют сделать веганство частью своей повседневной жизни на протяжении всего месяца.
Тофу-сырники, зеленый карри и еще три рецепта от шеф-поваров московских ресторанов

Растительная диета больше не ассоциируется с ограничениями, а веганские опции можно найти везде: и в супермаркетах, и в ресторанах, и в поваренных книгах. Издание The Economist опубликовало данные, которые наглядно иллюстрируют, что рынок веганских продуктов питания сегодня процветает — его продажи в Америке за прошлый год росли в десять раз быстрее, чем продажи продуктов питания в целом. Сейчас даже бывший CEO McDonald's Дон Томпсон состоит в совете директоров Beyond Meat, одной из лидирующих компаний по производству «мяса» растительного происхождения.
Многие понимают, что если подходить к веганству осознанно, это положительно повлияет как на здоровье, так и на окружающую среду. Но разобраться в море доступной информации по теме — сложная задача. Веган вы или только подумываете им стать, знать о том, как подобный образ жизни может помочь в разрешении проблем климатического кризиса, — не лишнее.
Рассказываем, как веганство связано с экологией и почему оно положительно влияет на состояние планеты.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Животноводство и земледелие
Попробуйте угадать, сколько земель отведено под разведение скота? Отвечаем — очень много. Согласно отчету научного журнала Science за 2018 год (который был составлен на основе данных 40 тысяч ферм в 119 странах и учитывал 40 продуктов питания, охватывающих около 90 процентов общего потребления белка и калорий), около 83 процентов сельскохозяйственных земель отведены под производство мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Это означает, что производство всего пяти процентов потребляемых людьми калорий становится причиной 40 процентов нагрузки на окружающую среду. Даже те продукты животноводства, которые оставляют наименьший экологический след, превышают показатели растительных продуктов.