© Марика Кравцова

Красота

Четыре рецепта для безотходного питания по принципам Zero Waste Food

Что можно приготовить из обрезков, которые мы обычно выкидываем, и зачем это делать.

Нешуточному испытанию в этом году подверглись далеко не только экономика или социальная сфера — каждый из нас имеет возможность продемонстрировать личный героизм по части стрессоустойчивости, пока природа пытается переварить весь тот хлам, которым люди выстилают и обеззараживают те самые полтора метра дистанции. Красок этой картине добавит химическое производство с акцентом на далеко не милые по составу антисептики, а также обернутая в сто слоев бесконечная доставка из ресторанов и любимых онлайн-магазинов (наша деятельная поддержка малого бизнеса). 

За один только первый месяц пандемии количество опасных отходов по всему миру возросло на 60 процентов по сравнению с последним кварталом 2019 года. Если по сей день вы не смогли перестроиться на осознанное потребление или чуть более экологичный стиль жизни, то сейчас подоспел прозрачный намек, что это пора сделать.

Можно закопаться в грустную статистику, опубликованную брюссельским агентством Zero Waste Europe, а можно начать с себя и попытаться снизить ущерб от личного домохозяйства, применив Новый Экологический Завет к собственной кухне. Совсем не обязательно примерять на себя схиму экофрика в льняной рубахе и ботинках из переработанных покрышек — забава с осознанным потреблением скорее позволит ощутить родство с фокусником: был продукт — и вот от него не осталось ничего, кроме приятных впечатлений.

Шутки шутками, но некоторые немудреные бытовые привычки могут здорово сократить «экологический след» человеческого существования. Согласитесь, приятнее оставлять следы в искусстве или истории, чем просто на поверхности земли.

Стоит выделить несколько глав-постулатов, на которые будет опираться наш безвредный, как дыхание бабочки, современный образ потребления. 

Не покупайте лишнего

Как ни крути, но в капиталистическом мире спрос всегда идет на поводу у предложения, и все наши опасения по поводу грядущего дефицита продовольствия обрушиваются вместе с распухшими от изобилия полками супермаркетов. Службы доставки готовы с радушной улыбкой принять заказ без минимального порога, и если вам нужен буквально один лимон, то нет нужды искусственно растягивать свою потребительскую корзину. А «извиниться за беспокойство» всегда можно с помощью благодарственных чаевых курьеру. Я не буду заострять внимание на упаковке или ее отсутствии, сложном этическом выборе магазина или местного производителя, — все это темы для отдельной статьи, мы же рассуждаем в пределах отдельно взятой кухни. Покупайте ровно столько продуктов, сколько сможете употребить. Свежее всегда лучше вчерашнего, а простор в холодильнике — красивее беспорядка. 

Выращивайте все, что растет

Живущие за городом наверняка далеко шагнули на стезе компостирования и дружбы с по-настоящему полезными хозяйственными животными, но я пока нахожусь на «декоративном» этапе. Благодаря длинному световому дню и благоприятному времени года мне удалось разбить небольшой домашний сад-огород. Рядом с микрозеленью я порой экспериментирую с выращиванием и проращиванием подающих надежды обрезков, которые не идут в салат: любые косточки, имбирь, хвостики свеклы и моркови, корни порея, чеснок, кочерыжки айсберга и ромена — все отвечает на заботу прекрасной свежей зеленью. С кочанными овощами я наиболее преуспела: молодые побеги даже достигли пункта назначения в тарелках! И пусть такое садоводство будет не вполне всерьез, но игра здорово украшает жизнь и постепенно вырастает в полезную привычку. И кстати, это может стать годным развлечением для детей, если таковые водятся на ваших квадратных метрах.

Используйте кожуру

Наверняка вы обращали внимание, что корнеплоды гораздо вкуснее, если запекать их «в мундирах». В тонком слое под кожицей сосредоточено наибольшее количество пользы и вкуса (если вы покупаете качественные органические овощи — а вы ведь только такие и покупаете, правда?). Вместо того чтобы скоблить это добро ножом, рекомендую обзавестись симпатичной бамбуковой щеткой и обрабатывать молодые и нежные овощи ею вместо варварской чистки. Но даже в том случае, когда чистка неизбежна, мы можем легко приготовить кое-что абсолютно уникальное из, казалось бы, бесполезных остатков. 

Я не встречала эксцентриков, готовых поглощать цитрусы с кожурой, зато знаю множество почитателей конфитюров и глазированных цукатов из кожи апельсина. Мне, как человеку, выросшему в Сочи, очень сложно сохранять ровное дыхание при взгляде на варенье из арбузных корок. Все ароматные остатки — цедру, снятую стружкой, ванильные стручки — прекрасно заточить в емкости с сахаром или солью: ванильный или цитрусовый сахар изумительно раскроется в выпечке, а соль с оттенком лайма или лимона дополнит рыбные блюда или растворится в расслабляющей ванне.

Уберите в морозилку все, что скоро пропадет

Пока криотехнологии в отношении человечества только развиваются и, к сожалению, не помогают продлить жизнь «увядшего» гражданина, а вот к продуктам мы эти самые технологии применять можем и должны: если вы опасаетесь, что фрукты или овощи «загрустят» прежде чем вы до них доберетесь, то просто спасите их, заморозив. Бананы (они чаще других становятся жертвами плохого аппетита) нужно очистить, нарезать кружочками и в контейнере спрятать в морозилку. Помидоры отлично взбить в блендере с пряными травами — получится «сверхъестественная» заготовка для красных соусов и супов. Овощи лучше нарезать соломкой, а ягоды без косточек просто разложить по пакетам. Таким образом нам придется все реже каяться в грехе бесхозяйственности и нерадивости.

Купите умную технику

Я не хотела бы в этой статье касаться кухонного оснащения, но об одном приборе я не могу не рассказать, потому что он умеет сводить к нулю количество пищевых отходов в городской квартире. Это встроенный в мойку измельчитель. Если поставить мощную модель, то о мусоре можно буквально забыть: он прожует все и выплюнет в канализацию. 

Что приготовить по принципам Zero Waste Food:

«Шприц-ананас», или Трепаче из ананасных корок

Ферментация — тот редкий случай, когда не стоит бояться большого количества сахара. Дело в том, что в процессе брожения бактерии поглощают львиную долю сладости, оставляя нам взамен щедрую дозу полезной биокультуры. Этот рецепт занимает заслуженное место в моей «Книге красивых рецептов» — работает как «бьютифуд», оздоравливающий микрофлору кишечника.

Ингредиенты:

  • 1 ананас;

  • 4—5 столовых ложек меда или сахара;

  • палочка корицы, гвоздика, кардамон (по вкусу);

  • 1 литр теплой воды.

Приготовление:

  1. 1

    Очистить ананас от шкурки, мякоть нарезать ломтиками.

  2. 2

    Уложить в большую стеклянную банку все корки с тремя кусочками мякоти.

  3. 3

    В отдельной посуде развести четыре-пять столовых ложек меда в литре теплой воды.

  4. 4

    Залить этим «сиропом» содержимое банки. Важно, чтобы ананас не всплывал. В качестве гнета можно использовать чистый камень или герметично закрытую банку с водой меньшего объема.

  5. 5

    Оставить будущий напиток в теплом месте на четыре-пять дней. Когда квас-ананас будет готов, его следует процедить, перелить в бутылку и охладить перед подачей.

Миндальное молоко

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндаля = 1 литр миндального молока;

  • 4—5 стаканов воды;

  • щепотка соли;

  • финики (1/2 стакана), или стевия (3—5 капель), или небольшое количество кленового сиропа;

  • ваниль (по желанию).

Также понадобится мощный блендер.

Приготовление:

  1. 1

    Замочить орехи на ночь.

  2. 2

    Слить воду, промыть орехи, добавить четыре-пять стаканов питьевой воды.

  3. 3

    По желанию можно добавить финики в качестве подсластителя. Еще лучше — кленовый сироп, несколько капель жидкой стевии или ваниль.

  4. 4

    Взбивать в блендере около минуты.

  5. 5

    Процедить в просторную емкость через мешок для орехового молока.

  6. 6

    Перелить в стеклянную бутылку.

Миндальная мука 

  1. 1

    Жмых, который остался от миндального молока, выложить на противень.

  2. 2

    Руками разровнять комочки и сушить в духовке  четыре-пять часов при температуре 80 градусов.

  3. 3

    Дверцу духовки нужно приоткрыть, чтобы влага выходила.

  4. 4

    Отправить муку в блендер секунд на 30.

© TUVELEVAKAT

Миндальное печенье

Ореховая мука — это насыщенные жирные кислоты, практически вся линейка витаминов группы В, холин, бетакаротин, кальций, магний, фосфор, железо, хлор, сера, калий, биологически активные компоненты, антиоксиданты и фитоэстрогены — все, что нужно для нашей кожи и хорошего настроения.

Ингредиенты: 

  • цедра большого апельсина;

  • цедра  лимона;

  • 2 белка;

  • 2 столовые ложки миндальной муки;

  • 2 столовые ложки жидкого кокосового масла;

  • стевия;

  • 3—4 столовые ложки кленового сиропа или меда;

  • хороший миндальный экстракт (мука не дает аромата);

  • лепестки миндаля (для декора);

  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. 1

    Смешать муку с цедрой и солью в просторной миске.

  2. 2

    Отдельно взбить белки до мягких пиков.

  3. 3

    Постепенно добавить к белкам мед (сироп), продолжая взбивать на средней скорости насадкой с венчиком до однородности.

  4. 4

    Вмешать сухие ингредиенты, миндальный экстракт, стевию по вкусу, затем масло.

  5. 5

    Взбивать насадкой для теста до получения мягкой эластичной массы.

  6. 6

    Накрыть емкость, отправить твердеть в холодильник на час.

  7. 7

    Разогреть духовку до 180 градусов.

  8. 8

    Разделить тесто на четыре части, скатать тонкие длинные колбаски (около двух сантиметров в диаметре), хорошо обвалять каждую в миндальных лепестках.

  9. 9

    Колбаски нарезать на коротенькие поленья (четыре-восемь сантиметров).

  10. 10

    Распределить на застеленном противне в паре сантиметров друг от друга, выпекать 13—15 минут (в середине процесса можно перевернуть) до равномерной золотистости.

  11. 11

    Сервировать можно и теплыми, и охлажденными, чуть посыпав миндальной мукой или сахарной пудрой.

© TUVELEVAKAT

Паста со спагетти из цукини и зеленым песто

Паста — это всегда палочка-выручалочка, если нужно мгновенно приготовить обед, который нравится всем без исключения. А с тех пор, как на моей кухне появился спирулайзер, я умею одним движением сделать это блюдо вдвое, а то и втрое легче.

Ингредиенты (на 3—4 порции):

  • 1/2 упаковки спагетти из цельного зерна (также замечательно подойдет лапша чечевичная, гречневая соба, из коричневого риса или киноа);

  • 2 молодых цукини или 1 «взрослый»;

  • чесночная пудра (или зубчик чеснока), соль, перец;

  • топленое масло.

Песто:

  • щедрый пучок свежего базилика;

  • столько же ботвы молодой моркови;

  • горсть кедровых орешков (можно заменить на фундук или грецкие);

  • 3/4 ст. тертого пармезана;

  • 1 зубчик чеснока;

  • 1—2 столовые ложки лимонного сока;

  • 1—2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. 1

    В блендере соединить все ингредиенты соуса песто.

  2. 2

    С помощью спирулайзера нарезать спагетти из цукини.

  3. 3

    Отварить зерновые спагетти до состояния альденте (время обычно указано на упаковке).

  4. 4

    В просторном сотейнике смешать и подогреть все ингредиенты.

Для красоты можно припудрить блюдо стружкой пармезана (корку пармезана ни за что не выбросит ни одна итальянская хозяйка: жесткая «броня» идет на волшебные соусы и бульоны).

© TUVELEVAKAT