Кэндис Свейнпол

© Фото: Yulia Gorbachenko. Стиль: Sandy Armeni. Прическа: Ward/The Wall Group. Макияж: Georgi Sandev/ Forward Artists. Модель: Candice Swanepoel/The Lions. Сет-дизайнер: Juan Heredia. Ассистенты фотографа: JP Herrera, Matt Roady. Ассистенты стилиста: Marianne Leslie, Will Noguchi. Креативный директор: JP Micallef/Most Best. Арт-директор: Kendall Gregory/Most Best. Продюсеры: Jacob Gottlieb, Alina Kumantsova. Ассистент продюсеров: Marty Tennenbaum. Ретушь: Jenny Stigsdotter/La Machine. Vogue Россия, ноябрь 2020. На Кэндис: жакет из полиэстера, кожаный ремень — все Prada

Красота

Кэндис Свейнпол о питании, спорте и принятии своего тела после рождения двоих детей

В интервью топ-модель рассказала, как одна воспитывает детей, строит бизнес и находит уединение в красоте природы

За время пандемии я привыкла к тому, что на встречи в зуме все приходят с отросшими волосами и в домашней одежде. Поэтому, увидев на экране Кэндис Свейнпол, пораженно замираю. На зум-интервью она является в ослепительном виде: элегантная белая рубашка, крупные капельки жемчуга в ушах и безупречный макияж. Благодаря ему кожа ее источает естественное сияние. А может, это просто удачное освещение? В голову мне приходит третий вариант: что если в то время, пока простые смертные ждали открытия салонов, к Свейнпол ходил косметолог и делал ей процедуры? На прямой вопрос модель смеется: «Я не виделась с косметологом с начала пандемии, а до этого ходила регулярно — хотя бы раз в месяц. В Нью-Йорке у меня два любимых специалиста. Джоанна Чек невероятная — навещаю ее перед мероприятиями. Она использует LED-лампы, свет которых успокаивает кожу, и делает подтягивающий массаж — эффект мгновенный. А к другому мастеру хожу на легкие пилинги: два дня кожа немного шелушится, а потом становится гладкой. Жду не дождусь, когда снова попаду к ним!»

Тональное средство Dior Forever Skin Glow, 2N; палетка хайлайтеров Dior Backstage Glow Face Palette, 004; тушь для бровей Diorshow Pump ’n’ Brow, 002; бальзам для губ Dior Lip Maximizer, 012, — все Dior.

Кэндис располагает к себе с первой же минуты: мы общаемся так, будто встретились у друзей. В ее манерах нет и следа надменности или страха сказать что-нибудь не то. Возможно, сказывается то, что она росла на ферме в Южной Африке и с тех пор не так уж сильно изменилась. Скаут из модельного агентства заметил ее на блошином рынке в Дурбане, когда Свейнпол было всего пятнадцать; уже через два года она переехала в Нью-Йорк и вскоре стала одной из самых высокооплачиваемых моделей мира. На ее счету сотни журнальных обложек и рекламных кампаний, а с 2009 по 2017 годы она была «ангелом» Victoria’s Secret. Я спрашиваю ее, правда ли, что некоторые из «ангелов», готовясь к очередному шоу, морили себя голодом и трижды в день занимались спортом. «Быть моделью, демонстрирующей белье, — все равно что быть профессиональным атлетом, — объясняет Кэндис. — Ты должна оставаться в идеальной форме. Чтобы ее добиться, некоторые девушки действительно занимались спортом несколько раз в день или сидели на специальной диете: каждая из нас точно знала, что требуется именно ее телу. Мне всегда казалось, что на подиуме надо выглядеть сильной, чтобы были рельефные ноги и круглая попа, поэтому я старалась нарастить побольше мышц и начинала готовиться заранее». Кэндис рассказывает, что с детства была очень худой — из-за этого ее постоянно дразнили в школе — и что научиться наращивать мышечную массу ей пришлось в совсем юном возрасте. «Когда я начала работать, стала летать по всему миру. Работы было очень много, и я бы просто не выдержала, если бы мое тело оставалось худым и слабым. Я стала есть много белковых продуктов и пить по два протеиновых коктейля в день». Но главное, чему она тогда научилась, — слушать свой организм: «Я пробовала заниматься спортом ежедневно, но быстро поняла, что наилучших результатов добиваюсь, появляясь в спортзале через день. Я уверена, что в этом и состоит секрет здоровья и красоты: понять, как работает именно твой организм».

Кэндис говорит, что в последние годы у нее остается мало времени на спорт и уход за собой, — ведь она мама двоих малышей. «С началом пандемии я прошла несколько стадий. В первые недели интенсивно тренировалась, просто чтобы снять стресс и разгрузить мозг: бегала и ездила на велосипеде. Потом наступила другая стадия, когда мне вообще ничего не хотелось и я разрешила себе ничего не делать. Мне кажется, это важно — дать себе возможность отдохнуть. А сейчас я вступила в третью фазу. Из-за того что у меня нет важных съемок или показов, к которым надо готовиться, я упражняюсь, но не так много. Тренер приходит ко мне домой раз или два в неделю, и еще я занимаюсь танцами онлайн. Это гораздо веселее, чем обычные тренировки, и очень поднимает настроение». Больше всего ей нравится зумба, а также африканские или бразильские танцы.

Я выросла в Африке, среди оглушающей красоты. Поэтому черпаю энергию только там, где есть деревья и свежий воздух.

Хлопковый топ, брюки из вискозы с хлопком, все Max Mara

Я интересуюсь, придерживается ли она каких-то особых принципов в питании, но Свейнпол отвечает, что просто ест качественную еду: «Я привыкла к этому с детства. Моя мама выращивала овощи, а молоко и мясо мы покупали у знакомых фермеров. Поэтому я всегда знала, что такое здоровое питание. Конечно, подростком иногда ела в «Макдоналдсе», но это очень быстро прошло». Модель признается, что может с удовольствием съесть гамбургер или пиццу, но только в тех заведениях, где готовят из свежих органических продуктов: «Я чувствую свое тело и понимаю, что ему нужно. Сейчас я фактически ем то же самое, что едят мои дети. Стараюсь сделать так, чтобы они ели много овощей и белка».

У Свейнпол бывали периоды, когда она принимала множество биодобавок, но в целом она считает, что особой нужды в дополнительных витаминах и минералах нет, если питаться правильно. Сейчас она принимает только одну добавку — Evening Primrose Oil: «Она стабилизирует гормоны, снимает симптомы ПМС и предотвращает высыпания на лице. Иногда мне хочется почистить пищеварительную систему, и тогда я принимаю уголь в капсулах». А что по поводу ее сияющей кожи? Это гены или правильный уход? «И то и другое. У меня жирная кожа, поэтому мне приходится быть осторожной с увлажняющими кремами, особенно летом. В качестве тоника я использую натуральную розовую воду, затем наношу либо сыворотку без крема (летом), либо крем Augustinus Bader (зимой). Иногда использую сыворотку с ретинолом. Раз или два в неделю я использую отшелушивающие средства — они помогают избавляться от высыпаний. Беру для этого подушечки с кислотами или делаю снадобье из сахара и меда. Вообще люблю смешивать домашние средства, например маски для волос. В целом мой уход прост: у меня реактивная кожа, поэтому я редко пробую что-то новое».

Пуловер из хлопка с шерстью, шелковые кюлоты, все Chloé

На вопрос, как она ухаживала за собой во время обеих беременностей, Кэндис отвечает, что ничего особенного не делала — изменения в теле ее не пугали: «Я была просто счастлива, и все эти переживания о физической привлекательности потеряли для меня смысл. Много лет я зацикливалась на себе и своей внешности, и оказалось, что уже давно готова посвятить себя чему-то большему, чем я сама». Однако признается, что восстановление после родов далось ей тяжело — и физически, и психологически: «Прошло около года, прежде чем я вернулась в прежнюю форму. Помню, через пару недель после рождения младшего сына я пошла на пляж и меня сфотографировали папарацци. У меня был живот, который выглядел так, будто я на пятом месяце беременности. Но ведь это в порядке вещей: в это время в женском теле все еще много жидкости, и матка не успевает принять обычный размер. Когда эти фото опубликовали, было много неприятных комментариев, но я решила, что люди должны знать, как на самом деле выглядят женщины после родов, и понять, что это нормально. Никто из нас не должен чувствовать себя обязанной мгновенно вернуться в форму! Мне еще повезло: большую часть жизни я занималась спортом. Поэтому, когда снова захотела почувствовать себя красивой и сексуальной, начала тренировки, быстро сбросила вес и подтянула мышцы».

Бра и юбка из полисатина, Jil Sander by Lucie and Luke Meier

Старшему сыну Свейнпол Анаке в этом году будет четыре, а младшему Ариэлю исполнилось два. С их отцом, бразильским манекенщиком Германом Николи, Кэндис рассталась в 2018 году и теперь воспитывает детей одна. Говорит, что пандемия оказалась для нее огромным счастьем, так как теперь она много времени проводит с сыновьями: «Раньше график у меня был совершенно сумасшедший: я летела в Европу на съемку и вылетала в тот же день обратно, чтобы не расставаться надолго с детьми. А теперь мы почти все время вместе». Пандемия заставила Кэндис пересмотреть приоритеты: «Наша жизнь сейчас очень насыщенная. Мне приходится много работать, потому что я мать-одиночка, к тому же у меня свой бизнес — марка купальников Tropic of C, — мне нужно за ним следить. Я просто не успевала сесть и подумать! Редко звонила родителям и друзьям, а сейчас поняла, как это важно — поговорить с ними вслух. И еще я задумалась о том, что приносит мне радость и каким человеком я хочу быть. Так что локдаун для меня — это очень ценный опыт».

Много лет я зацикливалась на себе. Теперь готова посвятить себя чему-то большему.

Кэндис необходимо бывать на природе, где она черпает энергию: «Я выросла в Африке, среди оглушающей красоты. Это не то же самое, что поехать на пляж в Хэмптонс, понимаете? Это были места огромной силы, и они сформировали меня как личность». Она всюду ищет похожую красоту и энергетику, но признается, что это трудно: «Лучше всего мне там, где есть просто деревья и свежий воздух».

Она всегда была человеком, который живет сегодняшним днем, — Кэндис не сильна в планировании и никогда не ставила грандиозных целей: «Я просто пытаюсь наилучшим образом проживать ситуации, в которых оказываюсь. Мой девиз: «Будь хорошим, думай о других — тогда добро к тебе вернется». Она старается окружать себя позитивными людьми, ограничивая их число. Свейнпол с детства была интровертом, но работа приучила ее открываться гораздо больше, чем ей бы хотелось. Она признается, что в современном мире, где нас ежесекундно бомбардируют со всех сторон информацией, ей нелегко: «Я пыталась медитировать, но делать это в Нью-Йорке у меня не получается. Здесь я не могу сосредоточиться и остановить поток сознания. Иногда удается добиться чего-то при помощи йоги, но работа над этим мне еще предстоит: mindfulness — моя зона роста».

Изменились ли ее взгляды на красоту? «Конечно! Когда я была подростком, оборачивала учебники в обложки глянцевых журналов. Позже боготворила Жизель Бюндхен, Наташу Водянову, Кармен Касс. Мне казалось, что красота — это когда ты на кого-то похож. Но теперь я верю в индивидуальность, даже если она несовершенна».

Напоминаем, что вы можете скачать новый номер в iOS или Android и всегда иметь его под рукой.

Тональное средство Dior Forever Skin Glow, 2N; помада Dior Addict Stellar Halo Shine, 740, — все Dior