Слово «прокрастинация» происходит от латинского procrastinare, означающего «откладывать до завтра» (согласитесь, всем нам, даже успешным блогерам вроде Джессики Новотни, порою хочется забыть про дела, закутаться в плед и попивать кофе из любимой кружки). Прокрастинация — иррациональное поведение, поскольку мы бездействуем, хотя и знаем, что это не в наших интересах. Хотите верьте, хотите нет, но в большинстве случаев это лишь привычка, которую мы даже не замечаем. Чтобы избавиться от нее, важно понимать ее суть, иначе будет трудно расхлебывать последствия.
Почему же мы так легко ей поддаемся? Исследования показали, что прокрастинация связана с импульсивными поступками и склонностью легко отвлекаться, а также с низкой самооценкой и неуверенностью в своей способности осуществить поставленную задачу. Рассказываем о научно обоснованных способах избавления от пагубной привычки.
Научитесь легче переносить внутренний дискомфорт
Часто, приступая к новой задаче, мы испытываем чувство страха или просто скуку. Нам хочется поскорее избавиться как от этих неприятных ощущений, так и от того, что их вызывает. И хотя, откладывая решение задач, можно лишь ненадолго обрести душевное спокойствие, в долгосрочной перспективе ситуация лишь усугубляется. Люди, которые постоянно прокрастинируют, выбирают немедленное избавление от страданий вместо достижения поставленных целей в будущем. Их приоритетом является быстрое улучшение настроения и снятие стресса. Но итогом может стать не только сожаление, но даже и заболевания.
Все о причинах возникновения одного из самых неприятных расстройств

Чтобы перестать прокрастинировать, нужно не избегать неприятных ощущений, а, наоборот, с ними свыкнуться. Обратите внимание на негативные эмоции, которые испытываете, приступая к работе, и просто продолжайте выполнять поставленную задачу. И помните: неприятные ощущения не постоянны, они со временем проходят. Чем быстрее вы научитесь справляться с дискомфортом, тем лучше сможете контролировать ситуацию, станете относиться к себе иначе и замечать свои способности.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Концентрируйтесь на нужной вам эмоции
Еще один способ — концентрировать внимание на нужной вам эмоции. Несмотря на то что, садясь за работу, мы можем испытывать раздражение или стресс, другие эмоции тоже присутствуют: например, желание узнать что-то новое и набраться опыта или получить повышение по службе на работе.
Мы всегда испытываем сразу несколько эмоций и можем выбирать, на какой из них сосредоточиться. Вместо того чтобы переживать по поводу необходимости выполнять проект, переключите внимание на желание развить свои способности. Так выполнять работу намного легче, она начинает казаться более значимой, поскольку коррелирует с нашими ценностями и целями.
Не стремитесь к совершенству
Верный способ преодолеть прокрастинацию и найти мотивацию — не пытаться делать работу на все 100 процентов. Если думать о том, как сделать что-то идеально, можно начать сомневаться в своих способностях и оттого медлить с началом.