© Эрика Баду выступает на фестивале Lollapalooza в Чикаго, 2010. Фото: Roger Kisby

Красота

Иcтория ирокеза: от прически воинов прошлого до символа протеста в наши дни

Да-да, выбритые виски придумали задолго до эры панков

Люди носили эксцентричные прически тысячелетиями, и ирокез — наравне с полностью выбритой головой — как раз был одной из таких. Показательный пример: в 2003-м в глубоком болоте недалеко от Дублина было найдено тело, которое попало туда более 2300 лет назад, с рыжим ирокезом на голове, отлично закрепленным растительным маслом и сосновой смолой — этакими прародителями современного лака для волос. Сегодня же мы ассоциируем прическу в первую очередь с субкультурой панков и готов первой волны, а португальский Vogue так вообще делает ее негласным символом андеграунда, которому и посвящает свой новый номер. «Панк — это больше, чем движение, правила которого существовали только для того, чтобы их нарушать. Этот стиль нельзя просто носить, его нужно воплощать в жизнь. Это то, что у вас либо есть, либо нет», — пишут они. Независимо от того, собираетесь вы возродить панк или хотите просто вдохновиться неповторимой эстетикой прошлого, приглашаем вас в небольшое историческое путешествие, чтобы понять, что на самом деле означает ирокез и почему в разные времена в него вкладывали так много полярно разных смыслов.

Девушка-панк с ирокезом на Кингс-роуд, Лондон, 1984

© UniversalImagesGroup

Назад к истокам

Само название прически этимологически связано с племенем ирокезов, которое изначально населяло США и Канаду. Только вот, согласно историческим справкам, древние индейцы не поднимали центральную прядь на голове в высокий и узкий зафиксированный гребень. Именно Голливуд увековечил эту связь между прической и народом, когда в 1939 году вышел исторический фильм «Барабаны вдоль могавка» по одноименному роману Уолтера Д. Эдмондса. Действие фильма происходит в той самой долине могавков (ирокез на английском звучит как mohawk, по названию одного из племен). Однако в действительности представители племени носили квадратный пучок волос у затылка, а не заостренные кверху пряди, которые так прочно прижились в культуре позднее. Кстати, пряди по бокам истинные ирокезы не выбривали, а выдергивали небольшими пучками зараз. Это говорится в отчете британского солдата Джеймса Смита, который был схвачен во время войны между французами и индейцами и принят в племя. 

Молодой Омахау, Боевой Орел, Маленький Миссури и Пауни, 1821. Художник Чарльз Берд Кинг, Heritage Art

© Heritage Images

То, что прическа существовала в разных уголках мира в разные исторические промежутки, доказывают произведения искусства. Рисунки скифских воинов-всадников с ирокезами изображены в пазырыкских захоронениях, датируемых 600 годом до нашей эры, а на одном из курганов недалеко оттуда были найдены останки человека, на скальпе которого четко угадывались волосы, собранные в виде современного ирокеза. В трудах Геродота также упоминалось, что представители племени макаи, проживающие на севере Ливии, «бреют волосы так, чтобы оставались пучки, позволяя им отрасти длиннее, но вокруг со всех сторон сбривают их близко к коже».

Американский актер Мистер Ти, который приложил руку к популяризации ирокеза в США в 1980-х, подтверждает, что ирокез носили не только коренные американцы, но и африканское племя в Мали, на которое он впервые наткнулся в журнале National Geographic, так и придумав свой фирменный образ.

Символ войны и бесстрашия

Думаете, только древние воины такими кустарными методами устрашали врагов? Как бы не так. Сравнительно недавно, во время Второй мировой войны, американские десантники носили ирокезы и раскрашивали лица в попытке запугать врага (большой вопрос, сработало ли это). Этот факт подтверждают фотографии солдат 17-й и 101-й воздушно-десантных дивизий. Ряд американских войск последовали их примеру и позже, во время войны во Вьетнаме.  

Но стоит отмотать немного назад и переместиться поближе к России, как вы тут же вспомните украинских казаков с их знаковой чуприной, или чубом. Так, отправляясь на войну, казаки XVI века брили головы, оставляя длинную круглую прядь волос надо лбом. Ее отращивали и носили за левым ухом — создавалось впечатление, что вся голова покрыта волосами, и только в разгар поединка или при резком порыве ветра противник мог увидеть оголенную голову грозного воина.  

Неудивительно, что гораздо позднее в идеологии панка ирокез стал ничем иным, как символом борьбы — в первую очередь против навязываемых обществом стереотипов, в которых молодое поколение видело злейшего врага.

Во время подготовки к прыжку с парашютом американский десантник делает ирокез, 1945

© Robert Capa

Отражение в поп-культуре, андерграунде… а затем снова в поп-культуре

В начале 1950-х годов ирокезы одними из первых начали носить некоторые джазовые музыканты, например Сонни Роллинз. Примерно в это же время к ним присоединился шотландский певец и лидер группы The Exploited Уотти Бьюкэн, после чего это переняли многие панк-рок-музыканты и фанаты этого жанра в 1970-х и 1980-х годах, особенно лондонская часть движения. Таким образом, ирокез стал более крупным и остросоциальным заявлением, чем те же длинные волосы, популярные среди рокеров в 1960-х годах. Отчасти потому, что прическа требовала более отчаянного шага, который доказывал приверженность взглядам — выбрив виски, быстро вернуться к прежнему виду при всем желании не получится. 

Панки в Лондоне делают ирокез, 1983

© Dave Hogan

Отгремев в качестве главного символа протеста конца прошлого века, ирокез возродился в 2000-х годах (а кто-то не изменял прическе десятилетиями, как барабанщик Blink-182 Трэвис Баркер, Джин Симмонс из Kiss или Джейсон Вурхиз из Friday the 13th). За очередную волну популярности спасибо уже новым героям: Дэвиду Бекхэму, Элайдже Вуду, Джареду Лето, Деннису Родману, Келли Осборн. Со временем вид прически менялся — ирокез становился шире или укладывался отдельными конусами. Самый безопасный накладной вариант был назван Hoxton Fin в честь лондонского района Хокстон, где он был модным в 1990-х годах.

Каким ирокез дошел до наших дней

Рианна, Пинк, Джереми Скотт, Ева Симонс, Алиша Киз, Майли Сайрус, Гвен Стефани, Ким Кардашьян, Адам Ламберт, Эрика Баду — вот далеко не полный список знаменитостей, заигрывающих с ирокезом уже в нашем столетии. Конечно, многие из них создавали искусственные версии прически, не выбривая виски, а лишь заплетая по бокам тугие косички или плотно зачесывая волосы к корням. Или вовсе носили накладные варианты, как Жан-Поль Готье в 2011-м. 

Пинк на выступлении в Лондоне, 2004

© Jo Hale

В наши дни ирокез стал эмблемой целой эпохи и мало кто задумывается о возможной культурной апроприации — как мы уже отметили, сложно сказать наверняка, какой народ придумал такой вид укладки первым, если следы ирокеза найдены и в Америке, и в Ирландии, и даже в Африке. Да и смотря на «девушку с татуировкой дракона» в исполнении Руни Мары, в голове всплывают только аналогии с панк-движением. 

То, что прическа до сих пор несет в себе символ неповиновения и несоответствия — это факт. И абсолютно не важно, планируете вы выбрить волосы и возродить рок-н-ролльную эстетику собственным примером, попробовать искусственный ирокез на вечеринке в честь Хеллоуина или, как современный бог ирокеза в инстаграме Боб Бэгнолл, превратить волосы в поле для высказывания. Если при виде ирокеза вы хотя бы задумываетесь о личной свободе и ее важности, значит, все не зря, и истинное наследие панков свою миссию выполнило.