Не знаю, как у вас, а в моем телефоне пять приложений для фотошопа. Прежде чем отправить фотографию на всеобщее обозрение, я пропускаю ее через фильтры: несколько движений пальцем по экрану, и я — обладательница осиной талии, идеально ровных ног и пухлых щечек. Вот бы так и в жизни! Тем более пластические хирурги уверяют: момент, когда мы сможем, как в фотошопе, корректировать свое лицо и тело наяву, уже настал. Называется это липоскульптурированием: врач словно из пластилина лепит вам новую фигуру, убирая жирок там, где он не нужен, и добавляя его туда, где требуется.
По-моему, в первый раз я услышала про такой липофилинг еще от Саманты в «Сексе в большом городе». Тогда же, десять лет назад, все клиники Москвы кинулись работать с собственным жиром — хвалили за то, что он придает объем скулам, заполняет и разглаживает морщины, исправляет форму ног, ягодицы делает более округлыми, грудь — пышнее. Сулили дополнительную пользу: жир богат стволовыми клетками, в их составе фибробласты, производящие коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту, — стало быть, улучшится и качество кожи. Однако очередь за пересадкой жира в клиниках так и не выстроилась. Ведь результат был непредсказуем: большая часть жировых клеток неминуемо рассасывалась. В лице, груди или ягодицах могло остаться только тридцать процентов вводимого жира. К тому же распределялся он неравномерно, и приходилось делать повторную процедуру.
Но в последнее время даже те врачи, кто не поддерживал идею липофилинга, охотно за него берутся: методики и техники шагнули далеко вперед. «Раньше мы извлекали жир почти что кусками, а затем обрабатывали его методом центрифугирования, чтобы отделить жировую фракцию, которую потом используют для инъекций, от лишней жидкости. При этой процедуре большая часть жировых клеток разрушалась либо теряла жизнеспособность, — говорит Олег Никитин, кандидат медицинских наук, заведующий отделением пластической хирургии Института пластической хирургии и косметологии на Ольховской. — Новая эра началась с появлением ультразвуковых аппаратов Vaser или Body-Jet: они убирают лишнюю жидкость, сохраняя стволовые клетки и другие важные для приживаемости элементы».
Неужели можно будет забыть об имплантатах и филлерах и рассчитывать только на собственные силы, вернее жир? Пластический хирург, кандидат медицинских наук Георгий Чемянов, который раньше скептически относился к липофилингу, теперь и сам практикует такие операции, однако считает, что относиться к липоскульптурированию как к панацее пока нельзя. «Например, мы не можем сильно увеличить грудь из-за ее анатомических особенностей с помощью собственного жира — максимум на один размер. Если вы очень худенькая, то о заметных изменениях фигуры говорить не стоит, ведь жир попросту негде будет брать. Что же касается лица, для которого материал на теле всегда найдется, то, думаю, в будущем мы и правда откажемся от филлеров, ведь свой жир выглядит естественнее».