Эпидемию коронавируса уже окрестили самым страшным эпизодом «Черного зеркала» — сериала, создатели которого разыгрывают неожиданные и пугающие сценарии недалекого будущего. Ну кто мог предположить (не считая Билла Гейтса), что в XXI веке все человечество окажется запертым по домам, пока за окном будет разгуливать вирус и бушевать экономический кризис?
Но самое главное: если число жертв самого вируса усилиями системы здравоохранения, правительства и благодаря нашей сознательности сведено к возможному минимуму, то как быть с его психологическими последствиями, с которыми уже столкнулись практически все? Депрессии, тревожность, панические атаки — вот неполный список проблем. Окончание эпидемии и нашей с вами изоляции означает лишь начало их расцвета.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
«Нынешний стресс по природе отличается от тех переживаний, к которым мы привыкли, — считает Сергей Локтионов, к. м. н., врач-психотерапевт. — Меняются сами правила игры. Мы ходили на работу, несколько часов в день проводили с семьей, отдыхали с друзьями, путешествовали и в целом знали, чего ждать от каждого дня, — у нас сформировался паттерн поведения. Наша психика к нему приспособилась и выделила на него ресурсы, в том числе и на знакомый стресс. Ну отругал начальник, ребенок ушибся и пришлось ехать с ним в травмпункт, пусть даже упал курс рубля — наша нервная система с такими проблемами уже сталкивалась и знает, как на них реагировать. Но внезапно оказались потрясены сами основы нашей жизни!»
Всего пара поколений не видела глобальных войн, и всего век прошел без глобальных эпидемий. Но за это время наша резистентность к мировым катаклизмам стала равна нулю. И то, через что нам пришлось пройти весной, и грядущую неизвестность наша нервная система воспринимает как высочайший, колоссальный стресс.