Искусство

© Стиль: Farah El Bastani; фото: Dirk Alexander; волосы и макияж: Jannes Van de Velde

Красота

Психология и искусство в одном: история дизайнера @beamingdesign, за которой следят Кендалл Дженнер и другие звезды

Первое интервью с диджитал-художницей из Бельгии об идее и процессе создания вирусного арта

В инстаграме вы наверняка видели яркий аккаунт @beamingdesign, за которым следит более полумиллиона человек, включая Кендалл Дженнер, Марию Бернад, Мари фон Беренс и других крупных инфлюенсеров. Внутри сплошь аффирмации: от мотивационных призывов слушать себя, идти своей дорогой, любить и быть любимыми до более сакральных — довериться Вселенной, повышать вибрации и излучать свет. Все это создательница аккаунта визуализирует с помощью необычного арта, придавая форму чувствам и эмоциям, которые в обычной жизни остаются невидимыми. Как Мэрилин Мари Фершуэрен из Бельгии удалось покорить инстаграм своим новаторским творческим вайбом — узнали у нее лично.

@beamingdesign special for Vogue Россия

Все о создательнице

24-летняя Мэрилин Мари Фершуэрен — визуальный дизайнер родом из Антверпена. Свои творческие поиски она начала еще в старших классах: за право быть услышанной приходилось много бороться, поскольку жесткая школьная система, как мы знаем, совершенно не оставляет места для воображения. «Я всегда знала о своем творческом потенциале, и мне хотелось его как следует изучить. К счастью, родители заметили во мне эту тягу и в 2015 году отправили в художественную школу LUCA в Генте. С этого и началось мое путешествие в мир творчества. Несмотря на то что приходилось много работать, мне это безумно нравилось, и в 2018-м я окончила факультет визуального дизайна», — делится Мэрилин.

О возникновении идеи

Профиль @beamingdesign появился на просторах инстаграма в начале апреля 2020 года, как раз в то время, когда мир поразила пандемия. «Я хотела создать аккаунт, который делал бы жизнь людей чуточку лучше, — признается художница. — Если я могу заставить хотя бы одного человека почувствовать себя понятым или скрасить его день своим творчеством, то я чувствую, что сделала что-то очень хорошее».

Свои подростковые годы Мэрилин называет временем борьбы, несмотря на то что детство прошло в любящей семье. По словам дизайнера, это заставляло начать первые поиски смысла жизни. «Я всегда была очень чутким человеком и большим эмпатом, из-за этого мне хотелось искать ответы на важные жизненные вопросы. Так я стала читать много книг и общаться с интересными людьми, придерживающимися разных точек зрения. Пытаясь во всем разобраться, также слушала много подкастов. Хотя жизнь была и навсегда останется загадкой, все же есть вещи, которые я начала понимать, — маленькие ага-моменты, как их назвала бы Опра Уинфри. Как только такие озарения появлялись у меня в голове, тут же хотелось поделиться ими со всем миром. Сейчас я комбинирую простые визуальные конструкции с универсальными истинами и психологией, пытаясь помочь другим чувствовать себя понятыми или напоминать о том, что такое жизнь. В этом стремительно меняющемся мире я хочу, чтобы мое искусство помогало людям на секунду перевести дух и подумать о красоте жизни».

О процессе работы

Многие задаются вопросом, как и где можно создать такие рисунки самому. Ответ прост: в программах Adobe. Но сам процесс создания каждой работы куда глубже и сложнее — он требует исключительного видения и представления о мире, которым как раз и обладает Мэрилин. «Я пытаюсь визуализировать чувства, эмоции, воспоминания и ага-моменты, используя геометрию, градиенты, линии, формы и цвета. Работу обычно начинаю с текста. У меня есть альбом для рисования, в который я записываю самые разные вещи — от отдельных слов до длинных рассуждений. В нем множество рисунков и фигур от руки, которые позже я беру для обработки на своем компьютере. Вообще стараюсь не думать слишком много о том, что написать или нарисовать, — мне просто нравится делать все, что приходит в голову».

О вдохновении 

Чтобы визуализировать чувство, Мэрилин любит в течение дня выходить на улицу и наблюдать за природой, рассматривать архитектуру. Творческому человеку, как она, достаточно просто наблюдать за тем, что его окружает, подмечая невероятные детали в обычных явлениях. «Я вижу разные узоры, цвета, формы вокруг — все это меня очень заряжает. А еще важный источник вдохновения — это люди. Из-за своей чувствительности и глубокой эмпатии я не могу спокойно смотреть фильмы ужасов — всякий раз, когда я вижу страшные сцены, эти образы мысленно преследуют меня в течение нескольких недель. Бывает довольно тяжело. Но благодаря этому умению сопереживать и чувствовать мне и удается сочинять новые необычные формы и цвета. Довольно сложно объяснить, как именно это происходит, поскольку я сама до конца не могу понять, но я просто следую за своими чувствами, пока работа не обретет смысл». 

О росте подписчиков

С самого начала Мэрилин делала ставку на всеобщую доступность — смысл, посыл ее арта понятен каждому и находит отклик на каком-то интуитивном уровне. Дизайнер добавляет: «Кроме того, вы, наверное, заметили, что я публикую не одну версию картинки, а сразу же альбом с вариациями одного и того же рисунка в разных цветах. Ведь у всех нас свои вкусы и предпочтения, в том числе и касательно цвета». Такая забота о всех тех, кто ставит ее работы на заставку телефона или просто любуется ими в сети, невольно подкупает. Говоря о причинах популярности, сама создательница аккаунта подмечает, что репосты звезд помогли продвинуть ее профиль и набрать еще больше подписчиков. Не было бы большой любви — не было бы и виральности, так что главная заслуга все-таки в том, что дизайнеру удалось создать нечто такое, что мы никогда не видели ранее.

О самом популярном посте

«Мой самый популярный пост об использовании вашей энергии. Думаю, он так взлетел из-за доброго послания и шести своеобразных лампочек — они выглядят по-новому и довольно свежо. Этого попросту никто раньше не видел, а в сочетании с цветовой палитрой и посылом они действительно тронули сердце многих. Конечно, в эти тяжелые времена пандемии коронавируса многие люди начинают понимать, что мы нуждаемся друг в друге еще больше, чем прежде. Все мы созданы из энергии, и только нам самим решать, что с ней делать», — говорит Мэрилин.

О планах на будущее

В настоящее время художница создает долгожданный интернет-магазин beamingdesign. Мэрилин уверяет, что совсем скоро он заработает, а нам нужно запастись терпением и следить за новостями в ее аккаунте. Еще она мечтает создать коллекционную книгу, в которую сможет собрать все свои знаковые работы. 

Скрестив пальцы, ждем, когда сможем увидеть ее искусство воочию и повесить в качестве постера над рабочим столом любимую жизнеутверждающую цитату, которая исполнит волю своей создательницы, а именно — сделает нашу жизнь чуточку лучше.

Читайте также