Кто такие кинезиологи и как они лечат тело и душу

Выяснила редактор Vogue
Кто такие кинезиологи и как они лечат тело и душу
leanneansar

Скачайте новый номер Vogue, чтобы всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.

Моя знакомая долго не могла завести ребенка и об­ратилась к известному гинекологу, у которой, чтобы забере­менеть, кажется, достаточно просто посидеть на стуле в кабинете. Кроме прочих исследований врач отправила паци­ентку к кинезиологу. Мол, проверим психоэмоциональное состояние, улучшим кровоток в яичниках и матке, а там по­смотрим. О таком специалисте подруга слышала впервые.

Примерно в то же время к кинезиологу меня отправила психолог. После перенесенного полгода назад стресса у ме­ня появилась странная боль в горле под челюстью. Лор ниче­го не обнаружила. Психолог же поставила диагноз — обиды. Душевные травмы мы с ней проработали, но тело как будто запомнило боль и иногда о ней напоминало. Моей коллеге, которая жалуется на боль в спине, кинезиолога рекомендо­вал инструктор по пилатесу.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Кинезиология — наука о биомеханике. Она соединя­ет остеопатию, мануальную терапию, неврологию и психо­логию. Анализируя движения человека, кинезиолог полу­чает картину физического и психоэмоционального состоя­ния человека. Минздрав РФ утвердил программу по обуче­нию прикладной кинезиологии в 2005 году. Так почему же кинезиологи стали популярны именно сейчас?

Всемирная организация здравоохранения отмечает фе­номенальный рост индустрии альтернативной медицины за последние 10 лет. Запрос на акупунктуру, гомеопатию, остеопатию растет с каждым годом. Причин такой популярности несколько. Недоверие к врачам, которые выделяют на кон­сультацию 20 минут, прописывая затем стандартный набор лекарств. Рост числа специалистов, которые бросают все си­лы на лечение одного органа, не думая об организме в целом. Недоверие к фармкомпаниям: на волне тренда на ЗОЖ люди стараются принимать как можно меньше «химии».

Ну и куда без коронавируса, который усилил многие трен­ды, и этот в том числе. Если в 2020 году все медицинское со­общество билось над вопросом, как лечить ковид, то на по­вестке 2021-го стоит вопрос, как после него восстанавли­ваться. Многие, переболев за пару недель, затем месяцами испытывают слабость, лечат суставы, горло, борются с де­прессией и бессонницей. Недавно один из самых уважаемых медицинских журналов в мире Lancet опубликовал иссле­дование американских и британских ученых: каждый тре­тий переболевший коронавирусом страдает от нервных или психических расстройств даже спустя 6 месяцев после бо­лезни. И тут особенно актуальным становится холистиче­ский подход. Его адепты убеждены, что человек — это еди­ная система и лечить нужно его целиком, а не отдельно взя­тые органы. И не забывать при этом про душевное состояние.

Врач той самой мечтающей о ребен­ке подруги — Айшат Исраилова, гине­колог, к. м. н., заведующая отделени­ем гинекологии больницы Центросою­за — привлекла в свое отделение проект «Медицина будущего», в котором кине­зиологи работают в команде с психоло­гами, нутрициологами, остеопатами. «Довольно часто причиной гинеколо­гических заболеваний, в том числе бес­плодия, является не физическое забо­левание, а психическое состояние жен­щины, которое влияет на гормональный фон, — говорит мне Исраилова. — В этом плане кинезиология оказывается очень кстати и помогает разобраться с причи­нами, которые не лежат на поверхности, а находятся на более глубоком уровне».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Чтобы понять, как это работает, за­писываюсь к одному из кинезиологов «Медицины будущего». Али Юнусов, как и большинство кинезиологов, не толь­ко дипломированный массажист и ма­нуальный терапевт, но и психолог. Рас­сказываю про боль в горле, которая ред­ко, но дает о себе знать. Юнусов прове­ряет спину, просит поднять руки, давит на точку, затем толкает меня — и смо­трит, удержу ли я равновесие. Это на­зывается «мышечный тест» — один из главных приемов кинезиологов. «Состо­яние каждого внутреннего органа отражается на возбудимости определенной мышцы, — объясняет мне кине­зиолог. — Например, болезнь желудка и печени может отдавать болью в пле­чевых суставах, а кишечника и матки — в тазобедренных. Зная тонус конкрет­ной мышцы, можно предвидеть заболе­вание и остановить его в зачатке».

Показывает пару трюков. Например, просит произнести: «Меня зовут Ан­дрей» — и давит на мою вытянутую ру­ку, мне не хватает сил ее удержать. За­тем я произношу: «Меня зовут Ради­ма» — и легко справляюсь с нажимом. «Никакой мистики, фальшь ослабляет нервную систему и, как следствие, все тело». Такой же трюк срабатывает, когда я говорю: «Я должна маме» и «Я люблю маму». Спрашиваю, как кинезиологи лечат. «Мои инструменты — это массаж, мануальная и висцеральная терапии, — объясняет Али. — С одной стороны, я фиксирую конечности в необходимом положении, тем самым снимая нагрузку то тут, то там. С другой — восстанавливаю функции нервной системы, приводя мышцы в нормальный тонус. Для этого разными движениями я активизирую нервные рецепторы кожи, мышц, фасций, улучшаю лимфоток и кровоток. Еще важно, с какими мыслями я это делаю — какую энергию отдаю человеку».

По факту Юнусов полтора часа тянет за руки и за ноги, массирует спину. Чтобы избавить от боли в горле, кладет руки мне на лоб и долго давит. Кинетический тест выявил застой желчи, вопрос «Чувствуешь горечь во рту по утрам?» его подтвердил. Али давит под ребра и велит терпеть боль. «Тебе надо разобраться с гневом, — отпустив мою печень, выдает кинезиолог. — А я подлечу органы».

Домашнее задание — научиться дышать животом, выполнять упражнения на работу с горлом, мыслить позитивно и вернуться на второй сеанс. Я выхожу от Юнусова в приподнятом настроении, впрочем, как и всегда после массажа или иглоукалывания, и все же не могу понять, чем отличается кинезиология от других видов холистической медицины.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«И с телом, и с бессознательным работают только кинезиологи, — рассказывает мне Екатерина Халипкина, психолог-травматерапевт. — Существуют разные направления в этой области. Лично я рекомендую кинезиологов, придерживающихся методики СИТС (система индикатора точки стресса). Эти специалисты обращаются к душевной боли через тело. Проверяют меридианы, по которым течет энергия, находят, где она заблокирована, и, высвобождая ее, вылечивают пациента. Моя работа в тандеме с кинезиологом приводит к великолепным результатам у пациентов».

Надо признаться, что слова Халипкиной меня слегка запутали, от холистической медицины мы как будто плавно перешли к эзотерике. Задаю этот вопрос Людмиле Васильевой, одному из главных кинезиологов страны, д. м. н., профессору, директору ЧУ ДПО «Академия медицинской кинезиологии и мануальной терапии». «Такое мнение, возможно, связано с тем, что часто мы лечим психосоматические расстройства, о которых нам подсказывает изменение рефлекторной активности мышц, — говорит она. — Диагностика и лечение иногда связаны с провокацией воспоминаний о психотравмирующей ситуации, поэтому помимо прочего в качестве самотерапии мы рекомендуем проговаривать аффирмации, позитивные установки».

Интересуюсь, лечением каких болезней ограничена деятельность кинезиологов. «Никаких, ведь кинезиолог рассматривает любое заболевание как результат нарушения здоровья и восстанавливает его, — отвечает Васильева. — Мы можем помочь пациенту, если у него сохранена адекватная реакция нервной системы, у него достаточно резервных возможностей к восстановлению — физических и эмоциональных. Главное — желание совместной работы с врачом. Наиболее эффективно использование кинезиологии в хронических состояниях, когда классические методы лечения не помогают». Самые распространенные проблемы, с которыми обращаются к кинезиологам, — это синдром хронической усталости, нарушение сна, панические атаки, депрессия, мигрень, аллергия, бесплодие, боль в спине, суставах, спазмы мышц. А в последнее время — постковидная реабилитация: оздоровление бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем организма.

После визита к Али прошел месяц, боль в горле меня больше не беспокоит, подруга с мигренью, которую я отправила следом, шлет лучи благодарности. Жду к концу года приглашения на baby shower. Если сбудется, то, может, и не до конца поверю в утверждение профессора Васильевой, что кинезиология — это чистая наука, но точно утвержусь в мысли, что без связи с космосом тут не обходится.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.