Химическая завивка волос — все, что вы хотели знать о процедуре

Как обезопасить свои локоны и получить заветный результат 
Химическая завивка волос — все что вы хотели знать о процедуре
emrata 

Завивка волос пользуется бешеной популярностью — с возвращением моды на 1990-е многие как по волшебству вспомнили фирменную шевелюру Джулии Робертс и Энди Макдауэлл и решили записаться на перманентную укладку. Мы вас понимаем и полностью поддерживаем (современные примеры классной завивки в лице Эмили Ратаковски это намерение только подкрепляют), но у этой процедуры есть как ярые фанаты, так и ненавистники, которые не включают ее в меню услуг как слишком травмирующую. Как проходит химзавивка сегодня и что нужно знать, чтобы ненароком не высушить свои волосы, — спросили у экспертов и рассказываем вам.

Завивка волос из 1980-х возвращается — и вам стоит ее попробовать 

Галерея12 Photos
Смотреть галерею

Принцип действия

Любая химическая завивка направлена на то, чтобы создать и сохранить новую форму волос — завиток. По словам Ольги Смолиной, стилиста-парикмахера Roots, этого можно достичь лишь при разрушении серных связей в белке волос химическим составом с высоким щелочным PH. «Чтобы получить упругий и стойкий завиток, необходимо разрушить 20 процентов этих самых двусернистых связей. Если разрушается более 30 процентов белковых связей, то такое повреждение уже необратимо», — говорит эксперт, добавляя, что сохранить здоровье волос получится только при сумме трех переменных: высоком профессионализме мастера, сверхточном расчете формулы и аккуратном выполнении процедуры. А это достаточно сложно.

Instagram content

View on Instagram

Эффект от химзавивки

Эльвира Годунова, парикмахер-стилист, технолог с 25-летним стажем студии L'Anza Empathy, говорит, что методик, по-разному влияющих на результат, сегодня полно. «Форма завитка и эффект могут быть любыми — от едва заметной волны до плотных вертикальных локонов, от прикорневого объема до афропричесок. Что касается прикорневого объема, то есть инновационные техники, которые позволяют не просто создать пушение у корней, которое будет некрасиво отрастать, но и придать естественный объем, лишь слегка изменив направление волос», — объясняет мастер.

В зависимости от длины волос, стрижки и образа жизни стилист подбирает индивидуальную технику выполнения завивки. Процедура, в свою очередь, решает очень много задач:

  • Первое и основное преимущество завивки в том, что ею можно дисциплинировать волосы: сделать их послушными и объемными, используя как основу для укладки.
  • Временно (на три-пять недель) изменить образ. Например, на время отпуска, чтобы не мучить волосы укладкой во влажном климате.
  • Если волосы средней длины или длинные, то можно придать объем только на прикорневой зоне и около трех месяцев не терять время на укладку.
  • Химическая завивка также позволяет реже мыть голову.

Стойкость завивки зависит от выбранного диаметра коклюшки (это специальные бигуди, на которые фиксируются пряди) и состояния волос. Как правило, эффект сохраняется от пяти недель до шести-восьми месяцев.

Instagram content

View on Instagram

Как проходит процедура

Стилист Эльвира Годунова предупреждает: перед процедурой голову можно не мыть, так как мастер все равно использует специальный шампунь для подготовки волос и кожи головы, а при необходимости и глубокую реконструкцию. Это позволяет подготовить и защитить волосы, а также делает завивку доступной даже для осветленных волос. 

«Обычно парикмахер начинает с диагностики — определяет нюансы работы с конкретными волосами (окрашены ли они, осветлены, пористые). Затем моет волосы специальным хелатирующим бессульфатным шампунем, удаляет влагу полотенцем и выбирает схему накрутки, после чего разделяет волосы на зоны. Далее берет бигуди и накручивает на них пряди, — рассказывает Эльвира. — Теперь приступаем к химической завивке. Между собой нужно смешать лосьон для завивки и активатор — смесь наносим на волосы с помощью аппликатора. Время воздействия подбираем индивидуально: обычно от 12 до 20 минут. После этого проверяем качество завивки и смываем состав с коклюшек теплой водой в течение трех-пяти минут. Наносим нейтрализатор прямо на бигуди на пять минут, после чего разворачиваем их и наносим оставшийся состав на одну-три минуты. Смываем нейтрализатор проточной водой снова в течение нескольких минут. Далее я распыляю средство глубокой реконструкции для закрытия кутикулы, восстановления водно-липидного баланса и завершения любых реакций в волосах. Затем парикмахер по своему вкусу выбирает стайлинг и укладывает волосы, используя фен с диффузором», — подытоживает мастер.

Instagram content

View on Instagram

Безопасность для волос

Эльвира Годунова уверена, что сейчас на рынке множество составов разной степени безопасности, как для мастера, так и для клиента. «Мой любимый состав — интеллектуальная система завивки L’anza Healing Haircare. Кератиновые аминокислоты и комплекс сохранения влаги в волосе обеспечивают эластичность после процедуры. Продукт очень прост в использовании: с ним сможет работать мастер без большого опыта, а интеллектуальная система остановки действия не позволит передержать его на волосах.  Благодаря системе балансирования химических связей результат всегда естественный и не похож на искусственно завитые волосы, чего иногда опасаются. Созданные кудри постепенно раскручиваются и растягиваются со временем сами, с разной скоростью в зависимости от диаметра завитка. Еще для здоровья волос важно искать внутри высокую концентрацию ухаживающих компонентов: тогда состав не будет иметь ярко выраженного запаха и его можно наносить на поврежденные волосы».

Но все-таки что безопаснее: ежедневное использование плойки или перманентная укладка? «Если сравнить воздействие химического состава и нагревательных приборов для стайлинга, то однозначно ответить, что больше травмирует волосы, нельзя. Слишком много влияющих факторов. Например, какой именно инструмент используется для накручивания и как часто, наносится ли термозащита перед использованием, каково исходное состояние волос и так далее. Но в целом есть масса более щадящих способов получить желаемые кудри без применения химических составов», — говорит Ольга Смолина, стилист-парикмахер Roots, и мы тут же вспоминаем нашумевший в TikTоk способ создания локонов с помощью носков. — Даже после одной процедуры химической завивки волосы будут заметно более сухие, хрупкие, менее эластичные и блестящие. После повторной и последующих процедур так и вовсе могут стать обезвоженными и сильно поврежденными». 

Instagram content

View on Instagram

Противопоказания

Стилист Эльвира Годунова выделяет непреложные и относительно строгие запреты для процедуры.

Абсолютные противопоказания, которые несут вред здоровью: 

  • Дерматит и аллергия в стадии обострения.
  • Выпадение волос, в том числе гормональное.
  • Респираторные заболевания в активной фазе.
  • Недавние хирургические вмешательства, прием гормональных и стероидных препаратов, антибиотиков.
  • Повышенное давление.
  • Беременность и период лактации.

Относительные запреты, при которых завиток может «не взяться», и лучше предварительно сделать тест на одной пряди:

  • Волосы, окрашенные хной или басмой, образуют кокон на волосах, через который не проникает состав.
  • Волосы сразу после ботокса, ламинирования или других составов, которые создают полимерные пленки. Через них состав проникает неравномерно. В этом случае рекомендуется спустя две недели после услуги выполнить процедуру глубокой реконструкции и приступить к завивке.
  • Очень сухие и ломкие волосы, которым требуется лечение.
  • Критические дни (завиток может быть слабым или вовсе не получиться).

Ольга Смолина добавляет: «Часто противопоказания зависят от конкретных производителей и составов. Однозначно не стоит подвергать химическому воздействию блондированные или мелированные более чем на 50 процентов волосы. Поврежденные тонкие пряди тоже стоит завивать с большой осторожностью и обязательно вкупе со смягчающими компонентами (модуляторами)».

Instagram content

View on Instagram

Уход за волосами после процедуры

«Уход за волосами после качественно сделанной завивки не сложнее, чем после окрашивания или выпрямления, — уверяет мастер Эльвира Годунова. — Учитывая, что в день завивки я наношу достаточное количество увлажняющего продукта и средства для укладки локонов до следующего мытья головы, подбираю подходящий домашний уход и показываю, как делать укладку, то уход и вовсе становится совсем легким. Еще одно важное и очень простое правило — не использовать привычную нам расческу. Лучше заменить ее на гребень во время мытья головы: так вы уберете излишки воды и равномерно нанесете маску, начиная с кончиков. Выдерживать подобные средства на волосах стоит до 30 минут, а смывать маску желательно прохладной водой для закрытия чешуек».

Ольга Смолина уверена, что частично восстановить поврежденные волосы можно при регулярном уходе и салонных процедурах. Чаще всего такие манипуляции сводятся к поэтапному нанесению составов с белками, аминокислотами, липидами, фруктовыми кислотами, а также защитных составов, которые проникают в волосы и создают эффект экрана. «При качественном домашнем уходе и регулярных профессиональных процедурах для глубокого восстановления волос возможно поддержание их качества на хорошем уровне. Но вот восстановить волосы до исходного состояния — невозможно, так как химическое воздействие чаще всего необратимо», — резюмирует эксперт. 

В связи с этим советуем вам проконсультироваться со стилистом индивидуально — возможно, ваша природная текстура и плотность волос на ура выдержат завивку, а может быть, рисковать не стоит. В любом случае не забывайте про максимально щадящие составы и последующий тщательный уход — это не раз спасало наши волосы от незавидного состояния соломы после сумасшедших экспериментов.

Instagram content

View on Instagram