Хелена Кристенсен об одноразовом пластике, тающих ледниках и секонд-хенде

Датская супермодель объединила усилия с экофрендли-брендом кроссовок Yatay и организацией No More Plastic и рассказала о своем экологичном подходе к жизни
Хелена Кристенсен
Хелена Кристенсен в кроссовках Yatay. Фото: Camilla Stærk

Хелена Кристенсен работает над тем, чтобы убрать одноразовый пластик с улиц Нью-Йорка. «Я из тех людей, кто наклоняется подобрать мусор, 90 процентов которого — пластик, пластик, пластик», — делится датская супермодель в телефонном разговоре из своего дома в Нью-Йорке.

Ситуация с пластиком из-за пандемии только ухудшилась, и Кристенсен решила объединить усилия с некоммерческой организацией No More Plastic и вместе разработать дизайн для миланской марки веганских кроссовок Yatay. «Забавная обувь Yatay — хороший способ привлечь внимание большего количества людей», — объясняет она. Кеды сделаны из биоматериалов, 50 процентов прибыли направят в No More Plastic и на посадку одного дерева за каждую проданную пару.

Кристенсен уже давно открыто говорит о проблемах экологии, еще в 2009-м она в рамках сотрудничества с организацией Oxfam сфотографировала последствия климатических изменений в Перу. С тех пор она увлеклась устойчивой модой, запустив вместе со своим бизнес-партнером Камиллой Стерк магазин винтажа и секонд-хенда Pawn Shop.

Мы побеседовали с супермоделью о работе с Yatay, ее инсайдерском взгляде на то, как развивается экологичная мода, а также о том, почему забота об окружающей среде дается ей так легко.

Как вы пришли к сотрудничеству с Yatay и No More Plastic?

Долгое время я была частью команды No More Plastic и всегда поддерживала их как могла — они стремятся добиваться перемен. Я с энтузиазмом отношусь к небольшим благотворительным организациям, потому что они основаны обычными людьми, кто вместо того, чтобы только думать о переменах, предпринимает какие-то действия. Yatay мне нравятся своим подходом к делу, они прилагают огромные усилия для изменения того, как вещи производятся — и в этическом плане, и экологическом. Это вовсе не просто.

Что мы можем сделать в отношении одноразового пластика?

Это то малое, что легко поможет улучшить ситуацию: пластик оказывает огромное влияние на окружающую среду, потому что не может исчезнуть просто так. Необходимо сознательно отказываться от пластика, ведь сегодня уже существует много более безопасных для экологии альтернатив. На днях я ходила в магазин за продуктами, почти все в овощном отделе было уже упаковано в полиэтилен. Что с этим делать? Отправляйтесь на фермерский рынок, где все можно купить и без пластиковой упаковки.

Как изменилась риторика вокруг устойчивой моды за те годы, что вы работаете в индустрии?

Я вижу, как многие крупные компании меняются в пользу осознанности, но началось все это именно с небольших компаний, которые на самом деле уже повлияли на окружающую среду. Если вы собираетесь производить еще больше товара, это должно быть сознательное решение и вы обязаны нести ответственность за последствия. Необходимо создать правила производства чего-либо — то, что сейчас нет таких законов, хотя это важно для всей планеты, кажется мне бессмысленным.

С тех пор как появился Pawn Shop, заметили ли вы рост популярности винтажа и секонд-хенда?

В соцсетях вы видите, как много людей продает винтажные вещи и секонд-хенд, на них определенно есть большой спрос. Для меня это вообще единственный способ что-то купить себе. Я лучше сначала изучу 20 сайтов с винтажем, прежде чем купить что-то новое. И то, если я делаю это, то скорее потому, что новая вещь напоминает мне о чем-то винтажном.

Я запустила Pawn Shop, чтобы разобрать свой гардероб и в то же время чтобы сделать что-то хорошее, поддержать небольшие благотворительные организации. Мы получаем так много потрясающих сообщений от покупателей. Им нравятся наши вещи, и они будут хранить их пока те не достанутся кому-то еще.

Какой у вас подход к устойчивому развитию?

Меня во многом определило датское воспитание. Быть ответственным за экологию, сортировать мусор, ездить на велосипеде вместо автомобиля — обычное дело. Я захватила эти правила с собой во взрослую жизнь, теперь уже это и энергосберегающие лампочки, и сокращение использования электричества для стирки и сушки. Такие на первый взгляд мелочи могут показаться несущественными по отдельности, однако все вместе они имеют большое значение. Душ я принимаю преимущественно холодный, что тоже лучше для экологии  и полезно.

Уже больше десятилетия вы являетесь экоактивисткой. Как вы считаете, достаточно ли делается для преодоления климатического кризиса?

Сложно сказать, поскольку климатический кризис — вопрос намного более серьезный, чем мы можем себе представить. Я не так много о нем знала, пока не отправилась в те поездки с Oxfam десять лет назад, с нами тогда были ученые. Я стояла перед тающими ледниками и смотрела на последствия климатических изменений для народов, живущих в горах Перу. Было страшно увидеть это своими глазами.

Многое было предпринято с тех пор, но этого все равно недостаточно. Во время пандемии жизнь замедлилась, и люди, оказавшись ближе к природе и получив возможность действовать более естественно, подметили: «Новый темп жизни великолепен». Это всеобъемлющий опыт, которым мы все сейчас делимся. Надеюсь, все и правда изменится.