Красота

Что нужно знать, если вы решились на филлеры

Несмотря на популярность и кажущуюся простоту, инъекции остаются серьезной медицинской процедурой — мы спросили экспертов, как к ней подготовиться

Прошли времена, когда филлеры были доступны только очень богатым женщинам, а разговоры о них велись шепотом на закрытых вечеринках. Сегодня инъекции стали для нас привычным способом изменения внешности: многие открыто говорят о пройденных процедурах, а соцсети пестрят снимками «до» и «после». Тем не менее относиться к филлерам стоит серьезно — мы узнали у врачей самые важные рекомендации по подготовке к инъекциям.

Не верьте рекомендациям подруг

Никогда не выбирайте доктора, основываясь лишь на хорошем отзыве знакомой — лучше сами проведите исследование его деятельности. «В идеале вам нужен человек с большим опытом в эстетической косметологии, который каждый день делает те процедуры, которые вы хотите, — рассказывает доктор Сара Тонкс, основательница клиники The Lovely Clinic в Лондоне. — Если перед вами специалист, который называет себя и врачом-косметологом, и хирургом-ортопедом, то он, скорее всего, не так уж часто занимается филлерами. Лучший результат вы получите от того, кто практикует инъекции регулярно: такой человек, скорее всего, также сможет легко справиться с осложнениями, если они вдруг возникнут».

Не соглашайтесь на «выгодные» предложения

Тапан Патэль, врач с десятилетним стажем в эстетической косметологии и основатель лондонской клиники PHI, уверяет, что ни один стоящий профессионал не станет зазывать клиентов с помощью сомнительных акций. «Я видел предложения вроде «запишись на прием сейчас, чтобы получить скидку 20 процентов» или «приведи друга, чтобы заплатить меньше». Такие вещи должны быть для вас красным флагом, — предупреждает он. — В клинике обязаны сразу предупредить клиента о стоимости процедуры — и если она немаленькая, то, скорее всего, на это есть объективные причины. Я встречал людей, которые решились на филлеры на отдыхе, потому что рядом оказывался врач, или за компанию с подругой — не советую так делать и считаю, что доктора, которые потакают такому безответственному подходу, нарушают медицинскую этику».

На фото «до» и «после» смотрите на все лицо

Когда вы рассматриваете портфолио врача (а вы должны это сделать), убедитесь, что в нем есть снимки «до» и «после», на которых лица пациентов видны полностью. «Это распространенная практика, — предупреждает Сара Тонкс. — Косметологи выставляют в инстаграм фотографии своих работ, где видно лишь то место, куда они ввели филлеры — например, только нос. Глядя на них, вы не можете понять, насколько гармонично он вписывается в черты лица, а значит, и оценить общий результат».

Не назначайте консультацию и саму процедуру на один день

Доктор Патэль уверяет, что консультация всегда должна проводиться отдельно от самой процедуры, в специально отведенный день. «У вас должно быть свободное время, чтобы все обдумать, — говорит он. — На самой консультации необходимо обговорить с врачом все волнующие вас вопросы, рассмотреть примеры его работ и узнать точную стоимость. Если о чем-то из этого умалчивается, это плохой знак».

Не идите на уколы после расставания

Доктор Нима, известный лондонский эксперт по эстетической косметологии и практикующий врач, говорит, что очень часто сталкивается с пациентами, которые приходят к нему после тяжелого расставания или другого потрясения. «Когда клиент переживает психологические проблемы, ему не стоит идти на такие процедуры», — предупреждает он. И уточняет, что филлеры, конечно, можно будет убрать в будущем, но делать лишние уколы ни к чему.

Будьте готовы поменять место инъекций

И Сара Тонкс, и Тапан Патэль рассказывают о распространенной ошибке их клиентов — они настаивают, что им нужны филлеры в определенной части лица, хотя для желаемого результата их нужно сделать в другом месте. «Лицо нужно сбалансировать, сделать гармоничным, и один укол в проблемную, как вам кажется, зону, не всегда может помочь, — объясняет Тонкс. — Например, обладательницы «усталых», глубоко посаженных глаз часто считают, что их проблема разрешается коррекцией носослезной борозды, хотя в этом случае чаще куда лучше срабатывает введение филлера в верхнее веко».

Эльза Мартинелли, 1965

Всегда уточняйте производителя

Эксперты настаивают, что делать это нужно еще на консультации — попросите, чтобы врач сообщил вам бренд и точное название препарата, который собирается вводить. Придя домой, внимательно изучите информацию о нем в интернете, и если вы нашли слишком мало сведений, забудьте дорогу к этой клинике.

Избегайте перманентных филлеров

Куда менее популярные, чем обычные, перманентные филлеры все еще используются — и большинство экспертов выступает против них. Причина проста: «Если вам не понравится результат после введения стандартного временного филлера, его легко можно исправить, — объясняет доктор Тонкс. — С перманентным все не так просто, особенно если у вас проявляются побочные эффекты».

Не делайте инъекции накануне важного мероприятия

«Хотя обычно процедура проходит легко и места уколов быстро заживают, я бы посоветовала делать инъекции минимум за неделю до свадьбы, важной встречи или другого события, — говорит Сара Тонкс. — Лучше перестраховаться на случай, если припухлости и маленькие синячки будут проходить дольше обычного».

Модель на приеме у косметолога в фотосессии для Vogue, 1948

Daniela Morosini/vogue.co.uk

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images

Читайте также

Красота

Как филлеры помогут избавиться от постакне

Красота

Можно ли колоть ботокс в 20 лет

Красота

Инъекции для ягодиц: новый хит московских клиник

Edition